RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гуцулы: обитатели украинских гор

Гуцулы: обитатели украинских гор

Что уж говорить в целом о жителях нашей планеты, если даже сами украинцы то и дело ошибаются, стереотипно называя всех жителей западных областей своей страны «гуцулами». Услышав подобное, представители этого обособленного и изолированного роскошной природой Карпат народа, который является этнографической группой украинцев, только усмехаются.

 Мы предлагаем вам отправиться вместе с нами в их поселения и познакомиться поближе. На самом деле настоящих гуцулов в наше время совсем немного – с украинской стороны Карпат их проживает около 20-25 тысяч человек. Именно столько людей идентифицировали себя с этим субэтносом во время последних украинских переписей населения. Немного больше живет их со стороны Румынии, но в любом случае эта народность не может похвастаться большим количеством населения, да и чисто физически вряд ли они могли бы заселить горы, местами слишком труднодоступные, если бы их было больше. Традиционно гуцульской столицей считается поселок городского типа Верховина, расположенный в Украине, хотя почти сто лет назад административным центром считался поселок Ясиня. Именно оттуда управлялась просуществовавшая с ноября 1918 по июль 1919 Гуцульская республика. Это государство кануло в Лету в период национальной борьбы украинцев, когда западные границы Украины бесконечно менялись, и сами Карпаты поочередно переходили под юрисдикцию соседних стран.

Фото: ladna-kobieta.com.ua

Сегодня гуцулы, осознавая себя частью украинского народа, особо и не помышляют о собственном государстве, поскольку ни политические катаклизмы, ни экономическая ситуация на их жизнь почти не влияют. Эти люди живут весьма удаленно от больших городов, и их образ жизни практически не поменялся не то что за сто лет, но, наверное, и за пятьсот. Основные занятия горцев – скотоводство, лесные промыслы, собирательство, ремесленничество и сыроварение. На эти процессы, особенно, если они происходят вдали от цивилизации, сама эта цивилизация никак и не может повлиять. Хотя в последние десятилетия положение немного меняется, прежде всего, за счет туристов, как украинских, так и иностранных. Ведь им невероятно интересен этот самобытный народ, проживающий в самом центре Европы, и люди охотно едут туда ради эко- и этнотуризма.

Фото: naumenkophotographer.com.ua

Помимо полного погружения в горный образ жизни в гуцульских селах, путешественников привлекает и возможность понаблюдать за местными жителями, поскольку те по сей день сохранили не только много древних традиций, но даже обряды шаманизма. Здешние знахари, которых называют мольфарами, весьма уважаемые и почти всесильные люди. Они реально решают многие проблемы, что нельзя назвать не иначе как чудом. Сочетание христианских и языческих верований позволяет говорить о том, что здесь у людей собственная религия и свои представления о небесном. При этом гуцулы, как невероятно вежливые люди, всю жизнь называющие родителей на «Вы», ведут себя максимально толерантно по отношению к гостям, ничего им не навязывая. Подобного отношения они требуют и от гостей – нужно уважать традиции и внимательно относиться к сложившимся клановым отношениям.

Фото: www.shutterstock.com

Кроме интересных и красочных народных праздников, гуляний и церковных служений, приезжие обожают наблюдать за тончайшей работой горных мастеров и ремесленников, в частности, специалистов по дереву. Предметы быта, а также музыкальные инструменты, изготовленные их руками – это настоящие произведения искусства. Взять хотя бы трембиту – самый известный украинский духовой инструмент в мире. Ее длина обычно 3-4 метра, основным материалом служит европейская ель, соединяемая для цельности без клея с помощью специальных технологий. Трембита используется как во время таких важных обрядов, как свадьба или похороны, так и в повседневной жизни. Одно удовольствие слушать исполняемые гуцулами пастушьи мелодии, поражающие своей красотой и глубиной. Вообще, этот народ кого угодно может ненавязчиво заставить задуматься о прекрасном. Не зря же именно здесь великий режиссер Сергей Параджанов снял фильм «Тени забытых предков», навсегда прославив украинское поэтическое кино. Картину часто называют историей гуцульских Ромео и Джульетты. Всемирно известная украинская певица Руслана, осовременив гуцульские танцы и песенные мотивы, выиграла престижный конкурс «Евровидение». И это только наиболее значимые примеры. Местный фольклор поистине цепляет, особенно когда слушаешь эти легенды и байки на специфическом местном говоре, не всегда понятном даже жителю западной Украины, сидя у костра с кружкой крепкого травяного чая, а над головой в это время такое ясное небо, что кажется, будто звезды – это потолок гор.

Фото:artmillano.ua

А чтобы байки лучше воспринимались, нужно в обязательном порядке перед этим хорошенько поужинать, тем более что в горах и аппетит – будь здоров и сама кухня гуцулов к этому располагает. Не только соленые и ароматные сыры, в частности, брынза, заслуживают внимания. Кукурузная каша «банош» со сметаной и шкварками влюбляет в себя всерьез и надолго, то же самое можно сказать и о грибной юшке с нежнейшей домашней вермишелью. Грибы в сметане, пироги с черникой, голубцы из квашеной капусты – от всего этого богатства слюнка течет непроизвольно. И хотя все очень сытно, жадность обязательно победит, и попросишь еще одну порцию. Сами горцы только улыбнутся в ответ и обязательно угостят своей простой, но волшебной едой, поскольку этот народ славится своим открытым и щедрым характером.

Фото: ic.pics.livejournal.com,

В гуцульское село нужно ехать как минимум на неделю, чтобы не только понаблюдать за жизнью одного из наиболее неизученных народов Европы, но и насладиться красотой Карпат, спуститься хотя бы раз по горной реке, сходить в лес за грибами и, конечно же, подняться на Говерлу, откуда видны соседние страны. А от проплывающих со всех сторон облаков прямо дух захватывает, и ты понимаешь, что Гуцульщине не нужны ни столицы, ни границы, она и так существует, несмотря ни на что. 

Фото: ladna-kobieta.com.ua

Заглавное фото: ic.pics.livejournal.com

Вам это будет интересно:
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Амазонки из племени мосо: заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Закрыть
Outlook facebook page