RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Разноцветный рай: Как японцы видят эстетику прекрасного

Разноцветный рай: Как японцы видят эстетику прекрасного

Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...

Цветные сны восточных легенд

Многие азиатские легенды вовлекают в действо богов, подчеркивая небесную волю, создавшую все сущее. По сей день можно услышать любопытные повествования о том, как на нашу планету пожаловали бог Идзанами и богиня Идзанаги, олицетворявшие Инь и Янь. Их дети – солнце Аматерасу, луна Цукиеми и ветер Сусаноо – мечтали заполнить бездонную пустоту яркими красками, и воплотили свою задумку на Земле. Читаешь пожелтевшие от старости предания и убеждаешься: в японской культуре правильное сочетание тонов приравнивается к божественным решениям. От того как гармонируют краски, зависит благосостояние и процветание – семьи и государства. Поэтому издревле сказки поделили мир на несколько сфер. В божественном пространстве доводилось жить лишь избранным – поэтому здесь пустоту претворили в ослепляющий блеск красного и белого. В среднем мире, где имели право жить люди, властвовали синий и зеленый цвета. А вот мертвецы и низшие духи отправлялись в загробное царство, окрашенное желтым и черными полутонами.Фото cs6.livemaster.ru

Неисчисляемые ряды японских красок

Некоторые цвета используются начиная с периода Азука (538-710 гг.), а в целом система колористики насчитает более пяти сотен оттенков. Причем среди старейшин оказываются красный («ака»), черный («куро»), белый («широ) и голубой («ао»). В 603 году принц Шотоко впервые озадачился тем, чтобы ввести цветовую гамму на японскую палитру. Он предложил двенадцатиуровневую таблицу, в основе которой лежали ценности конфуцианства и пяти китайских элементов. Так, первые два цвета – варианты фиолетового (дайтоку и шотоку) – символизировали королевское достоинство и гордость. За ними следовали синие (дайджин и шоджин) – благополучие и процветание. Оранжевые решения (дайрей и шорей) отвечали за мораль и нравственность. Золотистый и огненно-желтый цвета говорили об искренности намерений и верности идеалам. Белые (дайги и шоги) повествовали о презумпции невиновности и высшем принципе справедливости. Наконец, разные оттенки черного (дайчи и шойчи) предназначались для обозначения высшего знания и практических навыков.Фото blog.fromjapan.co.jp

Здесь нужно принять во внимание классовую систему общества: все упомянутые краски были допустимы для официальных лиц, а вот некоторые, называемые кинджики, запрещались законом. В то же время, аристократический класс не имел права носить одеяние цвета кудже (иссиня-красный), а оттенки юрушииро использовался только в простонародье. В сумаховый (кирпичный) цвет разрешалось облачаться исключительно японским королям, а вот нежно-зеленый выдавал наложниц монарха. Да и бывшие императоры Японии не могли скрыть былого величия, ведь они были обязаны носить бледно-красные цвета.

Помимо усиленного внимания к легендам, японцы отличаются любовью к природе. Неудивительно, что и названия цветов перекликаются со словами, обозначающими некоторые виды зверей и целебных трав.

Поэтому, говоря о цветах, невозможно не упомянуть о флористике. Так, один из оттенков, что называется аканейро, производился во время того, как ремесленники добывали краски из корня травы акане. Еще один пример – азкиро – цвет бобов азуки, которые японцы, кстати, считают вкуснейшим яством. Так что и с оттенком ассоциации самые позитивные.Фото turisheva.ru

Представители животного мира также повлияли на расклад японской радуги. Так, незуми в речи местных жителей будет созвучен с «мышью», а само слово описывает серые полутона. Японцы идут и того дальше: они предлагают использовать цвет «виноградной мыши» (видимо, пурпурно-серый), который называется «будоу незуми», мышки Фуджи («фуджи незуми») и лозовой мыши (этот цвет варьируется между светло-зеленым и серым). Есть в стране даже цвет чайной мышки – светло-коричневый плавно переходит в серый.

Основные цвета и их символы

Говоря о палитре, можно написать целый трактат, а то и собрание сочинений. Все-таки в Японии количество разноцветий доведено до чрезмерного состояния. И все же базовых несколько, и значение у них более чем символичное.

Марко Поло рассказывал своим соотечественникам, что Япония славится золотыми слитками, которые лежат прямо на дороге: бери – не хочу. Неудивительно, что золотой цвет волос «примеряли» богатые анимешные персонажи – правда, в большинстве своем они были алчными, жадными и завистливыми – а деньги зарабатывали не самым честным способом. Поэтому японцы ассоциируют желтый цвет не только с символом роскоши и солнца, но и относят его к негативным последствия, к которым порой приводят деньги.Фото photos.demandstudios.com

Черный цвет выражал силу – и предчувствие надвигающейся опасности. Поэтому он в японской культуре являлся предзнаменованием разрушения, страха и горестей. По традиции, темные оттенки, не дополненные другими, лучше не использовать в одежде во время радостных событий или интересных мероприятий.

Белый – символ благородства. Его считают священным, ведь он выражает чистоту и невинность – важные для японцев ценности. Если верить знатокам истории, по этой же причине белый цвет фигурирует на государственном флаге.Фото eclecticlightdotcom.files.wordpress.com

Голубой появился в японской культуре по географическим соображениям. Острова омываются водой, вот так и голубые оттенки напоминают о спокойствии и стабильности. Кроме того, он считается женским цветом – мужскому полу одевать его не стоит.

Заглавное фото curiosity.com

Вам это будет интересно:
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад. Земледельцы мотыжили уступы котловины с бронзового века, привычно отмахиваясь от пепла, рассеянного в воздухе.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Superflat: суперплоскость японского искусства
Любители аниме никогда не пройдут мимо современного японского искусства. Особенно, если это направление напрямую относится к комиксам манга. Художник Такаши Мураками был первым, кто задумался, как назвать то искусство, которое ловит вдохновение в очередном аниме, но говорит о вечных ценностях.
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Закрыть
Outlook facebook page