RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  США глазами Богдана Янчева

США глазами Богдана Янчева

Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.

Америка меня во многом поразила

После длительной поездки в штаты я полюбил путешествовать. Это совсем другая жизнь, другое видение, словом, другое все. Раньше я бывал в традиционных курортных местах вроде Египта или Болгарии. Но когда просто лежишь на пляже, не можешь углубиться в культуру страны, понять менталитет ее народа. В Америке же я познакомился с укладом местной жизни, с настоящими американцами, можно сказать, в бытовой реальности. Это на многое мне раскрыло глаза.

Фото автора

Американская реальность сильно изменила мое теоретическое представление о США. Есть положительные стороны, есть и отрицательные. Многие говорят, что это страна потребления. И даже когда я сюда приехал, меня один парень предупредил, буквально сказав: будь осторожен, вся культура американцев – эта культура потребления, она может тебя засосать и сделать тебя таким же. То есть, образно говоря, заботящимся только о том, чтобы съесть гамбургер и побыстрее потратить деньги, которые ты только что заработал, на товары, которые тебе не так уж и нужны. Причем, этот парень сам был американцем.

Страна растрат и потребления

В чем это выражается? Повсюду предпосылки тратить, тратить и тратить – потреблять, потреблять и потреблять. Повсеместная реклама, кредитные карты, в целом культура жизни в кредит, и, по сути, мне кажется, что даже почасовой способ оплаты труда способствует тому, чтобы ты больше тратил денег. Я, например, много встречал людей, которые работают официантами или барменами и даже по американским меркам имеют достаточно высокую зарплату. Допустим, 400–500 долларов за смену. И когда ты после смены приходишь в магазин купить какую-то технику или даже продукты, смотришь на цены и думаешь: это для меня ничто, потому что я зарабатываю 400 долларов за смену в день. Но ты не думаешь о том, что не работаешь завтра и послезавтра. По сути, это некий маркетинговый обман. Но, конечно, почасовая оплата труда более справедливая, чем помесячная, потому что ты не боишься переработать, сверхурочная работа – оплачивается экстренно. Словом, ты понимаешь, что задерживаешься на работе не «за спасибо». Так же, как в зависимости от штата меняется уровень жизни в Америке, так и увеличивается ставка на одной и той же работе. И разница может быть в полтора или даже два раза. Но, тем не менее, это меняет твое мышление по поводу траты денег. Я это прочувствовал на себе и на людях, которые меня окружали. Я завел очень много знакомств с местными и по-настоящему прочувствовал эту страну изнутри.

Я не говорю, что потреблять – это плохо. Я говорю о том, что в США все располагает к тому, чтобы это делать. Для экономики, безусловно, хорошо, когда деньги в обороте.

Фото world-card.ru

Я думаю, Америка меня изменила в положительном смысле, потому что она вдохновляет стремиться к чему-то большему. Ведь, работая там, в день получаешь четверть своей месячной зарплаты в Украине. Даже, несмотря на то, что там, естественно, и тратится больше, все равно уровень жизни совсем другой. Правда, я был в самых крупных городах, в бедные районы как-то не заносило.

Менталитет: американцы – это дружелюбная нация?

Если говорить о менталитете и какой-то кардинальной разнице между нами и ними, мне довольно сложно было сформулировать свою мысль. Но, недавно смотрел интервью Найшуллера (российский актёр, сценарист, кинорежиссёр, музыкант и композитор, который долгое время прожил в Америке Англии– ред.), и он так удачно сказал то, что я пытался сложить у себя в голове. Когда ты читаешь об Америке, то замечаешь, что мнения о дружелюбности этой нации у разных людей противоположные. Одни говорят, что американцы очень дружелюбные, а другие, что очень и очень недружелюбные. И это происходит потому, что есть большая разница между нами и ними в понимании дружбы.

Фото timedotcom.files.wordpress.com

У нас, к примеру, намного сложнее познакомиться с человеком – если ты подойдешь на улице или на выставке к человеку и начнешь с ним говорить просто так – это может показаться чем-то странным и неприемлемым. Но если уже познакомился, то практически наверняка будешь продолжать с ним общение. Если ты заговорил с человеком на улице или в баре, обменялся номерами телефонов, то у тебя есть все предпосылки, чтобы с ним дружить и продолжать общение. Но у нас очень сложно сделать этот первый шаг, разговорить человека: у нас люди более закрытые. Там все наоборот: на первый взгляд, все очень общительные. Очень легко сделать первый шаг: люди общаются и могут «перекинуться парой слов» абсолютно везде – в магазине, общественном транспорте, ресторанах, просто на улице , но очень тяжело этот разговор развить в более серьезные отношения. Не имею в виду отношения между мужчиной и женщиной. И не говорю сейчас об «отсутствии духовности». Не скажу, что там нельзя найти друзей – можно, просто это сложнее. Но, может, это даже и хорошо. У американцев другие понятия об отношениях.

Дижон глазами Ирины Плескач

В США никогда не становись в очереди

В некотором смысле американская ментальность немного схожа с советской, когда люди сначала становились в очереди, а уже потом узнавали «о чем вечерина». Если они видят длинную очередь, то обязательно туда станут. Так что очереди везде огромные. Я видел – на целый квартал, причем просто за мороженым. А в некоторые действительно хорошие места люди не ходят только потому, что там нет очереди. Мне кажется, в заведениях их даже иногда искусственно создают. Например, в клубах охранники ждут, пока наберется очередь, только после этого начинают пропускать людей. А потом опять останавливают пропуск и собирают очередь снова. По идее это должно делаться из-за загрузки заведений и запрета на превышение лимита посетителей в одночасье, но мне кажется, что это более имиджевый инструмент. То есть видимость популярности и востребованности там работает на ура.

Фото world-card.ru

Бюджет для американского путешествия

Вся Америка очень дорогая. Но самая дорогая – Калифорния. В этом штате, по-моему, даже минимальная зарплата в полтора-два раза выше, чем в основном по США. Если ты не планируешь работать в США, лучше вообще не ехать на длительный срок. Потому как не очень приятно переводить деньги в гривны и понимать, что сейчас за билет в кино ты отдашь 500 грн., за бутерброд из дешевой забегаловки – почти 250 грн., за бутылку воды – 100 грн. и за ночь на неудобном диване в квартире с другими путешественниками – 1000 грн… Все эти мысли не дают тебе расслабиться, наслаждаться видами, музеями, концертами, и Америкой в целом.

Обычному туристу нужно рассчитывать минимум на 25-35 долларов оплаты места в хостеле за сутки. Если это перевести на гривны, то не так уж и дешево. Но хостелы здесь очень комфортабельные. Даже в центре крупных городов можно найти такое доступное жилье. Например, мне очень понравился хостел в Вашингтоне – это был хороший двухэтажный дом, оборудованный под гостей, с приятными постояльцами, с которыми было интересно общаться и проводить время.

Действительно, один раз поесть – это минимум 10 долларов. И, кстати, Макдональдс там, правда, отвратительный:)

Заглавное фото votpusk.ru

Вам это будет интересно:
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Закрыть
Outlook facebook page