RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!

Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!

Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.

По убеждению английского путешественника Эрнста Шеклтона, первые экспедиции к Южному полюсу закончились крахом только потому, что в Антарктике нет эскимосов, готовых подрядиться на строительство иглу для полярников. Приземистые купола снежных домов спасали от обжигающего холода и вьюг участников арктического похода Роберта Пири, превращаясь в крошечные островки тепла и света среди белого безмолвия.

На заре полярных исследований считалось, что правильно построить иглу может только коренной эскимос, впитавший с молоком матери искусство выживания в негостеприимных землях Арктики, Гренландии, Лабрадора и Аляски. Народ оленеводов и охотников использует хижины изо льда и снега как временные стоянки, кочуя по тундре в поисках щедрых угодий. На обустройство жилища глава семьи затрачивает меньше часа и без сожаления бросает его, перебираясь на новое стойбище. На богатых пастбищах встречаются целые поселения иглу, в которых соседние дома соединены коридорами и тоннелями.

Фото www.viking-travel.ru

В 1914 году канадец Вильяльмур Стефансон разгадал эскимосский секрет, преподав скептикам наглядный урок строительства иглу из снежных и ледовых плит. Ничего сверхъестественного здесь нет: навыки можно отточить и в зимнем парке, и на занесенном метелью дачном участке.

Для строительства годится только свежевыпавший снег, не успевший слежаться и оледенеть. Блоки с неоднородной структурой вскоре начнут крошиться и осыпаться, грозя оставить нерадивого хозяина наедине со стихией. Недаром языки эскимосско-алеутской семьи проявляют удивительную изобретательность в обозначении разных состояний снежного покрова: едва уловимый оттенок серого в ослепительной белизне поможет отличить старый сугроб от свежего намета. Альпинистов и лыжников учат ориентироваться по звуку. Легкий хруст под ногами – обнадеживающий признак, а если от ботинка останется четкий глубоко вдавленный след – совсем замечательно.

Заготовки для снежных кирпичей, вопреки массовому убеждению, не лепят, а вырезают при помощи ножа с тонким длинным лезвием. Для сооружения жилья требуется до сорока блоков, причем цокольные кирпичи должны быть в полтора раза крупнее стеновых.

Фото www.zastavki.com

Проще всего укладывать кирпичи «улиткой» по спирали справа налево, с каждым витком сужая радиус окружности. Для начала на возвышенности намечают площадку диаметром около трех метров, удаляют наст и протаптывают по краю небольшое углубление для упора блоков, располагаемых с легким наклоном внутрь. Узкие щели уплотняют снегом, а для устранения зазора между плитами после смыкания фундамента вырезают специальные заготовки удлиненной формы.

Перед закладкой нового ряда срезают по диагонали верхушки трех плит, кроме тех, которые находятся на месте входа. В образовавшуюся выемку ставят первый блок верхнего ряда и продолжают кладку, располагая верхние плиты с опорой на три нижних и аккуратно обрезая выступающие части. При возведении стен кирпичи постепенно приобретают вид трапеции, а после перехода к куполу превращаются в пирамидки, образующие свод. Оптимальная высота постройки, выверенная веками, составляет около трех метров.

При достаточной глубине сугроба вход устраивают прямо в полу и прорывают к нему коридор. Если снега не хватает, входное отверстие размещают в стене с подветренной стороны, достраивая снаружи тамбур, который послужит отличной кладовкой для хранения снаряжения и провианта. Напротив импровизированных дверей располагается лежанка, вылепленная из снега, на которой спят всем семейством, раскинувшись на меховых одеялах. Стол заменяют широкие полати, а обед стряпают на огне лампы, сделанной из плошки с тюленьим жиром.

Фото www.phototopic.ru

Внутри хижины очень уютно: температура в помещении достигает 20 градусов, а вентиляцию обеспечивает заглубленный вход, занавешенный шкурами. Холодный свежий воздух оттесняет вверх углекислый газ и рассеивается по помещению, не выстуживая дом. К весне свод купола начинает подтекать, и тогда хозяин соскабливает с крыши наледь, усиливая отдачу тепла. Не будь толстых отложений копоти, иглу, построенные на совесть, спокойно простояли бы до лета. Из-за тяжелого запаха гари эскимосы меняют дислокацию раз в два месяца, предварительно разведав место для новоселья.

Окон в иглу может и не быть: только на восточном побережье Баффиновой земли встречаются хижины со «световыми люками», затянутыми кишками тюленей. Тем не менее, скучать в темноте не приходится. Пламя горелки заливает внутреннее пространство ярким светом, позволяя читать, писать и выполнять мелкую ручную работу. По словам очевидцев, стены иглу снаружи окутывает мягкое розовое свечение, заметное издалека. Теплое дыхание спящих оплавляет стены, а выступившую влагу тут же прихватывает мороз, придавая блокам дополнительную прочность и усиливая сцепление кирпичей. Для большей надежности новостройку рекомендуется окатить водой – после такой процедуры иглу легко выдерживают вес белого медведя.

В наши дни нет необходимости расплачиваться за полярную романтику обморожениями и цингой. В Австрии и Швейцарии пользуются успехом благоустроенные иглу-отели со всеми благами цивилизации, включая бар, сауну и дискотеку. На сопке Утсувааре в Лапландии процветает мини-гостиница Kakslauttanen, где можно провести незабываемую ночь в иглу со стеклянным потолком, любуясь северным сиянием.

Фото gid.travel,pixabay.com

Заглавное фото www.outsideonline.com

Вам это будет интересно:
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Амазонки из племени мосо: заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Оттава is the capital of...
Канада – не только очень красивая и живописная страна, но и еще и одно из наиболее развитых в экономическом плане государств планеты. Многие эксперты важнейшей причиной этого считают успешную децентрализацию и самостоятельность всех городов и провинций. А поскольку многие тамошние города на слуху, иностранцы часто путаются: какой же город все-таки столица? Торонто? Ванкувер? Или, может, Монреаль? Outlook знает не только ответ на этот вопрос, но и гораздо больше, посему рассказывает о том, чем живет Оттава, столица Канады.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Закрыть
Outlook facebook page