RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит

Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит

У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.

Еще каких-то двадцать лет назад в Боливии можно было схлопотать пощечину, по-свойски назвав чолитой почтенную синьору. Глумливое прозвище уроженок племени аймара, населяющего высокогорные плато Анд, означало примерно то же, что и «вульгарная деревенщина». Индианкам, приезжающим в города на заработки, запрещалось посещать кафе и ездить на такси, а в некоторые кварталы женщины из низших классов входили только по пропускам.

Материалы по теме: Что они едят: Боливия

Право на образование и свободный выбор профессии индейские девушки получили совсем недавно, да и то под нажимом администрации президента Моралеса, взявшего курс на возрождение культуры аймара. Теперь называться чолитой модно: отныне так именуют бойких гражданок, пропагандирующих традиционный образ жизни и народный костюм, который, впрочем, не имеет ничего общего с наследием инков.

Фото ivankphоto.com

Во времена Великого Инки мужчины и женщины одевались примерно одинаково – в просторные туники и шерстяные пледы скромных немарких оттенков. Исторический облик чолиты сформировался уже после Конкисты: завоеватели насильно крестили индианок и заставляли носить европейскую одежду, а неистощимая фантазия народных дизайнеров, интерпретирующих чужеземную моду на свой манер, превратила простонародное испанское платье в красочное произведение фольклора, достойное кисти Фриды Кало.

Материалы по теме: На подиуме: Испания

Наряжаясь перед выездом в город, крестьянки набрасывали две вышитые шали поверх приталенного бархатного жакета или блузки, украшенной воланами и оборками. Платок поменьше завязывали на груди, а вторым покрывали плечи и спину наподобие плаща-манты, оставляя длинные полы развеваться по ветру. Концы шалей скреплялись крупными золочеными брошками, а в ушах женщины носили массивные серьги-люстры, густо усеянные поддельными самоцветами.

Фото іch.tv

Широкая верхняя юбка чолиты, прозванная «цыплятницей», посажена на каркас и скроена в четыре яруса. Нижние складки шьются из тонких полупрозрачных тканей и окрашиваются в светлые оттенки в тон кружевным подъюбникам, кокетливо выглядывающим из-под укороченного подола. Верхние слои юбки, выполненные из яркого искристого муслина, золотистой парчи или тафты с тисненым рисунком, скалывали булавкой или пряжкой. Венчает все это пестрое сверкающее великолепие довольно неожиданная шляпка-котелок, возвышающая невысокую крепко сбитую горянку над шумным людским муравейником.

Фирменный предмет гардероба лондонского клерка достался деревенским модницам по воле случая. В 1920 году некий коммерсант, отчаявшись распродать партию английских котелков, распустил слух, будто бы смешной головной убор из войлока привлекает духов урожая. Уже на следующий день суеверные чолиты смели весь залежавшийся товар и водрузили на головы шляпы, расшитые блестками.

Материалы по теме: Боливия: рассыпалась соль к туристам…

Особым щегольством отличаются чолиты, участвующие в воскресных боях без правил в Ла-Пасе и Эль-Альто. В отличие от борцов-мужчин, которым разрешено сражаться в удобных трико, женщины обязаны выступать в громоздких национальных костюмах, хотя игра идет по-крупному. Лица со ссадинами, выбитые зубы, вывихи, переломы и даже контузии здесь не редкость. Злые языки уверяют, что все бои подставные, а затея с пышными многослойными юбками придумана лишь затем, чтобы спортсменкам было удобнее разбивать заранее припасенные капсулы с кровью, но гибель на ринге не подделаешь – полученные травмы иногда оказываются фатальными. К риску чолиты относятся философски: на миру и смерть красна.

Фото риф.nеt

Среди женщин-гладиаторов нет профессиональных спортсменок; тренировки и выступления приходится совмещать с работой и домашними делами, восполняя недостаток техники темпераментом и азартом. Наука – дело наживное: опытные чолиты мастерски выполняют броски и болевые захваты. Для победы все средства хороши – драчуньи распаляют друг друга виртуозной бранью, наваливаясь на противницу всей тяжестью тела, таскают одна другую за косы и не упустят шанса приложить боевую подругу лбом о стену или проволочь физиономией по полу. Кульминация наступает в тот момент, когда кто-то из девиц с залихватским воем проносится в прыжке над ареной, пикируя на незадачливую соперницу с неотвратимостью кондора.

Фото x-plоregroup.com

Идея вывести на ринг добропорядочных матрон изначально принадлежала Хуану Мамани из Эль-Альто, в прошлом удачливому борцу, а ныне менеджеру команды «Титаны ринга». Озаботившись падением сборов во время кризиса 2001 года, Хуан решил преподнести публике сюрприз и дал в газету объявление о наборе девушек в группу рестлинга. К удивлению импрессарио, нашлось немало юных особ, жаждущих пробивать дорогу в жизнь кулаками. Сентиментальные сериалы о злоключениях очередной красотки из трущоб, очаровавшей какого-нибудь богатея кротостью нрава, уже не трогают молодежь. Наступает пора новых историй, повествующих о храбрых девушках из бедных семей, которых ринг вывел в люди. За поединок чолита получает от двадцати до тридцати долларов – для Боливии неплохо. Кроме того, скромниц, вознагражденных за смирение, никто толком не видел, а начинающая чолита без труда найдет пример для подражания в соседнем квартале.

Фото img.wаshingtonpost.com

В Эль-Альто широко известна команда «Королевы ринга», возглавляемая ученицей Мамани Йоландой Вералус. Устав платить наставнику дань, девушка разорвала ангажемент и основала собственный бойцовский клуб. Воспитанницы Йоланды не боятся вступать в бой с мужчинами, причем мускулистые мачо далеко не всегда выходят из схватки победителями. И кто тут теперь слабый пол?

Главное фото clоud.visura.co

Вам это будет интересно:
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Амазонки из племени мосо: заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
Закрыть
Outlook facebook page