RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии

Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии

Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.

Было бы слишком просто, если бы в Африке пили чай, а в Италии – граниту (летний коктейль из мяты, лимона и клубники) только для того, чтобы утолить жажду. С таким успехом можно употреблять простую воду. Национальные напитки создавались с тем замыслом, чтобы с минимальными затратами человек мог восполнить энергию и возобновить силы для дальнейших жизненных свершений. В древности зачастую это был, конечно, тяжелый физический труд.

Именно поэтому практически все безалкогольное традиционное питье содержит питательные вещества – сахар, соки, белки, а иногда даже жиры растительного или животного происхождения. Кроме того, в большинстве таких «коктейлей» есть молочные/яблочные кислоты, а также присутствуют процессы дрожжевого или молочнокислого брожения. Все эти компоненты позитивно влияют на нервную систему человека, принося нам успокоение, и совершенно понижают жажду. Мы расскажем о самых оригинальных из них.5-unusual-non-alcoholic-summer-drinks-you-can-easily-make-at-home-136427927233902601-180621074029.jpgФото home.bt.com

Шербет – гремучая смесь родом из Востока

Вопреки общепринятому произношению «щербет», этот дивный напиток называется на самом деле «шербет». Он – гордость народов Ближнего Востока и Южной Азии, который в наших краях готовят почему-то на свой манер, превращая в десерт. Так что отведать настоящий шербет можно только на его родине.

Читайте также: На ходу. Уличная еда в разных странах мира

Какому именно народу принадлежит авторство, понять сложно, ведь даже этимологию слова невозможно проследить. Это название считается аутентичным и для арабского, и для турецкого, и для персидского языков. Но трепетное отношение к нему на Востоке очевидно. Например, в Турции (тогда еще Османской империи) ингредиенты для него выращивались отдельно в садах при дворце султана под особенным контролем фармацевтов.shutterstock_1087547579-1.jpg
Фото burrp.com

Шербет представляет собой смесь из соков шиповника, лакрицы, кизила с добавлением лепестков розы и пряностей, а также сахара и мороженого. Но, собственно, вариаций его исполнения существует множество благодаря богатству разновидностей восточных специй. К ним могут добавляться еще гибискус, сандал, апельсин, лимон, баиль, фалса…

Следует заметить, что сейчас с некоторых странах он может подаваться в качестве твердой массы, которую едят ложкой. Но изначально в древние времена шербет возник как прохладительный напиток с таким множеством полезных веществ, что мог даже заменять полноценную трапезу.la-dd-salt-and-straw-ice-cream-dtla-venice-20150810.jpgФото latimes.com

Атоле – древнейший коктейль, любимый майя

Атоле – национальное питье, традиционное для стран Центральной Америки: Коста-Рики, Гватемателы, Эль-Сальвадора, Гондураса и др. Но особенно популярен он в Мексике: практически каждый местный житель завтракает сытным густым атоле, который можно назвать своеобразным кукурузным киселем. Придумали его древние народы, которые населяли американский континент задолго до того, как его открыл Колумб. Еще у майя было сотни вариантов приготовления атоле. Сегодня он обязательный атрибут праздника Дня мертвых в Мексике. В рождественском варианте это чампуррадо – приготовленное на молоке с топленым шоколадом.Фото s-media-cache-ak0.pinimg.com

Изначально коктейль представлял собой вязкий раствор кукурузы и воды, который варили с небольшим добавлением сахара и подавали к столу как можно более горячим. В доиспанский период в напиток добавляли горький перец и различные травы, и только иногда – мед и фрукты. Европейцы же, адаптировав питье под свои вкусы, сделали его более мягким, начав готовить на молоке с большим добавлением тростникового сахара. Еще один аутентичный вариант – танчукуа. Он делается с изрядным количеством перца и аниса. Несменным остается одно – кукурузная мука.

Читайте также: На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2

В наше время атоле необычайно популярен: в Центральной Америке его пьют практически каждое утро на каждой кухне, обязательно подают в кафе, а в промышленности даже выпускается готовая смесь для его приготовления.Фото s-media-cache-ak0.pinimg.com

Ласси: бодрящее лакомство

В Индии, конечно, очень любят чай (в местном варианте его готовят со специями и молоком), в большом количестве пьют фреши и, безусловно, кокосовое молоко – на каждом шагу продаются трубочки для него, а сами орехи могут буквально упасть вам на голову. Но самый необычный и колоритный безалкогольный коктейль здесь называется ласси.Фото 3.bp.blogspot.com

Его придумали в Пенджабе (северо-западный штат Индии), а сейчас он считается народным не только в этой стране, но и в соседнем Пакистане. Его основа – домашний живой йогурт. В первоначальном варианте в него добавляют воду, соль, специи (в основном – семена купина) и доводят до готовности путем быстрого взбивания. Позднее в него стали домешивать сахар или мед, мякоть манго, дыни, папайи – и получился вкусный десертный вариант. А вот на индийский праздник Холи ласси готовят вообще по-особому пикантному рецепту: йогуртовую смесь разбавляют миндалем и экстрактом... конопли.

Аоджиру – набраться сил

Аоджиру – это мало кому известный безалкогольный напиток Японии. Страна восходящего солнца, как всегда, загадочна и в то же время практична. Этот зеленый коктейль на вид и вкус не отличается особым эстетизмом. Ну, представьте себе, как выглядит капустный сок с примесью других овощных соков и специфичных пряностей! Важен не его вкус, а полезность. Он был специально изобретен военным врачом для того, чтобы стать смесью, оптимально насыщающей человека, так что это некий суррогат всех микроэлементов, которые только может дать человеку питье.Фото labsalliebe.com

Заглавное фото food.natashaenglehardt.com

Вам это будет интересно:
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Лех. На вершине мира
Изначально непонятно, это скалы плотно прижались к ветхим буддистским храмам или древние сооружения ищут поддержки и утешения у глыб. Старинный город Лех, что расположен на севере Индии на высоте трёх тысяч метров в штате Джамму и некогда был весьма популярен среди перегонщиков скота, караванов и торговцев...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Розовый город. Джайпур. Часть 2
В Джайпуре всегда много туристов. Город включён в большинство мировых путеводителей по Индии. Тут достаточно отелей, нет проблем с выбором транспорта, полно уличных закусочных и комфортных кафе. Местный люд доброжелателен и всегда готов помочь страннику. Если же к этому порыву добавить ещё и несколько рупий, то индийцы с радостью поделятся информацией...
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Departure: Сатояма
В Японии есть городок, жители которого очень доверяют друг другу. Доверяют настолько, что пьют воду из одного источника, протекающего сквозь их жилища, да и там же моют посуду после еды. Сатояма, что в переводе означает идеальное место для жизни в гармонии с природой, находится в северной префектуре Гифу, изолированной от остального мира горными вершинами и рисовыми полями.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Закрыть
Outlook facebook page