RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками

Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками

Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!

Темная морская гладь, тишина, и вдруг – таинственное зеленое свечение из глубины разбавляет черноту, шокируя публику на берегу. Так встречает жаждущих волшебства и красоты залив Москито. А люминесцентные чудеса творят его обитатели – микроскопические организмы динофлагелляты. Чтобы включить иллюминацию, достаточно нарушить идеальное спокойствие воды, ведь бактерии начинают «мигать» при малейшем воздействии на них. Вспышки можно распознать с расстояния нескольких километров, хотя длятся они менее секунды. Концентрация этих светлячков здесь настолько высока, что возможность нажать на «Вкл.», запустив камешек по воде или окунувшись в нее самому, все еще существует.

Фото: mаgazine.dashburst.com

Когда-то залив был объектом поклонения местных жителей. Не понимая причин внезапного «возгорания» моря после заката, они решили, что здесь обосновали свой Олимп водные боги. Днем люди приходили на побережье и благодарили их за дарованное пропитание в виде разнообразных морепродуктов. В ночное же время их почитали и восхваляли за зеленый огонь, служивший освещением для прибрежных селений и ориентиром для заблудившихся путников. Сегодня в подобные «высшие силы» здесь уже не верят, но бухта по-прежнему остается кормилицей, принося доход от посещений туристов.

Несмотря на тот факт, что до наступления сумерек в чистой бирюзовой воде свечение незаметно, большинство мест на пляже все равно будут заняты. Мангровые заросли, обступившие залив, помогают отдыхающим хотя бы на время отдалиться от суетливого мира, приобщившись к уникальной красоте природы. Пеликаны, выслеживающие рыбу, кружат над водой, а заприметив добычу – бросаются к морю, вызывая фонтаны брызг и восхищенные возгласы туристов. Не дождавшись заката и «световых эффектов», приезжие ныряют в теплую прозрачную воду. Здесь их ждут стаи разноцветных рыбок, похожих на аквариумные, которые проплывают прямо у берега, щекотно прикасаясь к купальщикам.

Фото: primiciаs24.com

Старожилы говорят, что от прежнего свечения залива осталась всего десятая часть. А вот ранее в водах Карибского бассейна можно было отыскать достаточное количество сияющих морей. Но в связи с окультуриванием и заселением береговых линий, а также ухудшением экологии, большинство из них утрачены навсегда. Армии водной техники вроде катеров и водных мотоциклов сейчас оккупировали часть Москито. Оказывают неблагоприятное влияние на микроорганизмы и химические составляющие кремов, дезодорантов и косметических средств, которые приносят на себе желающие окунуться, засверкав в окружении миллиардов мини-фонариков.

Тем, кто лично хочет успеть посмотреть на необычный биолюминесцентный залив, стоит поторопиться. Вполне возможно, что скоро, помимо американской визы, придется получать и специальный пропуск на его посещение. Хотя окончательное решение еще не принято, власти Пуэрто-Рико часто подымают вопрос о введении подобных мер, чтобы сохранить особые эффекты и первозданную красоту этого места.

Фото: vidasurfecotours.com

Заглавное фото: cdn.cutypаste.com

Вам это будет интересно:
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века, глядя на нашу подборку, вы точно лишний раз задумаетесь, как же все-таки добираться до пункта назначения.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй. Выйдете прогуляться в поисках достопримечательностей – и вот уже местные травники предлагают специфические лекарственные растения, средства от всех болезней. Особенно они пригодятся после того, как вы наступите на колючку хахам, коих здесь великое множество…
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем, и внутри этого сообщества вырисовывается очень чёткая иерархия, которую возглавляет так называемая «Большая чайная семерка».
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место, где близнецов больше, чем в любой другой точке мира. И этому нет почти никаких объяснений.
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Закрыть
Outlook facebook page