RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  С небом «на ты»: самые высокогорные города мира

С небом «на ты»: самые высокогорные города мира

Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?

Ответ – да, и сегодня мы расскажем о пяти самых интересных высокогорных городах мира!  

Ла-Ринконада, Перу: выше – только небо

Существует такое мнение, что жить на высоте более 4800 метров над уровнем моря постоянно – невозможно. Там непременно возникает горная болезнь, связанная с недостатком кислорода, нарушение концентрации и другие малоприятные симптомы. Как показывает практика, это – сложно, но возможно. Более 50 тыс. жителей Ла-Ринконады в Перу уже множество лет живут на высоте 5100 метров над уровнем моря. Да и не только живут, а работают на местном золотом руднике, на котором завязана вся экономика города. Сюда постоянно прибывают все новые рабочие, стремящиеся хорошенько заработать. А в последнее время здесь развилась настоящая золотая лихорадка, заставляющая искателей драгоценного металла забираться на самую вершину мира и испытывать на себе все тяготы местного образа жизни. Как и можно было предположить, путь в город, да и сама городская инфраструктура – отнюдь не так просты. Здесь нет ни канализации, ни даже водопровода, а добраться до места назначения можно только пешком по узкой горной дороге. Условия проживания и работы в городе нельзя назвать благоприятными из-за опасности обрушения шахт, ледниковых паводков, отсутствия санитарной службы... Почва и вода здесь отравлены ртутью, которую местные добытчики используют для извлечения золота. Жители Ла-Ринконады живут в небольших домиках, больше похожих на бараки, построенных на горных склонах в тесном соседстве.

Фото elitefon.ru

Апартадерос, Венесуэла: между трех рек

Самый высокогорный город Венесуэлы, расположенный на высоте 3505 метров над уровнем моря, манит многих жителей страны, уставших от постоянного шума и суматохи. И многим таки удается перебраться в спокойные Анды и жить здесь в долине под шум трех горных речек... Местное население занимается сельским хозяйством, но основной доход ему все-таки приносят туристы. В городе неплохо развита инфраструктура, здесь есть все для комфортного отдыха – уютные рестораны, комфортные гостиницы, разнообразные магазины и сувенирные лавки... А строительство просторного шоссе намного упростило путь к городу, спрятанному от цивилизации.

Фото reachingandteaching.org

Ла-Пас, Боливия: призрачная столица

Во всех источниках Ла-Пас фигурирует как самая высокогорная столица мира. Это и так, и не так. Дело в том, что юридически столицей Боливии является город Сукре. Но фактически Ла-Пас перетянул на себя одеяло еще в 1898 году, когда сюда перебралось большинство госучреждений вместе с президентской резиденцией. Расположена столичная нестолица на высоте 3600 метров над уровнем моря. Население – почти 2 млн. человек вместе с пригородами, что делает Ла-Пас одним из самых больших городов страны. Удивительна не только высота города, но и его неровный рельеф со множеством внезапных спусков-подъемов, преодолеть которые с непривычки бывает весьма затруднительно. Но тренированные местные передвигаются со скоростью профессиональных спортсменов. Для тех, кому высоты мало и кого тянет еще выше, здесь есть обзорная площадка Кири-Кири, позволяющая сполна насладиться величественным видом города.

Фото about-planet.ru

Лхаса, Тибет: город Богов

Название города Лхасы, расположенного на высоте 3650 метров над уровнем моря, с тибетского переводится как «город богов»... И это название подходит ему как нельзя лучше. Он раскинул свои просторы в самом центре тибетского плато, окруженного самыми красивыми горами в мире. А вдоволь понаблюдав за таким близким небом, непременно приходишь к выводу, что это место действительно уникально. Многие годы Лхаса влечет к себе туристов, при этом не предлагая ни дорогих ресторанов, ни модных курортов... Никакого пафоса – только тишина и спокойствие. Недаром считается, что в Лхасе находится резиденция Далай-Ламы. Нет здесь и фешенебельных отелей, но заезжий турист с легкостью может поселиться в какой-нибудь из местных семей или в одном из небольших мотелей.

Фото img.wallpaperfolder.com

Кито, Эквадор: первопроходец в ЮНЕСКО

А вот и официальная самая высокогорная столица мира Кито, расположившаяся на высоте 2850 метров над уровнем моря. Сегодня здесь проживает более 2,5 млн. человек, что делает Кито вторым по численности городом в стране. Центр столицы Эквадора считается не только самым высокогорным, но и одним из самых ценных с точки зрения архитектуры. В 1978 году вместе с польским Краковом он был первым объявлен объектом культурного наследия мирового значения. Комиссия ЮНЕСКО оценила хорошую сохранность зданий. Кито с легкостью можно назвать политическим, экономическим и культурным центром Эквадора. Да и в жизни всего континента он играет важную роль: в окрестностях города расположена штаб-квартира Союза южноамериканских наций.

Фото  psicoexcesos.com

Вам это будет интересно:
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Закрыть
Outlook facebook page