RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии

Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии

Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.

Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь. Неспешно карабкаясь по холмам, узкая тропинка норовит скрыться под мягким ковром ароматной хвои и запыленных трав. В зимнюю пору здесь проходят марафонские трассы для беговых лыж, а летом на старт выдвигаются велосипедисты и ценители вдохновенных пейзажей.

Легко вообразить себя лордом Байроном, обозревая восточное побережье Женевского озера, Савойские Альпы и пик Монблан с высоты около тысячи метров над уровнем моря! Но не спешите вживаться в образ Манфреда: поселок Сен-Серж прославляет романтику иного толка, пронизанную морозным дыханием «Северных рассказов» Джека Лондона. Среди бескрайних просторов Национального парка Юра отчаянный бег нарт не встречает препятствий, а волны азарта подгоняют проворных лаек.

Фото tignes.net

Помимо собак собственного разведения, в ездовом центре тренируют животных других владельцев – именитых спортсменов и скромных любителей. У четвероногих атлетов напряженный график: первое знакомство щенка с нартами и пулкой обычно происходит в пятимесячном возрасте, а спустя три-четыре месяца молодняк уже проходит в упряжи от 4 до 6 километров размашистой рысью. Летних каникул для лаек не предусмотрено: нарты сменяются двухколесными картингами, а пулка – самокатом на буксире. Также собак обучают скиджорингу – буксировке лыжников на тросе, а для разнообразия вводят силовые упражнения на перетягивание телеги и дисциплинирующие полевые забеги в один темп с проводником. Будущим чемпионам надлежит развиваться гармонично: скорость без силы и выносливости немногого стоит, а строгая дисциплина позволяет достоинствам животного раскрыться в полную мощь.

Фото penki.lt

По достижении зрелости собаки начинают осваивать длинные маршруты. Масса груза зависит от качества снегового покрытия, сложности рельефа, заданной скорости и количества животных в упряжке. На плотном снегу нужно преодолеть 120 километров за 12-14 часов с нагрузкой порядка 60-65 килограммов на голову; при легковых пробегах скорость увеличивается до 20 километров в час, а на соревнованиях сани разгоняются до 50-52 километров в час.

Воспитание ездового пса требует терпения и такта, практически не пересекаясь с банальной дрессировкой. Гордый потомок Белого Клыка не станет садиться и ложиться по команде, бросая томные взоры на любимого хозяина. Даже не претендуя на роль вожака, лайка должна вольно ориентироваться в незнакомых ситуациях и быстро принимать решения без подсказок каюра. Подчинить своенравное дитя суровой природы непросто: аборигенные породы Севера, сформированные естественным отбором, ориентированы на самостоятельное выживание и не склонны лезть из кожи вон ради прикормки. Грубое принуждение в большинстве случаев обречено на провал: наказанная собака наглухо замыкается и отказывается от сотрудничества с тренером. Лучшими наставниками юных лаек становятся не люди, а опытные старшие собаки, пользующиеся авторитетом в стае. Хотя ездовые породы сильны командным духом, каждого бегуна кормят индивидуально, иначе ранговая борьба за лакомые куски крепко рассорит собак.

Фото 1zoom.ru

Стартовый сезон в Швейцарии рисует заманчивые возможности для дебютантов. Каждую зиму страна принимает десятки престижных турниров. В начале марта сильнейшие команды Европы сражаются за первенство в гонках и скиджоринге в долине Ле Мосс, стремительно промахивая дистанции от 8 до 16 километров по кольцевому треку от Арсата до Ля Лешерета в окрестностях знаменитого курорта Ле Дьяблере. Для приобретения соревновательного опыта с декабря по март каждые выходные стартуют гонки для хаски в Беатенберге – отличная школа молодого бойца. Самые закаленные спортсмены бьют рекорды выносливости и упорства в гонках по пересеченной местности на плато Франш-Монтань, пробивая себе дорогу среди белого безмолвия. Организацией турниров ведает Клуб гонщиков Европы – старейшая ассоциация ездового спорта, зарегистрированная в 1973 году.

Не всякая лайка выдержит колоссальные нагрузки профессионального спорта. Ради выигрыша в скорости для участия в беговых состязаниях предпочтительно отбирать самых резвых хаски и помесей северных пород с гончими, борзыми и подружейными собаками. В родословной фаворитов спринтерских гонок присутствуют крови пойнтеров, курцхааров и грейхаундов. Чистопородные самоеды и маламуты стартуют на внутрипородных и любительских забегах, развлекают туристов на фолк-фестивалях и вносят элемент экзотики в индустрию après-ski на модных горнолыжных курортах.

Фото мen.portesdusoleil.com

Ради популяризации ездового спорта зимой в Сен-Серж прокладывают пятикилометровую скоростную трассу для катания на нартах в заснеженном лесу, стараясь захватить самые живописные ландшафты. Для начинающих гонщиков на базе питомника Team Nature проводятся курсы по управлению собачьими упряжками и тренингу ездовых собак. Фрахтовать сани необходимо заранее в туристическом центре заповедника, расположенном в соседнем местечке Сен-Жорж.

В свободное от забегов время можно уединиться с удочкой на берегах щедрого озера Жу, измерить шагами легендарную Долину Часов или совершить вояж по деревенским погребкам и сыродельням. Швейцарский экстрим по-джентльменски обходителен и приятен на вкус!

Заглавное фото mygola.com/oberwald-d1049315

Вам это будет интересно:
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Незабываемая Чагатта: ужасы в долине Летч
В феврале Швейцарию не узнать: на улицы выплескивается сумасбродная стихия масленичных карнавалов, ненасытного обжорства и кошачьих концертов гугге-музыки. Только нечисть какая-то квелая – везде одни и те же гламурные вампиры и чахлые зомби. Хотите, чтобы стало по-настоящему страшно? Поезжайте в долину Летч праздновать Чагатту: инфернальные персонажи альпийского фольклора будут долго преследовать вас во сне!
Закрыть
Outlook facebook page