RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками

Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками

Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!

Темная морская гладь, тишина, и вдруг – таинственное зеленое свечение из глубины разбавляет черноту, шокируя публику на берегу. Так встречает жаждущих волшебства и красоты залив Москито. А люминесцентные чудеса творят его обитатели – микроскопические организмы динофлагелляты. Чтобы включить иллюминацию, достаточно нарушить идеальное спокойствие воды, ведь бактерии начинают «мигать» при малейшем воздействии на них. Вспышки можно распознать с расстояния нескольких километров, хотя длятся они менее секунды. Концентрация этих светлячков здесь настолько высока, что возможность нажать на «Вкл.», запустив камешек по воде или окунувшись в нее самому, все еще существует.

Фото: mаgazine.dashburst.com

Когда-то залив был объектом поклонения местных жителей. Не понимая причин внезапного «возгорания» моря после заката, они решили, что здесь обосновали свой Олимп водные боги. Днем люди приходили на побережье и благодарили их за дарованное пропитание в виде разнообразных морепродуктов. В ночное же время их почитали и восхваляли за зеленый огонь, служивший освещением для прибрежных селений и ориентиром для заблудившихся путников. Сегодня в подобные «высшие силы» здесь уже не верят, но бухта по-прежнему остается кормилицей, принося доход от посещений туристов.

Несмотря на тот факт, что до наступления сумерек в чистой бирюзовой воде свечение незаметно, большинство мест на пляже все равно будут заняты. Мангровые заросли, обступившие залив, помогают отдыхающим хотя бы на время отдалиться от суетливого мира, приобщившись к уникальной красоте природы. Пеликаны, выслеживающие рыбу, кружат над водой, а заприметив добычу – бросаются к морю, вызывая фонтаны брызг и восхищенные возгласы туристов. Не дождавшись заката и «световых эффектов», приезжие ныряют в теплую прозрачную воду. Здесь их ждут стаи разноцветных рыбок, похожих на аквариумные, которые проплывают прямо у берега, щекотно прикасаясь к купальщикам.

Фото: primiciаs24.com

Старожилы говорят, что от прежнего свечения залива осталась всего десятая часть. А вот ранее в водах Карибского бассейна можно было отыскать достаточное количество сияющих морей. Но в связи с окультуриванием и заселением береговых линий, а также ухудшением экологии, большинство из них утрачены навсегда. Армии водной техники вроде катеров и водных мотоциклов сейчас оккупировали часть Москито. Оказывают неблагоприятное влияние на микроорганизмы и химические составляющие кремов, дезодорантов и косметических средств, которые приносят на себе желающие окунуться, засверкав в окружении миллиардов мини-фонариков.

Тем, кто лично хочет успеть посмотреть на необычный биолюминесцентный залив, стоит поторопиться. Вполне возможно, что скоро, помимо американской визы, придется получать и специальный пропуск на его посещение. Хотя окончательное решение еще не принято, власти Пуэрто-Рико часто подымают вопрос о введении подобных мер, чтобы сохранить особые эффекты и первозданную красоту этого места.

Фото: vidasurfecotours.com

Заглавное фото: cdn.cutypаste.com

Вам это будет интересно:
Путешествие в Трансильванию: Интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи. Всеми этими достоинствами в полной мере обладает и Сопот – главный балтийский курорт Польши
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите далее.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус OUTLOOK попали города, построенные «в» и «на» скалах.
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Закрыть
Outlook facebook page