RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Фаду: нежность и глубина португальских романсов

Фаду: нежность и глубина португальских романсов

Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.

В 2011 году романс фаду был признан величайшим музыкальным достоянием человечества, по версии ЮНЕСКО. Что принесло ему мировую славу — уникальность исполнения, талант композиторов фадишта или лирика, перед которой не способно устоять ни одно доброе сердце?

Материалы по теме: Дудук: музыка, пробуждающая любовь

Знаменитые в Португалии романсы имеют отнюдь не национальные корни. Одни говорят, фаду появились на местных землях как отголосок арабских песен, другие слышат в романсах бразильские мотивы, а третьи и вовсе утверждают, что фаду исполнялись лишь моряками, тоскующими по родным краям. В конце XVIII века фаду раздается из португальских кабаков – его исполняют преимущественно мужчины, размышляя о бедности, семейных неурядицах и бесперспективности нищенского существования. Первые исполнители фаду вспоминали молодость и тосковали по несбывшимся мечтам, но впоследствии португальский романс привлекал не только тех, кто не смог построить жизнь так, как ему хотелось. Представителям аристократии тоже нравились минорные мелодии. Тем, кто не испытывал острой необходимости в деньгах, иногда хотелось поразмыслить над иллюзорностью всего сущего и поведать незнакомцам тайну своего сердца, зная, что все секреты останутся в пределах музыкальной паузы.

Фото: s-mediа-cache-ak0.pinimg.com

Через некоторое время в Лиссабоне появляются целые кварталы, где бедняки исполняли фаду в свободное от работы время. На улицы Алфама и Мурария то и дело заходили представители высших слоев населения, ведь музыка не подчиняется общественным стереотипам. Возможно, в те времена знать воспринимала импровизированные творческие вечера как экзотику, и ей было непривычно, но интересно лицезреть фадишта, облаченного в черные одежды и укутанного шалью с головы до ног.

Материалы по теме: Необычные концерты: в нужном месте, в нужное время

Популярность в народе заставляет исполнителей фаду задуматься над тем, а не сделать ли музыкальное искусство своей профессией. К началу XX века фадишта придают философское звучание текстам романсов, чтобы стать востребованными повсюду. Но в тот момент, когда фаду получает возможность развития, на его пути появляются серьезные препятствия. Диктаторский режим Антониу де Оливейро Салазара установил в Португалии строгую цензуру, которая коснулась и музыки. Теперь перед исполнением фаду певцам приходилось согласовывать текст каждого романса с представителями цензурного комитета. Однако невозможно втиснуть импровизацию в рамки «дозволенного и запрещенного». Запрет свободно творить больно ранил музыкантов, влюбленных в вольный дух португальского романса. Но ничто не вечно, любые ограничения рано или поздно теряют силу – вот так и музыка фаду вышла из берегов Португалии, очаровывая весь мир.

Фото: еv.mu

Есть красивая легенда, которую вам обязательно расскажут на одной из многочисленных экскурсий в Лиссабоне. Говорят, много лет назад в этом городе жила талантливая девушка Мария Севера, мечтавшая быть актрисой и исполнять собственные песни под гитару. Как водится, отсутствие финансовой поддержки не давало ей возможности осуществить мечту. Накинув темную шаль на плечи, Мария выходила на площади, и вскоре ее музыка нашла путь к сердцу слушателей. Среди тех, кого до глубины души тронули мелодии Марии, был одинокий мужчина. Слушая лирические переливы, он думал, что ничто и никогда не было для него ближе, чем музыка этой девушки. Ему повезло – помимо музыкальной одаренности, Мария обладала добрым, искренним сердцем. Она полюбила поклонника и была уверена в том, что это взаимно. Увы, получив столь желанный дар, мужчина ушел искать счастье в других краях, растоптав чувства Марии. Девичьи песни становились все более грустными, ей казалось, что жизнь начала обратный отсчет. Вскоре Мария, тяжело страдавшая от неразделенной любви, умерла… Но по сей день в Лиссабоне помнят о ней как об исполнительнице, окутавшей красотой фаду португальские улицы.

Fаdo, Lisbon from Hakаya, The Storytellers on Vimеo.

Может показаться, что жанр фаду связан лишь с печальными фактами в биографиях музыкантов, но это не так. Одна из самых известных исполнительниц фаду по имени Амалия Родригес сочетала музыку с актерским мастерством. Певицу называли королевой фаду, она успешно гастролировала по всему миру, собирая стадионы в Нью-Йорке, Лондоне, Риме и Токио. Когда Амалии не стало, в стране объявили национальный траур.

Материалы по теме: Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника

Еще одна музыкальная дива – Сезария Эвора – пленила мировых критиков и международную аудиторию удивительной комбинацией незатейливости и глубины переживаний. Выходя на сцену босиком, она словно напоминала слушателям о том, что прекрасные звуки фаду рождались в нищенской среде, а первыми композиторами стали люди, которым не хватало денег на ломоть хлеба.

Фото: jpn.uр.pt

Сейчас туристы, приезжающие в Лиссабон из всех уголков земного шара, задаются вопросом, где можно послушать фаду. Среди самых известных мест, где лирические аккорды способствуют глубокой рефлексии: «Фаду Хас», бар «Retirode Baco» в Алькантре, принадлежащий исполнителю Педру Моутинью. Еще один изысканный ресторан, в который не преминут заглянуть меломаны, – «Cafe Luso» в отеле «Bairro Alto». Здесь исполняют романсы местные знаменитости Педру Моутинью и Марку Родригеш под аккомпанемент виртуозного гитариста Луиша Геррейра.

Главное фото: pоrtugal.com

Вам это будет интересно:
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Байрру-Алту: в ритмах фаду
Вернувшись из теплой и гостеприимной Португалии, мы не можем не поделиться множеством историй о городах, людях и архитектуре этой удивительной страны. Сегодня OUTLOOK расскажет об одном из самых веселых районов Лиссабона – зажигательном Байрру-Алту.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Superflat: суперплоскость японского искусства
Любители аниме никогда не пройдут мимо современного японского искусства. Особенно, если это направление напрямую относится к комиксам манга. Художник Такаши Мураками был первым, кто задумался, как назвать то искусство, которое ловит вдохновение в очередном аниме, но говорит о вечных ценностях.
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Знай наших: ДахаБраха
Их песня Sho Z-Pod Duba звучит в сериале “Фарго” и рекламном ролике с Дэвидом Бекхэмом, тайские школьницы учат “Колискову” на уроке музыки, а концерты группы с нетерпением ждут по всему миру. Продолжая серию вдохновляющих историй о талантливых украинцах в рубрике “Знай наших”, Outlook рассказывает про самый самобытный, неоднозначный и популярный за границей украинский коллектив “ДахаБраха”.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Концерт дуэта Blumenfeld Piano Duo в Киеве. Посол Бельгии: Мой девиз в Украине - мы играем вместе и работаем вместе
15 ноября в Бельгии отмечают День Короля, пользуясь прекрасным поводом Чрезвычайный и Полномочный Посол Алекс Леннарт организовал в киевской филармонии концерт двух виртуозов - дуэта Blumenfeld Piano Duo всемирно известного украинского пианиста, живущего в Бельгии Дмитрия Суховиенко и бельгийца Аарона Вайнберга.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Закрыть
Outlook facebook page