RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Свадебные традиции народов мира: от гусей до лассо

Свадебные традиции народов мира: от гусей до лассо

Автор: 07.12.2016 | традиции
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты? Отправляемся в свадебное путешествие по самым оригинальным и необычным традициям народов мира!

Корейская свадьба: гуси и шелковые дороги

В Корее очень сильны обычаи, и эта нация может похвалиться их необычностью. Например, утки и гуси здесь – символ любви и верности. Поэтому на благодатной корейской свадьбе их должно быть как можно больше.

Выкуп невесты в Корее также совершается по-особенному. И самое примечательное в этом обряде – вхождение молодой в дом жениха. Перед дверью ее обязательно ждет огромный мешок с рисом. Важно, чтобы новоиспеченная супруга перешагнула через него и плавно, не споткнувшись, прошла в дом по шелковой дорожке. Это сулит молодоженам благополучную и безбедную жизнь. Следом за невестой в дом вносят ее приданое. Самый важный объект в нем – зеркало. Невеста должна поглядеться в него вместе со свекровью – это оберегает их от склок и размолвок.

Большая ответственность возлагается на молодую и в первый день после свадьбы. Она обязана проснуться рано утром, чтобы приготовить рис для семьи и ожидаемых гостей, а также тщательно убрать дом. А скоро прибывающей родне жениха новоиспеченная жена преподносит подарки, заготовленные ее родителями. 

Точный финский подсчет

Дареному коню в Финляндии в зубы смотрят! Финны, видимо, очень прагматичны и любят во всем точность, а наша «денежная лояльность» им кажется извращением. Одна из главных и немного чудаковатых свадебных традиций в Финляндии – объявить во всеуслышание точную сумму денег, которые преподнесли в дар гости. Наверное, этот обычай сулит неплохие инвестиции в семейную жизнь, ведь вряд ли кто-то из приглашенных захочет облажаться в глазах общественности.

Бермудские острова: вырастить дерево семейной жизни

Бермудские острова – райское местечко, затерянное в водах Атлантического океана, которое фактически является самоуправляемой заморской территорией Великобританией. Сама местность, окутанная мистическим флером занимает небольшую территорию. Здесь проживает относительно небольшое количество людей – всего около 65 тыс. И население многонациональное: основную часть его составляют потомки африканских рабов, небольшая частица европейцев и американцев и совсем маленький процент азиатов и индейцев. Тем не менее, у бермудцев сложились собственные самобытные свадебные традиции.

Одна из них очень романтичная и красивая, да и к тому же экологически полезная – в общем прекрасная во всех смыслах. К свадебному торту молодожены прикрепляют саженец дерева. После церемонии они высаживают его возле своего дома. По поверьям, это дерево олицетворяет будущее семейное счастье. Поэтому к нему относятся с особенным трепетом и тщательно ухаживают. Не будет свадебного дерева – не будет и счастья в семье.

Кения: возьми ее обувь и пройди ее путь

Наиболее развитая и цивилизованная страна в Восточной Африке, невзирая на свою политико-экономичную прогрессивность, сохранила устаревшие и несколько дикие свадебные традиции. Здесь невеста, вступая в брак, должна быть... беременной. И по традиции это единственная причина для заключения брака. А дальше – еще страннее…

После свадебной церемонии жених немедленно начинает носить одежду своей новоиспеченной жены. И это длится целых 3 месяца. Но цели у такого обряда более, чем благие и даже феминистические. Таким образом к мужчине должно прийти понимание того, как сложно его супруге вынашивать ребенка.

 Фиджи: жуткие дары

На островах Фиджи царит более чем странная свадебная традиция, которая может даже напугать обычного европейца. Жених непременно должен подарить отцу невесты ползуба кита. Это символизирует крепкие семейные узы между будущими родственниками и сулит им процветание.

Малайзия: каждому отварное яйцо!

Несколько странная малазийская традиция – каждый гость на свадьбе должен подарить молодоженам вареное яйцо. Именно этот незатейливый объект символизирует в южно-восточной азиатской стране изобилие и богатство в семье. Представляете, что будут делать с таким количеством яиц новоиспеченные супруги, которые закатили пир на весь мир и устроили большую пышную свадьбу?!

Хорватия: «колодец» изобилия

Самая яркая свадебная традиция в Хорватии – сбор всей свадебной процессии в разгар празднества возле колодца. В него гости бросают яблоки – и чем больше, тем лучше. Этот ритуал обещает молодоженам несметные богатства и влиятельное положение в обществе.

Сахара: край пышнотелых невест

Территория пустыни Сахара охватывает несколько государств – Алжир, Ливию, Египет, Западнаю Сахару, Мали, Мавританию, Марокко, Судан, Нигер, Чад, Тунис. И в большинстве этих стран в моде далеко не субтильные хрупкие девушки, а очень и очень «округлые уютные красотки». Поэтому с 12 лет девчонок начинают готовить к свадьбе – и усиленно их откармливать. Считается, что крупная девушка может более  удачно выйти замуж. 

Крепкие мексиканские узы

Мексика – страна, в которой обязательна католическая церемония венчания, но наряду с ней может проводиться и шаманский обряд сочетания молодоженов. Все дело в том, что здесь тоже соединены разные культуры: обычаи испанских конкистадоров и язычество коренных жителей.

Сегодня обряд не имеет никакой, естественно, юридической силы, да и верованиями местных жителей особенно не поддерживаются. Но как же он красив и колоритен… Проводится непременно в ласковых лучах уходящего солнца на берегу моря или океана. Словом, многие пары после венчания участвуют в таком действе просто для души.

Оригинальны и традиции самого венчания в Мексике. В тот момент, когда молодожены провозглашают свои обещания и клянутся в вечной верности друг другу, на них накидывают лассо. Это может быть белая лента или четки, которые символизируют неразрывную связь и целостность заключенного союза. Во время выхода из церкви молодых осыпают красными бусинами на удачу и успех.

А свадебное торжество венчается огромной емкостью посреди банкетного зала, прикрепленной где-то сверху. В разгар веселья она раскрывается, и оттуда на празднующих сыплются разнообразные сладости – в знак веселой и сладкой жизни.

Фото funnymalaysia.net, i.huffpost.com, africancanadianweddings.com, antonytrivet.co.ke, 4.bp.blogspot.com, cdn.shopify.com, c6.staticflickr.com, 

Вам это будет интересно:
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Амазонки из племени мосо: заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
Закрыть
Outlook facebook page