RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом

Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом

Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.

Бедфорд, несмотря на большое количество средневековых замков, крепостей и других подобных объектов, до 1960-х-1970-х годов сложно было назвать популярным местом с точки зрения туризма, поскольку он представлял собой типичный 100-тысячный город из британской глубинки. Само графство Бедфордшир, столицей которого он является, славилось живописной рекой Уз, несколькими пивными заводами и изделиями из шерсти. Сами британцы, любители внутреннего туризма, либо те, кто уже побывал за границей, время от времени наведывались сюда, убегая из шумных мегаполисов, таких как Лондон или Глазго, либо отдыхая от тяжелых промышленных центров типа Ливерпуля или Манчестера, дыша свежим и бодрым воздухом провинции и наслаждаясь ее неспешным образом жизни. Тем не менее, сегодня Бедфорд, преобразившийся за несколько лет в очень даже популярное место во многом благодаря здешней итальянской общине, населяющей как центральные районы, так и окраины, отнюдь нельзя назвать скучным и неинтересным.

Фото thebedfordclanger.com

На первый взгляд удивительно само появление теплолюбивых итальянцев во вполне себе обычном английском городке, который никак нельзя назвать ни культурным, ни финансовым, ни промышленном центром. Все-таки обычно люди, да еще и из другой страны, переселяются либо туда, где тепло и красиво, либо, где много работы. Однако, если копнуть глубже и вникнуть хотя бы немного в историю Европы после Второй мировой войны, то все станет намного яснее.

Фото static.wixstatic.com

Окончание боевых действий принесло не только долгожданный мир, но и разруху. Великобритания, серьезно пострадавшая от бомбардировок и потерявшая очень много своего мужского населения в битвах по всему миру, очень нуждалась в трудовых мигрантах. Италия же переживала серьезный экономический кризис, поэтому в начале 50-х годов прошлого века правительства двух стран нашли друг друга – был заключен договор, согласно которому 7500 итальянцев отправились в Бедфорд восстанавливать графство. Удивительно, но радушие местных жителей вместе с хорошо оплачиваемой работой сделали свое дело – эмоциональные и горячие итальянцы смогли свыкнуться не только с чопорными британцами, но и с местной погодой, поэтому большая их часть не вернулась домой по окончанию контракта. Более того, позже подъехала и вторая партия переселенцев вместе с семьями первой, а за ними и третья волна. Все это дало такой демографический результат, что сегодня каждый третий человек в городе имеет средиземноморские корни.

Гетто мира: Валлийская Аргентина

Фото s-media-cache-ak0.pinimg.com

За более чем 60-летнее совместное проживание иммигранты и коренные жители не были замешаны в каких-то конфликтах или распрях: все относятся друг к другу с уважением и толерантностью. Может быть, это и потому, что итальянская община не только заработала свой авторитет честным трудом, но и благодаря тому, что южане по-настоящему влюбились в город и разукрасили его со свойственным им вкусом и утонченностью, открыв милые семейные ресторанчики, восстановив сразу несколько архитектурных объектов и заложив начало культурному процветанию Бедфорда. Теперь туристов притягивает именно это удивительное сочетание двух культур, таких не похожих друг на друга. Речной фестиваль на реке Уз, Итальянский фестиваль, Праздник воздушных змеев, летняя ярмарка – эти веселые и красочные мероприятие являются визитной карточкой города. А если добавить к этим хеппенингам еще и отреставрированные объекты, например, такие, как собор святого Павла, величественное здание зерновой биржи, старинные мельницы, викторианские парки и художественную галерею Хиггинс, которая хранит уникальные акварели и керамику, мы получим разностороннее и интересное место для уик-энда, а то и недельного отпуска. Во многом благодаря итальянскому влиянию туризм в наши дни стал таким же важным направлением для всего графства, как шерстяная промышленность вместе с пивоварением.

Фото carminesnb.com

Неформально Бедфорд считается столицей всех итальянцев Великобритании. До 2008 года здесь даже работало консульство, а по сей день функционирует сразу несколько официальных учреждений. Сами туристы с Апеннин включает это место в свою обязательную программу путешествий по Туманному Альбиону, посещая его сразу после Лондона. Поэтому в летние месяцы концентрация итальянцев здесь вообще достигает чуть ли не половины всего населения – они охотно отказываются от спагетти и вина в пользу пива и британских закусок и так же наслаждаются столь необычным сочетанием культур, распевая по вечерам англо-итальянские хиты и превращая средневековые улочки в концертные площадки под открытым небом. На это переплетение не раз обращали внимание ЮНЕСКО и ООН, которые отмечали город своими наградами и ставили в пример всему миру. Поэтому в Бедфорде нужно обязательно побывать всем, кто любит Англию и Италию, поскольку здесь они сходятся.

Заглавное фото experiencebedfordshire.co.uk

Вам это будет интересно:
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Британская глубинка: В поисках тайн Альбиона
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Путешествие в Трансильванию: Интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн
На полотне шотландских легенд вышиты мистические узоры. Местные жители верят в призраков, привидений и в то, что каждый день за ними с высоты птичьего полета наблюдают души предков. Знаменитые шотландские предания остались не только на страницах книг. Сегодня OUTLOOK расскажет о секретах, спрятанных в тупике Мэри Кинг.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите далее.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Закрыть
Outlook facebook page