RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev

В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev

В рамках празднования 25-летия независимости Узбекистана в Посольстве этой страны состоялась презентация национальной кухни, где дипломаты максимально постарались отобразить мастерство кулинарии узбекского народа. В мероприятии приняли участие супруги руководителей дипломатического корпуса иностранных государств в Украине и приглашенные гости.

Главной целью презентации стало ознакомление украинской общественности и иностранных гостей с традиционной национальной кухней Узбекистана и правилами приготовления блюд кухни этого народа.

В начале презентации супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Алишера Абдуалиева Гульноза Абдуалиева отметила, что сегодня узбекская кухня - это особый национальный бренд и это наследие народа прошло испытание временем. По ее словам принимая новое и развиваясь, узбекская кухня неизменно оставалась национальной, яркой и самобытной. Затем госпожа Гульноза рассказала гостям об особенностях кухни, наиболее популярных блюдах и обратила внимание присутствующих на то, что кулинария каждого из народов в чем-то схожа, но она и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции населения.

По словам госпожи Гульнозы узбекская кухня имеет глубокую историю, тесно связана с  культурой, языком и традициями. Происхождение многих из блюд имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья.

Сложившиеся замечательные традиции узбекская кухня имеет в приготовлении всех видов блюд: основных мясных блюд, супов, хлебобулочных и кондитерских изделий, салатов и напитков.

Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, курдючного сала, специй и зелени.

Для проведения мастер-класса Посольство пригласило из Ташкента мастеров кулинарии Ассоциации поваров Узбекистана - Ферузу Ахмадалиеву и Ахмаджона Хамдамова, которые рассказали и поделились секретами приготовления ЛАГМАНА.

Затем госпожа Гульноза остановилась и сказала несколько слов об узбекском танце. По ее словам узбекский  - как любой восточный танец является своеобразным монологом женщины. Восточная женщина не может рассказать о своих чувствах на словах и делает это посредством танца. Здесь, как и в Японском, Китайском или Индийском танце надо иметь выразительные глаза и руки, которые характеризуются плавностью движений.

После гости мероприятия насладились красочными национальными танцами от танцевальной группы «САБО».

Лагман - это одно из восхитительных блюд национальной узбекской кухни. Состав блюда очень прост, но в руках мастера оно превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства. Откуда родом лагман и чьим национальным блюдом он являлся первоначально - вопрос спорный. Корни его появления уходят в далекое прошлое Китая, а далее рецепт изменялся и дополнялся под влиянием культуры уйгур, дунган и других народностей. По сути лагман - это среднеазиатское спагетти с добавлением мяса, зелени, специй и бульона. Лапшу готовят вручную в домашних условиях.

В Узбекистане распространено два основных вида лагмана - чузма-лагман (тянущийся лагман) и кесма-лагман (резаный лагман). Узбекский лагман в каждом регионе готовят по-своему.

Лагман трудно назвать исключительно первым блюдом, но и для второго оно слишком жидкое. Он очень сытный - одна порция лагмана может насытить на долгое время.

Основной особенностью этого блюда является пошаговое и раздельное приготовление. Отдельно обжаривают мелко нашинкованные овощи (репчатый лук, болгарский перец, помидоры, морковь, зеленая редька, баклажаны, белокочанная капуста, картошка) с мясом и специями. В Узбекистане для этого блюда используют баранину, но можно использовать и говядину, и курятину. Отдельно отваривают приготовленную лапшу.

При подаче на стол порционно кладут лапшу, заливают отдельно приготовленным бульоном и овощами с мясом, украсив блюдо мелко нашинкованной зеленью.

Помимо зелени, готовый лагман можно приправить уксусом, соевым соусом или острой приправой. Эти дополнительные специи также можно поставить на стол, чтобы каждый мог выбрать желаемое по своему вкусу.

Вам это будет интересно:
Ещё один проект Diplomatic Greetings. Встречает Посол Афганистана в Украине
Студенты Школы молодого украинского дипломата при Институте международных отношений КНУ Тараса Шевченко и Национального университета «Острожская Академия» побывали с визитом в посольстве Исламской Республики Афганистан в Украине. Мероприятие состоялось в рамках проекта OUTLOOK и ГДИП "Diplomatic Greetings".
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
ГДИПу-27. Дипломаты поздравляют!
В Киевском национальном академическом театре оперетты 16 мая 2019 состоялось празднование Дня вышиванки и празднования 27-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».
Grunnlovsdag. Посол Уле Терье Хорпестад встречал гостей по случаю национального праздника
Празднование Дня Конституции Норвегии прошло в сердце столицы! Инициатором проведения торжественного приема стало Посольство.
Jazz from Azerbaijan. Посольство Азербайджана в Украине традиционно в мае подарило киевлянам вечер музыки
В парке имени Гейдара Алиева в Киеве прошёл ежегодный джазовый праздник по инициативе Посольства Азербайджана. В столицу прибыли лучшие музыканты чтобы порадовать украинцев-любителей джазового искусства.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Публичная лекция Чрезвычайного і Полномочного Посла Грузии в Украине Гелы Думбадзе у Медиа-центре ГДИП
В среду, 10 апреля 2019 года, в Медиа-центре «Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств» состоялась публичная лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине, постоянного представителя при организации ГУАМ - Гелы Думбадзе, посвященная событиям, которые произошли в Грузии 30 лет назад 7-9 апреля 1989 года.
Вечер джаза и искусства от Посольства Грузии в Украине
Грузия ассоциируется с чрезвычайно гостеприимными людьми, богатой историей и традициями. Сегодня культура Грузии переживает пик расцвета и этим искренне гордится Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии Гела Думбадзе, который 11 апреля 2019 пригласил коллег-дипломатов, представителей украинской власти, представителей грузинской диаспоры и партнеров насладиться вечером джаза и искусства.
Будва или Бар, жизнь в этно селах или фешенебельных курортах? Посольство Черногории промоутирует туризм
Представители туристической индустрии и медиа Украины встретились с коллегами и операторами рекреационных услуг Черногории. Мероприятие состоялось при поддержке посольства Черногории в Украине.
Награждение победителей 23 общенациональной премии «Человек года-2018»
23 марта, в зале Национальной оперы Украины состоялась ХХІІІ торжественная церемония награждения победителей общенациональной программы «Человек года-2018» и обладателей международных и специальных премий программы.
Праздник весны. Посольства восьми стран отпраздновали в столице Украины NOWRUZ 2019
19 марта 2019 в Киеве состоялось празднование Международного дня NOWRUZ. Инициаторами проведения официального празднования в Колонном зале Киевской государственной администрации стали восемь посольств иностранных государств, аккредитованных в Украине, а именно: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Турецкой Республики и Республики Узбекистан.
Мэрцишор/Баба Марта торжественно отмечают в Киеве
12 марта в помещении Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского по инициативе Посольства Республики Болгария, Республики Молдова и Румынии при поддержке Министерства культуры Украины и проекта OUTLOOK состоялась дружеская встреча весны в Киеве.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Визит дипломатов в город Острог
В субботу, 23 февраля 2019, Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных государств, представители дипломатических миссий, международных организаций, Государственного управления делами Президента Украины и Министерства иностранных дел Украины посетили центр зарождения и развития украинского образования - город Острог - при организационном содействии и участии Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств в сотрудничестве с Национальным университетом «Острожская академия».
Дипломатический прием по случаю национального праздника Республики Сербия
13 февраля состоялось торжественное мероприятие по случаю главного национального праздника Сербии - Дня государственности, который отмечается на официальном уровне с 2001 года и знаменует День начала сербской революции против Османской оккупации в 1804 году.
Закрыть
Outlook facebook page