RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства

Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства

Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?

Городок Альберобелло, будто сошедший со страниц самой волшебной в мире сказки, расположен в Южной Италии на побережье Адриатического моря. Маленькие домики с круглыми куполами вместо крыш под названием «трулли» прославили город на весь мир и влюбили в себя всех искателей магической и необычной красоты. Особенность чудесных сооружений в том, что их можно было с легкостью построить и в то же время разобрать в кратчайшие сроки, всего лишь вынув один камень из крыши.Фото mustseeplaces.eu

Альберобелло – идеальное место для тех, кто устал от городской суеты. Для тех, кто готов часами любоваться сельскими пейзажами, будто сошедшими с картин древних художников. Впервые о долине Иттрия упоминается в XVI веке. Примерно в это время итальянский аристократ Андреа Маттео Аквавива прибыл в живописное место вместе со своими крестьянами, которым было поручено возделывание земель. Однако уплата налога за поселение в планы феодала не входила. Именно по этой причине работники получили распоряжение строить себе жилища из кусков известняка, найденных на окрестных полях, без использования скрепляющего раствора. Когда становилось известно о приближении королевских сборщиков налогов, крестьяне уничтожали селение, попросту разваливая свои маленькие уютные трулли. Эта хитрость долгое время позволяла местным феодалам процветать, а вот их подданным сотни раз приходилось отстраивать свое жилище заново.Фото img-fotki.yandex.ru

Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов

Трулли, как правило, представляли собой однокомнатную конструкцию, иногда двухэтажную, с конической крышей из тонких известковых плит. Свет в домик проникал только через входное отверстие. Люди часто объединяли их, делая пейзаж похожим на пчелиные соты. Белый цвет домиков защищал обитателей от жары и придавал облику города неповторимую изюминку.

Туристы, которым посчастливилось оказаться в Альберобелло, могут познакомиться с такими домиками поближе. Побродив среди них, можно заметить, что каждый по-своему уникален: у них разное строение крыши, рисунки на ней и магические знаки на куполе. А один из труллей здесь пользуется наибольшей популярностью – бар-винотека. Здесь в прохладном погребе туристам предлагают продегустировать вкуснейшее вино, которое можно отыскать только в южной Италии. За один бокал уникального «Dolce Naturale» нужно будет заплатить как минимум 5 евро. Но, распробовав вкус и насладившись ароматом, понимаешь, что оно того стоит.Фото a0.muscache.com

Кроме виноделия город славится и другими ремеслами. Рядом со многими магазинами находятся мастерские, где и производится вся продукция на продажу: разнообразные ликеры, паста, безумно вкусные сладости и еще множество всего, чего только может пожелать душа самого прихотливого туриста. Примечательно, что многие рестораны, магазинчики и сувенирные лавки также расположены в самих труллях, что добавляет колорита и дарит уникальную возможность заглянуть внутрь чудо-домика.alberobello_1.jpgФото orangesmile.com

И еще немного фактов:

Альберобелло – единственный город в мире, в котором сохранились целые кварталы с уникальными труллями;

В 1996 году необычные архитектурные сооружения были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО;

Туристический сезон в Альберобелло длится с апреля по конец октября, и в это время цены на все гораздо выше, чем в межсезонье.

Заглавное фото holidayguru.ie

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус OUTLOOK попали города, построенные «в» и «на» скалах.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Если у тебя 10 долларов и ты в Риме
Сегодня OUTLOOK продолжает одну из своих наиболее популярных рубрик рассказом о том, как можно потратить десять вечно зеленых и приятных карману и глазу долларов в Вечном городе, в который ежегодно стекаются толпы туристов и который не перестаёт удивлять каждого счастливца, побывавшего здесь! Поверьте, столице Италии есть, чем вас удивить!
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Пляжи и античность – римский пригород Остия
Полный красот и достопримечательностей Рим ежегодно привлекает более 30 миллионов туристов. Увидеть своими глазами Колизей, сунуть руку в Уста истины и кинуть монетку в Треви – мечта любого путешественника. Но мало кто знает, что всего в 30 километрах от столицы есть не менее привлекательная и пока еще не оккупированная туристами Остия...
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Закрыть
Outlook facebook page