RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"

Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"

Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Дж. Тезель открыли в Национальном музее имени Тараса Шевченко выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру" художника Хикмета Барутчугиля.

Эбру переводится на русский язык - роспись под мрамор - один из давнейших видов турецкого искусства оформления бумаги, оно развивалось в течение всей турецкой истории и приобрело значительную популярность. В Начале 17-го века оно пришло в Европу, где стало известно как "турецкая бумага". Эта техника используется переплетчиками до сегодняшнего дня.

Бумага с росписью под мрамор использовалась при Османском дворе для защиты важных документов от подделок, точно также как и отпечатки пальцев, два узора не бывают абсолютно одинаковыми.  В 2014 году эбру было внесено в "Список нематериального культурного наследия" ЮНЕСКО.

Материалы по теме: "Танцующие краски" или турецкое рисование на воде – эбру

В рамках открытия выставки все гости смогли насладиться виртуозной техникой турецкого художника, мастера эбру  Хикмета Барутчугиля. На глазах у публики маэстро продемонстрировал азы своего мастерства и даже провел небольшой мастер-класс для желающих овладеть этой уникальной техникой. Посетители смогли забрать с собой на память собственноручно созданные картины. 

"Эбру - один из древнейших видов турецких искусств. Это искусство распространилось из Центральной Азии в Анатолии, а оттуда по всему миру. Его можно описать, как рисование на воде. Образцы формируются на поверхности воды, в которую добавляют субстанцию для повышения вязкости, после чего образцы переносятся на бумагу. Результаты этого процесса являются уникальными и повторить тот же дизайн невозможно", - рассказал Хикмет Барутчугиль.

Хикмет Барутчугиль  - родился в 1952 году, впервые с удивительной техникой рисования на воде он познакомился будучи студентом, когда начал изучать исламскую каллиграфию. С 1978 - 1981 годы художник получал образование в Лондоне, но и тогда он не оставил свой интерес к эбру, именно в этот период зарождается его собственная техника, в рамках которой он объединил классическую технику с прогрессивными методами, назвав свой стиль "Роспись под мрамор Барута". Работы художника представлены в престижных музеях по всему мира, а также в частных коллекциях. 

Открытие вставки посетили представители дипломатического корпуса Украины, Главы дипломатических миссий, художники, представители украинского арт-пространства, СМИ.

Вам это будет интересно:
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Казахстан отметил 27-ю годовщину Независимости
5 декабря 2018 года в Киеве в отеле «Fairmont Grand Hotel Kyiv» состоялся государственный прием, посвященный Дню Независимости Республики Казахстан.
Состоялась презентация девятнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая»
28 ноября 2018 в Национальной академии наук Украины была проведена презентация 19 выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая» и изданий одноименной серии Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств.
Столетие современной Румынии. Посол Кристиан-Леон Цуркану провел торжественный прием и отметил важность сотрудничества между нашими странами
В 2018 году Румыния празднует великое событие - объединение Трансильвании с Королевством Румыния, событие, которое заложилj основу современной страны. В честь знаменательной даты Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан-Леон Цуркану провел торжественный дипломатический прием.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Концерт дуэта Blumenfeld Piano Duo в Киеве. Посол Бельгии: Мой девиз в Украине - мы играем вместе и работаем вместе
15 ноября в Бельгии отмечают День Короля, пользуясь прекрасным поводом Чрезвычайный и Полномочный Посол Алекс Леннарт организовал в киевской филармонии концерт двух виртуозов - дуэта Blumenfeld Piano Duo всемирно известного украинского пианиста, живущего в Бельгии Дмитрия Суховиенко и бельгийца Аарона Вайнберга.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018. Фоторепортаж. Часть 2
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
Нурберды Аманмурадов
Проект OUTLOOK, работающий в сфере культурной дипломатии, запускает новую рубрику "Говорит Посол", в рамках которою будет опубликована серия интервью с Послами иностранных государств в Украине о достижениях в сотрудничестве между странами, межгосударственных проектах, успехах своего государства, социальных гарантиях, передовых отраслях экономики, культурных и общественных инициативах, туристическом потенциале, мнении об Украине, перспективах в двустороннем диалоге. Первым приоткрыть занавес дипломатический жизни в Украине согласился дуайен иностранного дипломатического корпуса в Украине, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана Нурберды Аманмурадов.
В Киеве состоится пятый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
27 октября с 13:00 до 17:00 в Национальном культурно-художественном комплексе «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская 10-12) пройдет пятый юбилейный фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 30 стран мира при участии посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организует проект OUTLOOK (theoutlook.com.ua), который работает в сфере медиа и культурной дипломатии. В этом году мероприятие пройдет при поддержке Украинского культурного фонда.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
В Киеве отпраздновали 100-летие образования Чехословакии
В столице Украины состоялся дипломатический прием, посвященный 100-летию образования Чехословакии, а также Национальным дням Чехии и Словакии. В праздничной обстановке гостей вечера встречали Чрезвычайные и Полномочные Послы Чехии Радек Матула и Словакии - Марек Сафин.
Презентация проекта «Памятники, которые движутся» под патронатом Посольства Румынии в Украине
В Киеве 27 сентября состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта румынского скульптора Богдана Раци в рамках проекта «Памятники, которые движутся». Арт-объект - гигантская рука, которая символизирует дружбу и общение - временно установлен по адресу бульвар Тараса Шевченко, 3. Торжественное мероприятие реализовано в рамках реализации инициативы Киевского городского головы Виталия Кличко «Киев - город мира», согласно обращение Посольства Румынии в Украине.
Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Гульноза Абдуалиева провела дружескую встречу для клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой познакомила гостей с узбекской школой художественной керамики, которая является одним из самых древних и интересных видов прикладного искусства Узбекистана.
Посол Таджикистана в Украине провел торжественный прием
В столице Украины торжественным дипломатическим приемом отметили 27-ой День независимости Республики Таджикистан.
"100 лет государственности". Посольство Латвии организовало публичную дискуссию, посвященную столетию независимости
13 сентября Посольство Латвийской Республики в Украине совместно с Дипломатической академией Украины организовали публичную дискуссию на тему «Сто лет государственности: уроки латвийского и украинского опыта», которую открыли Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс и директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел Украины Василий Химинец.
Прощальный прием Посла Мексики в Украине Марии Луизы Беатрис Лопес Гаргальо
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Мария Луиза Беатрис Лопес-Гаргальо завершает свою дипломатическую миссию в Украине и в связи с этим организовала торжественных прощальный прием.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Закрыть
Outlook facebook page