RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом

Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом

Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.

Бедфорд, несмотря на большое количество средневековых замков, крепостей и других подобных объектов, до 1960-х-1970-х годов сложно было назвать популярным местом с точки зрения туризма, поскольку он представлял собой типичный 100-тысячный город из британской глубинки. Само графство Бедфордшир, столицей которого он является, славилось живописной рекой Уз, несколькими пивными заводами и изделиями из шерсти. Сами британцы, любители внутреннего туризма, либо те, кто уже побывал за границей, время от времени наведывались сюда, убегая из шумных мегаполисов, таких как Лондон или Глазго, либо отдыхая от тяжелых промышленных центров типа Ливерпуля или Манчестера, дыша свежим и бодрым воздухом провинции и наслаждаясь ее неспешным образом жизни. Тем не менее, сегодня Бедфорд, преобразившийся за несколько лет в очень даже популярное место во многом благодаря здешней итальянской общине, населяющей как центральные районы, так и окраины, отнюдь нельзя назвать скучным и неинтересным.

Фото thebedfordclanger.com

На первый взгляд удивительно само появление теплолюбивых итальянцев во вполне себе обычном английском городке, который никак нельзя назвать ни культурным, ни финансовым, ни промышленном центром. Все-таки обычно люди, да еще и из другой страны, переселяются либо туда, где тепло и красиво, либо, где много работы. Однако, если копнуть глубже и вникнуть хотя бы немного в историю Европы после Второй мировой войны, то все станет намного яснее.

Фото static.wixstatic.com

Окончание боевых действий принесло не только долгожданный мир, но и разруху. Великобритания, серьезно пострадавшая от бомбардировок и потерявшая очень много своего мужского населения в битвах по всему миру, очень нуждалась в трудовых мигрантах. Италия же переживала серьезный экономический кризис, поэтому в начале 50-х годов прошлого века правительства двух стран нашли друг друга – был заключен договор, согласно которому 7500 итальянцев отправились в Бедфорд восстанавливать графство. Удивительно, но радушие местных жителей вместе с хорошо оплачиваемой работой сделали свое дело – эмоциональные и горячие итальянцы смогли свыкнуться не только с чопорными британцами, но и с местной погодой, поэтому большая их часть не вернулась домой по окончанию контракта. Более того, позже подъехала и вторая партия переселенцев вместе с семьями первой, а за ними и третья волна. Все это дало такой демографический результат, что сегодня каждый третий человек в городе имеет средиземноморские корни.

Гетто мира: Валлийская Аргентина

Фото s-media-cache-ak0.pinimg.com

За более чем 60-летнее совместное проживание иммигранты и коренные жители не были замешаны в каких-то конфликтах или распрях: все относятся друг к другу с уважением и толерантностью. Может быть, это и потому, что итальянская община не только заработала свой авторитет честным трудом, но и благодаря тому, что южане по-настоящему влюбились в город и разукрасили его со свойственным им вкусом и утонченностью, открыв милые семейные ресторанчики, восстановив сразу несколько архитектурных объектов и заложив начало культурному процветанию Бедфорда. Теперь туристов притягивает именно это удивительное сочетание двух культур, таких не похожих друг на друга. Речной фестиваль на реке Уз, Итальянский фестиваль, Праздник воздушных змеев, летняя ярмарка – эти веселые и красочные мероприятие являются визитной карточкой города. А если добавить к этим хеппенингам еще и отреставрированные объекты, например, такие, как собор святого Павла, величественное здание зерновой биржи, старинные мельницы, викторианские парки и художественную галерею Хиггинс, которая хранит уникальные акварели и керамику, мы получим разностороннее и интересное место для уик-энда, а то и недельного отпуска. Во многом благодаря итальянскому влиянию туризм в наши дни стал таким же важным направлением для всего графства, как шерстяная промышленность вместе с пивоварением.

Фото carminesnb.com

Неформально Бедфорд считается столицей всех итальянцев Великобритании. До 2008 года здесь даже работало консульство, а по сей день функционирует сразу несколько официальных учреждений. Сами туристы с Апеннин включает это место в свою обязательную программу путешествий по Туманному Альбиону, посещая его сразу после Лондона. Поэтому в летние месяцы концентрация итальянцев здесь вообще достигает чуть ли не половины всего населения – они охотно отказываются от спагетти и вина в пользу пива и британских закусок и так же наслаждаются столь необычным сочетанием культур, распевая по вечерам англо-итальянские хиты и превращая средневековые улочки в концертные площадки под открытым небом. На это переплетение не раз обращали внимание ЮНЕСКО и ООН, которые отмечали город своими наградами и ставили в пример всему миру. Поэтому в Бедфорде нужно обязательно побывать всем, кто любит Англию и Италию, поскольку здесь они сходятся.

Заглавное фото experiencebedfordshire.co.uk

Вам это будет интересно:
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Цветик-семицветик
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Варанаси. Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Разочарование туристов: От Франции до Македонии
Эйфелева башня, по мнению Ги де Мопассана, – просто огромный железный уродец в центре Парижа. А романтичная шекспировская Венеция, поговаривают, сплошная "помойка" с острым смрадом нечистот по всему городу. Мы разузнали у бывалых трэвелманов, какие с ними случались разочарования в дальних путешествиях.
Кокни: насмешливое британское наречие
Странные прозвища для предметов, знакомых каждому; известная нынче форма ain't (вместо am not), а также пропадающая буква h в некоторых словах — все это о британском наречии кокни (cockney), колоритном диалекте, шокирующем консервативных англичан саркастичностью и эпатажем.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века, глядя на нашу подборку, вы точно лишний раз задумаетесь, как же все-таки добираться до пункта назначения.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать. Мы-то точно знаем где искать и с радостью поделимся с вами!
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место, где близнецов больше, чем в любой другой точке мира. И этому нет почти никаких объяснений.
Канберра is the capital of...
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.
Закрыть
Outlook facebook page