RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Знай наших: Христя Фриланд

Знай наших: Христя Фриланд

В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.

Сделав в прошлом удачную карьеру в качестве политического репортера, а затем и серьезного писателя, сегодня Фриланд – один из важнейших членов канадского правительства с портфелем министра иностранных дел. Однако давайте обо всём по порядку.Фото thеstar.com

Христя, а она всегда подчеркиваети просит называть ее именно так, по-украински, не соглашаясь на российский вариант «Кристина» или западный «Кристен», родилась в 1968 году в канадском городке Пис-Ривер, что в провинции Альберта. Ее украинские бабушка и дедушка – представители интеллигенции,эмигрировавшие в Канаду после Второй мировой войны. Тем не менее о своей исторической родине ни они, ни их дочь Галинане забывали, и эта любовь с патриотизмом, пронесенные сквозь тысячи километров, не могли не отразиться на самой Христе. Девочка с самого детства увлеченно изучала язык и историю своего далекого народа, читала в оригиналеукраинских авторов и мечтала когда-либо своими глазами увидеть и величественный Днепр, и легендарный Киев с его святынями,и восхитительные Карпаты.

Смотрите также: Оттава is the capital of...

При этом молодая канадка не только мечтала, она много и упорно училась, закончив сначала колледж, а затем и престижнейший Гарвардский университет, параллельно наведываясь в не менее требовательный к студентам Оксфорд. Ее основные специализации там – славистика, русская литература и история. Поэтому неудивительно, что именно Христя Фриланд с ее великолепным знанием и украинского, и русского языков сумела пройти громадный конкурс и получить работу специального репортера FinancialTimes в перестроечном тогда Киеве на рубеже 1980-1990-х. Первое знакомство с родиной ее предков не могло не вдохновить вчерашнюю выпускницу– она принялась самоотверженно трудиться, добывая интересные новости , касающиеся украинского политикума первых лет независимости.В то же время Фриланд занималась и расследованием сталинских преступлений, геноцида,голодоморов, изучая архивные материалы и разъезжая по всей стране. Результатом ее трудов стали неоценимые публицистические работы, посвященные многим белым пятнам украинской истории. Примечательно, что свой громадный вклад в развитие национальной памяти первыми сделали не местные журналисты, эта честь принадлежит формально иностранке, которая высочайшими стандартами работы, безусловно, стала для своих постсоветских журналистов серьезным ориентиром.Фото unian.net

Практически все 1990-е годы уже известная на Западе журналист и редактор Христя Фриланд работала как независимый корреспондент Financial Times, The Washington Post и The Economist, а также возглавляя региональные отделения других серьезных изданий. Что интересно, и коллеги Фриланд – и оппоненты, и политики – среди которых были представители высшего эшелона власти, по сей день говорят о ее безупречном профессионализме и бесстрашии: она была настоящим стрингером, готовым на многое ради получения информации. В те первые годы после распада СССР многие корреспонденты из западных стран ехалиработать в бывшие столицы социалистических республик, желая провести время в некоем «экзотическом» для них месте, еще вчера закрытом для иностранцев. Такие журналисты, «ради портфолио» приезжавшие в эти страны, где действительно жизнь бурлила и менялась буквально по часам, обычно не задерживались надолго. Христя же была не просто исключением: проработав там практически 20 лет, она внушала уважение своим уровнем, готовностью поставить острый вопрос, желанием всерьез разобраться в любой ситуации, а не списывать всё на «загадочную славянскую душу». Из-за харизмы Христи с ней хотели дружить или хотя бы сотрудничать даже такие политики и олигархи, которые обычно избегали общения с прессой.

Смотрите также: Канада: особый колорит молодого урбана

На основе личных связей с постсоветским бомондом и инсайдам с самого верха в начале 2000-х Фриланд начала писать книги, в основном публицистические, в жанре «нон-фикшн». Фриланд таким образом стала не просто писателем-звездой с многомиллионными тиражами, премиями и внушительными контрактами, но и знаменитым на весь мир человеком, которого помимо прочего приглашают читать захватывающие лекции на TED Talks и в лучшие университеты планеты. Кстати, именно благодаря своим книгам, а точнее их успеху, Христя познакомилась с ее нынешним шефом Джастином Трюдом, премьер-министром Канады. Говорят, что еще в середине 2000-х, будучи начинающим, но невероятно перспективнымполитиком, он как простой читатель выстоял длиннющую очередь в книжном магазине, чтобы получить от Фриланд автограф на ее же книге. Именно то знакомство стало рождением мощного политического союза, позволяющего решать не только канадские, но и глобальные задачи.Фото kfund-mediа.com

Сегодня Христя Фриланд продолжает развиваться, являясь одним из наиболее эффективных и ярких дипломатов планеты. И кто знает, в каком качестве она будет, когда мы снова захотим о ней написать? Но важно другое: даже на таком уровне она не забывает о своем происхождении и всячески пытается отстаивать интересы не только Канады, но и Украины. При этом острое слово, прозорливый ум и бескомпромиссность никуда не делись даже в отношении такой любимой страны. Как говорят украинские политики, Христя не только наш «международный адвокат и помощник», но ещеи строгий критик, не понаслышке знающий о всех проблемах Украины, поэтому профессионализм и способность достигать результат она по-прежнему ценит превыше всего.

Заглавное фото eurointegration.com.ua

Вам это будет интересно:
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Индийский чай. Посол Индии рассказывает о традициях чаепития
29 мая 2019 под эгидой Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Партха Сатпатхи состоялся вечер, посвященный индийской культуре, кухне и чая. Целью мероприятия стала популяризация индийских традиций.
Знай наших: Анатолий Кокуш
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями.
Официальный ифтар ДУМУ 2019. Лозунг нынешнего месяца Радаман - «Милость»
По многолетней доброй традицией, специально к началу Священного месяца Рамадан, Духовное управление мусульман Украины организовало торжественный ужин - Ифтар в столице Украины. Цель проведенного вечера - подчеркнуть значимость важнейшего месяца для всех мусульман ...
Дипломаты присоединились к благотворительному гольф-турниру
Международный турнир по гольфу «Diplomatic Golf for Good by Volvo» прошел 18 мая 2019 на территории Киевского Гольф Клуба «GolfStream».
Ещё один проект Diplomatic Greetings. Встречает Посол Афганистана в Украине
Студенты Школы молодого украинского дипломата при Институте международных отношений КНУ Тараса Шевченко и Национального университета «Острожская Академия» побывали с визитом в посольстве Исламской Республики Афганистан в Украине. Мероприятие состоялось в рамках проекта OUTLOOK и ГДИП "Diplomatic Greetings".
ГДИПу-27. Дипломаты поздравляют!
В Киевском национальном академическом театре оперетты 16 мая 2019 состоялось празднование Дня вышиванки и празднования 27-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».
Grunnlovsdag. Посол Уле Терье Хорпестад встречал гостей по случаю национального праздника
Празднование Дня Конституции Норвегии прошло в сердце столицы! Инициатором проведения торжественного приема стало Посольство.
Jazz from Azerbaijan. Посольство Азербайджана в Украине традиционно в мае подарило киевлянам вечер музыки
В парке имени Гейдара Алиева в Киеве прошёл ежегодный джазовый праздник по инициативе Посольства Азербайджана. В столицу прибыли лучшие музыканты чтобы порадовать украинцев-любителей джазового искусства.
Посольство Аргентинской Республики отпраздновало девятую годовщину Всемирного дня Мальбека
24 апреля в Киеве прошло официальное празднование Всемирного Дня Мальбек - известного аргентинского вина. В свою девятую годовщину День Мальбек отмечался под лозунгом: "Элегантность не требует совершенства".
В рамках проекта Diplomatic Greetings студенты «Школы молодого украинского дипломата» с г.Харьков и «Школы молодогоукраинського дипломата» г.Киев пообщались с послами Грузии и Королевства Норвегия Украины
23 апреля 2019 OUTLOOK и ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» (ГДИП) провели встречу для студентов и молодежи с дипломатами, Чрезвычайными и Полномочными послами Грузии и Королевства Норвегия в Украине Гелой Думбадзе и Уле Терье Хорпестадом.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Публичная лекция Чрезвычайного і Полномочного Посла Грузии в Украине Гелы Думбадзе у Медиа-центре ГДИП
В среду, 10 апреля 2019 года, в Медиа-центре «Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств» состоялась публичная лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине, постоянного представителя при организации ГУАМ - Гелы Думбадзе, посвященная событиям, которые произошли в Грузии 30 лет назад 7-9 апреля 1989 года.
Вечер джаза и искусства от Посольства Грузии в Украине
Грузия ассоциируется с чрезвычайно гостеприимными людьми, богатой историей и традициями. Сегодня культура Грузии переживает пик расцвета и этим искренне гордится Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии Гела Думбадзе, который 11 апреля 2019 пригласил коллег-дипломатов, представителей украинской власти, представителей грузинской диаспоры и партнеров насладиться вечером джаза и искусства.
Будва или Бар, жизнь в этно селах или фешенебельных курортах? Посольство Черногории промоутирует туризм
Представители туристической индустрии и медиа Украины встретились с коллегами и операторами рекреационных услуг Черногории. Мероприятие состоялось при поддержке посольства Черногории в Украине.
Награждение победителей 23 общенациональной премии «Человек года-2018»
23 марта, в зале Национальной оперы Украины состоялась ХХІІІ торжественная церемония награждения победителей общенациональной программы «Человек года-2018» и обладателей международных и специальных премий программы.
Праздник весны. Посольства восьми стран отпраздновали в столице Украины NOWRUZ 2019
19 марта 2019 в Киеве состоялось празднование Международного дня NOWRUZ. Инициаторами проведения официального празднования в Колонном зале Киевской государственной администрации стали восемь посольств иностранных государств, аккредитованных в Украине, а именно: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Турецкой Республики и Республики Узбекистан.
Мэрцишор/Баба Марта торжественно отмечают в Киеве
12 марта в помещении Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского по инициативе Посольства Республики Болгария, Республики Молдова и Румынии при поддержке Министерства культуры Украины и проекта OUTLOOK состоялась дружеская встреча весны в Киеве.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Закрыть
Outlook facebook page