RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Не сломай язык: Самые сложные наречия мира

Не сломай язык: Самые сложные наречия мира

Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.

Табасаранский язык: в дебрях грамматики

«Сложнее не придумаешь», «язык сломаешь» и еще тысяча и одна поговорка на тему железобетонных лингвистических конструкций – все это применимо к самому заковыристому наречию мира. Речь идет о табасаранском языке, на котором запросто не поговоришь, даже если являешься его носителем.

Жители Дагестана постарались напичкать его такими мудреными выражениями, что даже Книга рекордов Гиннеса внесла в свой список это наречие со 48-ю падежами. Кстати, число 48 принято условно – даже сами дагестанцы не уверены в количестве падежей: возможно, их гораздо больше.

Как жителям Дагестана удается запомнить столько правил, да еще и применять их в речи? Издревле молодые люди получали серьезное образование, что было связано с чередованием религий на дагестанских землях. Все началось с албанского просвещения, которое сменилось исламскими традициями, что привнесли арабский язык в пространство Дагестана.Фото flnka.ru

С младых лет детям приходилось заучивать строфы из Корана. Сложнейшую грамматику изучали уже в младших классах в особой мусульманской школе мектеб. Учителя требовали развивать аналитические способности, проводили дебаты, учили отстаивать точку зрения. Все это было необходимо для логического мышления, которое точно понадобилось при изучении замысловатого табасаранского языка.

Достигнув подросткового возраста, дети отправлялись в медресе, где обучение принимало воинственный нрав. Ученики должны были в совершенстве знать право, обладать логическим складом ума и быть готовыми отдать жизнь за Родину, если родным землям угрожает опасность. Табасаранский язык открывался в медресе с новой стороны: учителя концентрировались на том, чтобы донести до детей все тонкости арабской стилистики, которая стала частью языка дагестанцев.

Такое образование было связано еще и с тем, что на землях Табасарана проводилось множество так называемых священных войн. Кочевники и враждебные национальности стремились завоевать Табасаран. Происходило смешение культур и религий, и было важно знать национальный язык для того, чтобы не потерять себя в этом водовороте событий.

Язык басков: «гордый волк-одиночка»

Есть точка зрения, что самый сложный язык – тот, который тяжело воспринимается его носителями. По мнению нейрофизиологов, специалистов, которые изучают особенности нервной системы, самые трудные языки – китайский и арабский, ведь даже представители этих национальностей испытывают сложности во время изучения. В то же время, иностранцам тяжело дается русский язык, кстати, самые большие трудности он вызывает у японцев, и это немудрено.

Смотрите также: Баски: между Францией и Испанией

Однако если приложить достаточно усилий, можно выучить все, что угодно, даже баскский язык. Неужели он настолько сложен, спросите вы? Еще бы, ведь на этом наречии говорят всего лишь 800 тысяч людей. Да и в целом ему больше 35 тысяч лет, ведь впервые об этом языке упоминал древнегреческий географ Страбон.

Французы и испанцы, которые не смогли освоить язык басков, всячески высмеивают этот диалект. Но, на самом деле, жители региона, что расположен между севером Франции и югом Испании, умудрились зашифровать свою речь так, чтобы их мало кто понял. Самое странное заключается в том, что лингвисты уже долгие годы не могут определить баскский язык ни в одну категорию. Язык-одиночка, что не имеет собратьев… таким считают его носители и, кажется, гордятся собственной изолированностью.Фото sciencemag.org

Кстати, во время Второй мировой войны разведчики все-таки проникли в тайны баскского языка и пользовались им для того, чтобы враг не понял, о чем идет речь. Им это великолепно удавалось, ведь человеческое ухо не привыкло к таким нюансам.

К примеру, в баскском языке есть лишь пятнадцать глаголов, которые спрягаются, меняя форму для прошедшего, настоящего и будущего времени. Кроме того, они отличаются тем, что имеют пять лиц в единственном числе и три лица во множественном. Все остальные глаголы напоминают ленивцев: они ограничились всего лишь тремя формами -совершенным, простым и условным наклонением, которые применяются во всех случаях жизни.

Языки индейцев: не от мира сего

50 тысяч человек – ровно такое количество владеет загадочным языком чиппева, который более известен под названием оджибве. И, хотя им никого не удивишь в южной части Канады и на севере США, ученые считают чиппева одним из сложнейших языков в мире.

Легко остудить пыл тех, кто решает проникнуть в языковые дебри: достаточно сказать, что язык чиппева имеет пять диалектов, а поэтому придется учить в пять раз больше. Действительно, есть свои нюансы в западном, северном и восточном наречиях, а также в миннесотском и оттавском вариантах языка. Но будьте уверены: вас отлично поймут на любом наречии, как американцы на лету схватывают британский английский.

Колоритный диалект завораживает тех, кто читал в детстве захватывающие истории об индейских племенах. Вероятно, на этом наречии переговаривались между собой представители союза индейских племен, что существует с XVIII века. Воинственные и непредсказуемые, индейцы называли свое братство «Союзом трех огней», а для большей сплоченности использовали язык чиппева. Он мог отлично пригодиться для тайных совещаний, поклонения божеству Киччи-Манито, а также во время осуществления шаманских ритуалов и плясок с бубном.

Изолированность языка чиппева объяснялась еще и тем, что представители индейских племен вели переговоры с высшими силами, общались с духами, и для спиритических сеансов им был нужен уж слишком экзотический язык.Фото gif.cmtt.space

Еще один индейский язык – хайда – усиленно сопротивляется английскому языку, который пытается вытеснить его с просторов Канады. Представители этой национальности верили в бессмертную душу, которая живет в теле человека, в шкуре животных, в обличье деревьев и трав. Они наделяли эффектом благородства зверей: считалось, что род охраняет некое животное, и ему необходимо поклоняться, дабы не было беды. Разнообразные охотничьи культы и ритуалы шаманов требовали плодотворного общения с потусторонними силами, а потому и язык хайда – не из легких. Наполненный различными образными конструкциями, он имел много общего с мифологией индейцев

К сожалению, сейчас этот язык находится на грани вымирания, и ученые-лингвисты ищут его последних носителей, чтобы не дать хайду кануть в лету.

Заглавное фото press.lv

Вам это будет интересно:
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй. Выйдете прогуляться в поисках достопримечательностей – и вот уже местные травники предлагают специфические лекарственные растения, средства от всех болезней. Особенно они пригодятся после того, как вы наступите на колючку хахам, коих здесь великое множество…
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
СПЕЦПРОЕКТ: Про новогодние и рождественские традиции. Рассказывают Послы.
Обычаи одного государства отличаются от другого, но люди из разных уголков планеты одинаково ждут чудес, приятных сюрпризов и доброй сказки накануне новогодних праздников. Поэтому мы решили спросить у дипломатов об особенностях празднования Нового года и Рождества в их странах.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Концерт дуэта Blumenfeld Piano Duo в Киеве. Посол Бельгии: Мой девиз в Украине - мы играем вместе и работаем вместе
15 ноября в Бельгии отмечают День Короля, пользуясь прекрасным поводом Чрезвычайный и Полномочный Посол Алекс Леннарт организовал в киевской филармонии концерт двух виртуозов - дуэта Blumenfeld Piano Duo всемирно известного украинского пианиста, живущего в Бельгии Дмитрия Суховиенко и бельгийца Аарона Вайнберга.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018. Фоторепортаж. Часть 2
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
В Киеве состоится пятый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
27 октября с 13:00 до 17:00 в Национальном культурно-художественном комплексе «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская 10-12) пройдет пятый юбилейный фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 30 стран мира при участии посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организует проект OUTLOOK (theoutlook.com.ua), который работает в сфере медиа и культурной дипломатии. В этом году мероприятие пройдет при поддержке Украинского культурного фонда.
Закрыть
Outlook facebook page