RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации

Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации

Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау. Парадоксально, но посещение одного из самых бедных государств мира обойдется дороже приличного европейского курорта.

Эта страна, находящаяся на западноафриканском побережье, не так давно скорее отпугивала путешественников, нежели привлекала. Медленно повышающийся уровень жизни, аналогичный по темпам технический прогресс… Как раз по причине затратной организации отдыха цены там соответствующие. Но если вы, располагая даже самым скромным бюджетом, все же решитесь на экзотическую поездку – кое в чем сэкономить всегда можно. Для начала нужно определиться с маршрутом: будет ли это непосредственно «шатание» по столице, осмотр резиденции президента и Музея африканского искусства или же уход в гвинейскую глубинку. Однако из-за небольшой территории памятными местами главный город, Бисау, вас особо не побалует. Хотя и ему, вопреки сложившимся стереотипам, есть что предложить. Например, колоритный, пропахший солью и рыбой припортовый район, национальные парки и утопающие в зелени до полного исчезновения церквушки. Впрочем, куда больше впечатлений принесет неспешная прогулка и наблюдение за местными жителями. Полуразвалившиеся дома с крышами из пальмовых листьев, одна пара обуви на всю семью (а то и на несколько поколений), кокосовая скорлупа вместо тарелок… Вряд ли где-то еще вы сможете так вжиться в образ Робинзона Крузо.

Конечно же, маловероятно, что в здешних отелях вас искупают в гостеприимности и предложат VIP-отдых. Джакузи, Wi-Fi, кондиционеры и другие подобные прелести – здесь все еще в диковинку. Не стоит округлять глаза, когда за комнатку 2×2 и комплект постельного белья с вас запросят чуть ли не сотню долларов. Местные видят в туристах огромные ходячие кошельки, потому и заламывают баснословные цены. Однако гвинейцы любят торговаться, так что, подучившись этому мастерству, можно сберечь парочку-другую банкнот.

 Когда тамошняя столичная жизнь себя исчерпает – сразу же отправляйтесь в прибрежные деревушки. Вот где все значительно дешевле. Без особых затрат можно арендовать лодку и побывать на настоящей спортивной рыбалке. Размер улова в гвинейских водах поражает даже скептических туристов. Что приятно, проживание в деревянных домиках и ужин, приготовленный как раз из того, что попалось на ваш крючок, прилагаются бесплатно.

Эстеты тоже не заскучают в Гвинее-Бисау. Их внимание привлекут остров Болама и архипелаг Бижагош. Примечательны они тем, что сюда на зимовку прилетают стаи птиц со всех континентов.Понаблюдать за колониями пернатых можно абсолютно бесплатно.

Стоит отметить, что наименее проблемная часть поездки – это оформление документов. Пока в Бисау не так много убежавших от цивилизации, визы открывают легким движением руки. Кстати, сэкономите вы и на консульском сборе, который при въезде не взимается.  Немного дискомфорта доставит авиаперелет: прямого рейса из Украины нет, поэтому добираться надо с пересадками через европейские города. Цена такого удовольствия колеблется в районе 2500-3000 долларов в один конец. Обязательным условием также является вакцинация от желтой лихорадки. И не забудьте попросить сертификат о прохождении процедуры – на таможне Гвинеи-Бисау это документ номер два после загранпаспорта. Так что, если выученная туристами до автоматизма схема «Египет – Турция – Тунис» не для вас – вперед паковать чемоданы. Хотя нет, сначала бегом на прививки!





Фото: открытые источники, João Graça, José Valberto T. Oliveira

Вам это будет интересно:
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
Почти в каждом крупном украинском городе – особенно если он избалован количеством учебных заведений – есть небольшой район, называемый среди местных «студгородком». Общежития, столовые, библиотеки, то тут, то там мелькающие университетские корпуса и… темнокожие парни, обменивающие валюту. Так часто подрабатывают студенты украинских вузов, параллельно успевая получить заветные корочки. После же кто-то из них остается, кто-то – возвращается домой в Африку. А кем же работают люди на самом солнечном континенте, в том числе и вернувшиеся в родные края умудренные дипломами «банкиры»?
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Закрыть
Outlook facebook page