RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Колоритный континент. Самые красивые племена Африки

Колоритный континент. Самые красивые племена Африки

Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.

В то время, как характер и темперамент определяют индивидуальность личности, местные правила и обычаи формируют своеобразие народов Африки. Тысячи племен и около пятидесяти наций, говорящих на разных языках и исповедующих разные религии, встречают утро в соответствии со своими традициями. В пыльных буднях они, словно жрецы Мельпомены, изо дня в день создают волшебную атмосферу эффектными танцами и пестрыми костюмами.

Масаи: близость с цивилизацией

Это племя поддерживает древние традиции и разрешает заглянуть за ширму своей жизни европейцам. Оно знакомит со своим бытом и позволяет за вознаграждение принять участие в церемониях, например, свадебных. Высокие и стройные масаи импозантно показывают себя в танце адуму – подпрыгивая и привлекая взор будущей невесты. 

Используя красный цвет в одежде, они заворачиваются в простыни (шука), а в украшениях любят контраст – белые браслеты и бусы оттеняют «платья». Дополняют свой образ аборигены внушительными металлическими конструкциями в ушах. Женщины бреют головы, украшают губы дисками и лишаются по собственной воле двух передних зубов. Эти люди твердо убеждены, что все животные планеты принадлежат им, посему украсть у чужеземца скот – не зазорно.

Сурма: метаморфозы рисунков

Белая и оранжево-красная краска преобладают в эффектных и выразительных рисунках племени, которое разместилось в долине реки Ома в Южной Эфиопии. Знакомство с ним – это как награда за трудный путь через горные хребты. Эти люди живут в стороне от других, строят хижины из соломы, заботятся о домашнем скоте и умеют наслаждаться свободой. Они не станут выпрашивать монеты у путешественников, в отличие от народов, более расположенных к приезжим. Идентифицируют себя и выражают свое отношение к миру тонкими или толстыми линиями, размашистыми или закрученными в узоры по всему телу. Женский макияж встретит вас плавными округлыми линиями, мужской же строгими геометрическими фигурами. Ритмы природы вдохновляют, и мы видим на их головах элегантным образом сооруженные шляпки из веток, прутьев и перьев. Заинтересуют ли такие мотивы европейских кутюрье? Остается не успускать из виду модные тенденции.

Водаабе: культ красоты

Каждый год племя Водаабе живет в предвкушении конкурса красоты. И усиливается оно оттого, что дата и место держатся в строгом секрете. Мужская красота – как культ, и все усилия прилагаются для ее возвеличивания. Решения относительно макияжа принимаются таким образом, чтобы темными тонами максимально подчеркнуть выразительность глаз и скул. Убранство волос соревнуется в витиеватости и привлечении внимания. И любопытно мероприятие тем, что участвуют в нем исключительно мужчины. Роль женщин состоит в том, чтобы заприметить самого яркого и устроить впоследствии пышную свадьбу. Это целый фестиваль, где мужчины в броской одежде танцуют Yaake: уверенные движения, хлопки и вращение глазами. Зрелищно!

Туркана: бисерные воротники

Бисерные бусы броских цветов – желтого, красного, синего – украшают шеи женщин племени Туркана. Дамам отчасти близко выражение «красота требует жертв», потому что ожерелья весьма внушительны и могут весить около трех килограммов. Тяжелое колье подчеркивает контур плеч. Массивность сережек и сложность причесок – неизменно в почете. Занимательно то, что жители как аксессуар используют маленький стульчик экичолонг. Его могут прихватить с собой, идя в гости. А полезная функция – это сохранение прически: голову ночью кладут на табурет. Женщины покоряют осанкой, особенно в моменты транспортировки воды: двадцатилитровые емкости они несут на головах.

Кикуйю: индейские мотивы

В фермерских хлопотах в окрестностях города Найроби живет Кикуйю, народ группы банту. Талантливые земледельцы, эти люди успешно распределяют обязанности между членами группы, выращивая тростник, бобовые, просо и табак. Кофе прославил племя и стал брендом на мировом уровне.

Трудолюбивые и не равнодушные к гончарному искусству, они при этом не забывают о красоте внешности и имеют свою изюминку в одежде. Шкуры животных в качестве накидки выглядят как платья, а ожерелья из ракушек каури с использованием перьев придают торжественности. Убранства кикуйя совершенно не характерны для других регионов Африки, тем они и представляют ценность.

Химба: косы цвета охры

Минимум одежды и максимум грациозности характерны для кочующего племени Намибии. Эти люди берегут традиции еще от истоков, строят конусообразные жилища и разводят домашний скот. Они верны своим ритуалам и не жалуют современные костюмы. Местные женщины, в отличие от дам из других племен, не бреют голову – они плетут косы, покрывая их смесью из охры, жира и пепла. Носят юбки из кожи с медным изделиями, оставляя обнаженный верх. Ноги и шею украшают изысканными браслетами темных оттенков. Мужчины не отказываются от головных уборов, но только состоящие в браке позволяют себе соорудить тюрбан. Внешний облик жителей племени Химба отличается спокойствием и выдержанностью. Таков ли их внутренний мир?

Каро – цветочные экспозиции

Племя, живущее на берегу реки Омо, совершенно не случайно получило именование «едоки рыб». В рационе – дары водных стихий, мясные продукты не в почете. Эти люди с гарпунами на каноэ любят поохотиться на крокодилов.. Возможно, поэтому на теле мужчин рисунки с элементами агрессии. Модники используют кукурузные початки в волосах, ракушки в бусинах. И, конечно же, цветы – безусловные атрибуты облачений.

Фото mirvkartinkah.ru, photophique.com, laurasaffiotistreet.files.wordpress.com, beforethey.com, beforethey.com, blog.swaliafrica.com, magazine.africageographic.com, img.gagdaily.com, format-com-cld-res.cloudinary.com, kenya-info.me, i.ytimg.com, mixstuff.ru, plurrimi.com, .planetofhotels.com

Вам это будет интересно:
Концерт дуэта Blumenfeld Piano Duo в Киеве. Посол Бельгии: Мой девиз в Украине - мы играем вместе и работаем вместе
15 ноября в Бельгии отмечают День Короля, пользуясь прекрасным поводом Чрезвычайный и Полномочный Посол Алекс Леннарт организовал в киевской филармонии концерт двух виртуозов - дуэта Blumenfeld Piano Duo всемирно известного украинского пианиста, живущего в Бельгии Дмитрия Суховиенко и бельгийца Аарона Вайнберга.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018. Фоторепортаж. Часть 2
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
В Киеве состоится пятый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
27 октября с 13:00 до 17:00 в Национальном культурно-художественном комплексе «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская 10-12) пройдет пятый юбилейный фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 30 стран мира при участии посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организует проект OUTLOOK (theoutlook.com.ua), который работает в сфере медиа и культурной дипломатии. В этом году мероприятие пройдет при поддержке Украинского культурного фонда.
Презентация проекта «Памятники, которые движутся» под патронатом Посольства Румынии в Украине
В Киеве 27 сентября состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта румынского скульптора Богдана Раци в рамках проекта «Памятники, которые движутся». Арт-объект - гигантская рука, которая символизирует дружбу и общение - временно установлен по адресу бульвар Тараса Шевченко, 3. Торжественное мероприятие реализовано в рамках реализации инициативы Киевского городского головы Виталия Кличко «Киев - город мира», согласно обращение Посольства Румынии в Украине.
Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Гульноза Абдуалиева провела дружескую встречу для клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой познакомила гостей с узбекской школой художественной керамики, которая является одним из самых древних и интересных видов прикладного искусства Узбекистана.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
Почти в каждом крупном украинском городе – особенно если он избалован количеством учебных заведений – есть небольшой район, называемый среди местных «студгородком». Общежития, столовые, библиотеки, то тут, то там мелькающие университетские корпуса и… темнокожие парни, обменивающие валюту. Так часто подрабатывают студенты украинских вузов, параллельно успевая получить заветные корочки. После же кто-то из них остается, кто-то – возвращается домой в Африку. А кем же работают люди на самом солнечном континенте, в том числе и вернувшиеся в родные края умудренные дипломами «банкиры»?
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Играем в ашички
Альчики, асыки, ашички, кажык, бабки.. У этой игры много названий и одна большая любовь к ней не одного поколения в Средней Азии. Судя по преданиям, любил проводить за ней время герой народных сказок Ходжа Насредин. Играли в неё султаны и купцы, простолюдины и дети. Для самых маленьких она была популярным развлечением вплоть до конца прошлого века, пока новые технологии не вытеснили дворовые игры.
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
При поддержке Посольства Испании в Украине в Киеве состоятся культурные мероприятия
В апреле при поддержке Посольства Испании в Украине для жителей столицы будут проведены VI фестиваль школьного театра на испанском языке в Украине и открытие CineFIESTA. Посольство Испании на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Закрыть
Outlook facebook page