RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  10 фактов о Евровидении

10 фактов о Евровидении

В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!

Первое Евровидение прошло в уже далеком 1956 году под патронатом Европейского вещательного союза, который, к слову, до сих пор является главным организатором и владельцем всех интеллектуальных прав конкурса. Само мероприятие задумывалось как объединяющее творческое событие для континента, который только-только приходил в себя после беспощадной Второй мировой войны. По сей день концепция объединения ради музыки работает исправно, даже несмотря на многочисленные скандалы и казусы, время от времени окружающие фестиваль.

Среди исполнителей с громким именем, которых открыло миру именно Евровидение, есть и такие звезды, как: Хулио Иглесиас, Тото Котуньо, Селин Дион, шведская группа «ABBA» и Ромина Пауэр. При этом самым-самым удачным участником конкурса является ирландец Джонни Логан, выигравший шоу два раза – в 1980-ом и в 1987-ом.

sbs.com.au

К слову, именно Ирландия – наиболее побеждающая страна в истории фестиваля. На ее счету семь побед, причем даже три подряд – в начале 1990-х. Все они способствовали тому, что ирландцам как победителям уже просто надоело постоянно устраивать конкурс в Дублине, и в 1993-ем они провели Евровидение в малюсеньком Миллстрите, где проживает всего 2 тысячи жителей.

Правила Евровидения довольно-таки размытые и меняются практически каждый год, поэтому всех тонкостей не знает никто, за исключением самих организаторов, однако неизменным остается то, что длительность песни не должна превышать три минуты, а сама композиция обязана быть новой. Также во время исполнения на сцене может находиться не более шести человек одновременно (животных использовать вообще нельзя), а за фонограммы штрафуют баллами либо дисквалифицируют, поэтому мало кто на них решается.

politeka.net

Конкурс, задуманный как гимн дружбе европейских народов и космополитизму, лучше всего иллюстрирует правило, позволяющее любому исполнителю представлять любую страну, даже не будучи ее гражданином, поэтому неудивительно, что в 1972 году победительницей стала Вики Леандрос – гречанка, живущая в Германии и представлявшая Люксембург.

В 1969-ом произошел беспрецедентный случай, поскольку победу между собой разделили сразу четыре страны – Нидерланды, Франция, Великобритания и Испания, набравшие одинаковое количество баллов. Дружба народов – это, конечно, хорошо, но уже со следующего года в регламент были внесены очередные изменения, согласно которым победителем может стать только одна страна.

Евровидение 1974-го навсегда вошло в историю, поскольку португальская песня E depois do adeus («А потом прощай») стала сигналом начала Революции гвоздик. Согласно замыслу революционеров ее исполнение в назначенное время 22:50 стало месседжем для активистов по всей Португалии, что восстанию быть. В результате в стране была свергнута многолетняя диктатура Салазара и Каэтану.

Что интересно, по итогам того же самого Евровидения-1974 разгорелся скандал в Италии, поскольку местный телеканал RAI отказался транслировать выступление собственной участницы Джильолы Чинкветти с песней «Si» («Да»). Руководство транслятора испугалось, что песня будет воспринята как пропаганда к грядущему референдуму, на котором итальянцы должны были решить, можно разрешать разводы или нет. Разводы, кстати, легализовали.

Наиболее экзотическими участниками европейского конкурса являются Марокко и Австралия, которые уж никак нельзя географически отнести к Старому Свету, однако, как мы уже говорили, регламент меняется весьма часто, поэтому неудивительно, что свои заявки на участие время от времени отправляют и африканские государства, и азиатские, и ближневосточные.

static.independent.co.uk

История помнит случаи настойчивых участников, приезжавших на Евровидение более одного раза в надежде выиграть заветный конкурс, однако всем им далеко до сан-маринской певицы Валентины Монетты, которая приехала в Киев, чтобы победить пусть даже с четвертой попытки. Удастся ей это или нет, мы узнаем уже совсем скоро…

Вам это будет интересно:
10 фактов об Исландии
Во многом благодаря прошедшему прошлым летом во Франции чемпионату Европы по футболу весь мир заинтересовался далекой и вроде бы холодной Исландией, поскольку ее игроки, сотворив на этом турнире сразу несколько громких сенсаций, громко распиарили свою Родину. Дабы не отставать от тренда, Outlook решил подготовить читателей к возможной поездке туда и поделиться наиболее интересными фактами.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели. Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
10 фактов о Бахрейне: экзотика арабского мира
Бахрейн – это самая маленькая арабская страна. И очень странно, что она не имеет всемирной пышной славы, ведь это – подлинная жемчужина Востока в прямом и переносном смысле. Тем более, что ее нельзя отнести к плеяде типичных стран для арабского мира: даже на их фоне это государство считается экзотическим. Что мы знаем о Бахрейне – 10 главных фактов.
В Киеве состоялся семинар с участием Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти
В Киеве прошел семинар с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти на тему «Аюрведа - наука исцеления жизни природой».
10 фактов об Украине
За несколько лет работы нашего проекта мы создали немало материалов, причем как текстовых, так и визуальных, о различных странах, побывали во многих городах и познакомились с большим количеством народов. И вот теперь, в день 25-ого юбилея украинской независимости, OUTLOOK с радостью и любовью продолжает свой цикл рассказов о родной стране.
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
Президент Украины принял верительные грамоты от послов Нидерландов, Ливана и Судана
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты от послов иностранных государств: Королевства Нидерландов – Эдуарда Хукса, Ливанской Республики – Али Дахери, Республики Судан – Мохамеда Еиса Исмаила Дахаба.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Фоторепортаж с празднования ко Дню Святого Николая, проведенного Народным домом «Украина»
К одному из самых любимых праздников украинских детей Народный дом «Украина» организовал яркий этно-праздник.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.
Закрыть
Outlook facebook page