RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Исламабад is the capital of…

Исламабад is the capital of…

Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.

Некоторым ныне весьма успешным городам нашей планеты исторически повезло разместиться именно там, где они есть – на берегах великих рек, на побережье морей и океанов или на пересечении важных торговых путей. Пакистанский Исламабад сложно причислить к таким счастливчикам, поскольку и важные стратегические дороги, и величественная река Инд хоть и близко, но все же в стороне, поэтому веками и даже тысячелетиями развивался и процветал расположенный неподалеку от него Равалпинди. Нынешняя же столица, пребывая то в статусе поселка, то деревеньки, долго и смиренно ждала своего звездного часа, который настал в середине XX века, когда пакистанцы, получив такую желанную независимость, решили перенести столицу из портового и огромного Карачи куда-то вглубь своей большой страны. Выбор пал на окрестности Равалпинди, где и было решено, по сути, построить новый город. Решать столь амбициозную задачу было доверено очень популярному в то время греческому архитектору Константиносу Доксиадису. Именно благодаря его фантазии пакистанцы уже в 1960-1970-х получили в качестве столицы довольно удобный и логистически европейский город прямо у подножья Гималаев.

Фото islamabad.comsats.edu.pk

Сегодняшний Исламабад («город мира») чтит архитектурные традиции, заложенные Доксиадисом, поэтому визуально представляет собой вестернизированный многомиллионный мегаполис, в котором органично себя чувствуют азиатские и мусульманские традиции – панорамы то и дело заостряются на мечетях, соседствующих с высотками. При этом сами местные, хоть и гордятся им, но говорят, что здесь даже климат другой. Благодаря горным хребтам уже на окраинах Исламабад не только продувается ветрами, он буквально утопает в свежести, озерах и зелени, что довольно редко как для Пакистана, так и для всей душноватой и влажной Азии в целом. Столица государства – не только политический, но и финансовый центр, где решаются важнейшие материальные и юридические вопросы практически 200-миллионной страны. Для того чтобы во всем был порядок и столица развивалась равномерно, местные власти еще 40 лет назад приняли решение разделить город на восемь зон: промышленную, финансовую, торговую, сельскохозяйственную и другие. При этом нельзя сказать, что какая-то из них доминирует – горожане и жители агломерации Исламабад-Равалпинди (одной из крупнейших на планете) имеют возможность заниматься именно тем, что им по душе.

Фото 3.bp.blogspot.com

Проехавшись по городу (дороги, надо заметить, идеальные) утром в будний день, можно увидеть и крестьян, спешащих на работу, и работяг-строителей, возводящих новую инфраструктуру, и важных политиков с военными, и белых воротничков со стаканчиками кофе, наводняющих офисы и небоскребы. Столица – это самый настоящий город контрастов, как, в общем, и весь Пакистан, ведь, будучи развивающейся страной, одновременно славится как сельским хозяйством, так и тяжелой промышленностью. Уровень жизни в Исламабаде не сказать, что намного выше, чем в других городах, однако пакистанцев он притягивает другим – возможностью действительно заниматься тем, что тебе нравится. Именно поэтому население столицы растет, сюда едут учиться и жить немного не по-азиатски, пробовать разное. Несмотря на то, что Пакистан серьезно тратится на военные нужды, государство не забывает и о социальных проектах – строится много больниц, школ, открываются новые учебные заведения. По всем этим параметрам Исламабад уверенный лидер в регионе.

Фото im3.turbina.ru

Свежую струю городу добавляют иностранцы – сотрудники дипломатических миссий и местных филиалов больших компаний. Именно эти солидные мужчины в некотором роде являются законодателями моды и делового этикета, пакистанские бизнесмены перенимают их манеру одеваться, выбирать авто или ресторан; поэтому, не всматриваясь по сторонам на улицах Исламабада, может сложиться впечатление, что ты не в Азии и уж точно не в мусульманской стране. В целом, говоря о пакистанской столице, можно сделать вывод, что ее жители получили именно то, что хотели – удобный и комфортный город, так похожий на западный, за это они его и любят, и ругают одновременно. А для туристов и любителей колорита остаются окраины столицы, Карачи, Лахор, Мултан и другие удивительные города и места этой самобытной и несколько загадочной страны.

Заглавное фото travelshelper.com

Вам это будет интересно:
Канберра is the capital of...
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
Тегеран is the capital of…
Многие аналитики и эксперты предрекают, что одним из важнейших мировых городов ближайшего десятилетия станет Тегеран – столица Ирана, потенциально очень богатого государства из-за своих запасов полезных ископаемых. Чем и как сейчас живет главный город страны в ожидании экономического бума и преобразований – далее в Outlook.
Оттава is the capital of...
Канада – не только очень красивая и живописная страна, но и еще и одно из наиболее развитых в экономическом плане государств планеты. Многие эксперты важнейшей причиной этого считают успешную децентрализацию и самостоятельность всех городов и провинций. А поскольку многие тамошние города на слуху, иностранцы часто путаются: какой же город все-таки столица? Торонто? Ванкувер? Или, может, Монреаль? Outlook знает не только ответ на этот вопрос, но и гораздо больше, посему рассказывает о том, чем живет Оттава, столица Канады.
Каир is the capital of…
Курорты формата All Inclusive, пирамиды и мумии – вот, пожалуй, и все, что приходит на ум, когда говоришь о Египте. А между тем это одно из древнейших государств мира, а его столица Каир – не просто крупнейший город Ближнего Востока и Африки с населением в 19 миллионов человек, это мегаполис, который объединяет в себе древние исторические памятники и стеклянные небоскребы, мусорные свалки и дорогие магазины, несметное богатство и вопиющую бедность. О таком разном и самобытном Каире мы и расскажем.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
Бриджтаун is the capital of...
Помпезный мост, небольшой мосток или простая деревянная кладка всегда являются символом чего-то, что объединяет. Вот и город-мост Бриджтаун, столица Барбадоса, которая получила свое название благодаря двум мостам , пролегающим через залив Карлайл, объединяет собой и в себе много разнообразного, противоположного и, на первый взгляд, несоединимого.
Супруга Посла Пакистана провела дружественный обед и мастер класс "Tie and Dye" для Ambassadors Spouses Club
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана Сима Аттар провела дружественный обед и мастер класс по изготовлению традиционных пакистанских шалей "Tie and Dye" для клуба жен послов "Ambassadors Spouses Club".
Посол Пакистана Атар Аббас провел прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Украине Атар Аббас провел торжественный дипломатический прием, в честь Национального Дня Пакистана и 77-й годовщины принятия резолюции Пакистана, которая определила концептуальные рамки образования страны в 1947 году.
Антананариву is the capital of...
Остров Мадагаскар – родина лемуров, главный поставщик ванили, вдохновение для мультипликаторов и мекка для любителей ярких впечатлений. С XVI века привлекал французов и англичан, пиратов и путешественников. Многие скитальцы, побывавшие во всех уголках мира, находили прибежище именно здесь, на берегу Индийского океана.
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Мултан – город желтых манго и бирюзовых крыш
Малоизвестный пакистанский город Мултан расположен в провинции Пенджаб на берегу живописной реки Ченаб. Большинство туристов, наверное, о нем никогда и не слышали, хотя он находится практически в центре страны и является одним из древнейших городов Азии. Но тот, кто хоть раз побывал в Мултане, точно полюбил его навсегда...
Бейрут is the capital of...
Бейрут является своебразным островком Европы в арабском мире. Ливанскую столицу называют по-разному: за большой выбор модных бутиков и насыщенную ночную жизнь – Парижем Ближнего Востока, за прекрасные возможности для бизнеса и надежность местных банков – Средиземноморской Швейцарией, а за непобедимый дух и множество пережитых бед – Городом-фениксом...
Сан-Марино is the capital of...
Крохотное горное государство Сан-Марино, окруженное со всех сторон Италией, известно не только благодаря своим размерам, но и как популярное туристическое место. Мы восхищаемся его достопримечательностями и красотами не меньше путешественников, однако предлагаем взглянуть на одноименную столицу страны и как на город для жизни.
Посол Пакистана провел прием в честь Национального дня
Дипломатия призвана сближать, объединять и расширять границы между странами и культурами. Пребывая на дипломатической миссии, каждый посол обязан не только налаживать отношения с представителями того государства, где пребывает на службе, но и знакомить с традициями своей страны, национальными праздниками и особенностями.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши, чье происхождение не под силу разгадать даже современной науке.
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Чрезвычайный и Полномочный посол Пакистана в Украине провел дипломатический прием
В Киеве состоялся дипломатический прием в честь Дня Пакистана, известного также как День пакистанской резолюции или Республиканский день и празднуемый ежегодно 23 марта, начиная с 1956 года. Страна стала первой в мире Исламской республикой, где роль в управлении государством играет исламское духовенство.
Закрыть
Outlook facebook page