RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Путешествия к китовой пасти

Путешествия к китовой пасти

Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?

Если вам когда-нибудь довелось побывать хотя бы в одном из крупнейших ущелий земли, то подобные ощущения вам удалось пережить. Страх и изумление, беспомощность и восторг – такие эмоции всегда сопровождают искателей приключений, которые нашли в себе смелость опуститься на дно природной китовой глотки.

Материалы по теме: Каньоны: Глубокие и длинные

Бурные потоки воды тысячелетиями размывали все на своем пути, образуя бездонные неповторимые каньоны и ущелья с индивидуальной экосистемой. Птицы, насекомые, растения, словно мелкая рыба либо планктон, поглощенные огромным млекопитающим, вынуждены как-то приспосабливаться к новым условиям существования, поэтому их вид и поведение часто кажутся людям необычными.

Фото t-еc.bstatic.com

Двадцать тысяч лет назад французский Фьер – река со своенравным характером – упрямо пробивала себе путь сквозь горные породы для того, чтобы сейчас привлекать любопытных со всего мира. Фантастически глубокий и узкий каньон заставляет затаить дыхание, так как кажется, что даже легкое движение или даже звук собственного голоса способен столкнуть тебя вниз к самому горлу. Поэтому и стоишь, вцепившись обеими руками, будто за китовые зубы, за хрупкий мостик вдоль скалы, ведь, если верить местной легенде, юный паж графини Дианы Монтротье, страстно влюбленный в свою госпожу, был сброшен в пропасть в разгар драки с еще одним претендентом – графом Понтвером. Правда или нет, но Замок Монтротье до сих пор возвышается над ущельем Фьер, дна которого никогда не достигал солнечный свет.

Фото cа-fondationpaysdefrance.org

Если Фьер чрезвычайно темный и мрачный, то каньон Антилопы в США даже свое название получил благодаря яркому рыжему цвету, который словно кожа антилопы сверкает под лучами солнца. И, возможно, не случайно он принадлежит индейцам племени навахо, как известно, имеющим красноватый оттенок кожи. Песчаные скалы, глубоко испещрённые щелями, тоже напоминают лицо старого вождя, густо покрытого морщинами. Во время редких дождей Антилопа значительно наполняется водой, а когда дождь стихает и вода медленно начинает стекать вниз, то вымывает рвы и пазухи, создавая новые рельефы, которые затем подсушиваются ветром и подсвечиваются солнцем, создавая невероятную магию. Таинственности добавляют древние легенды индейцев, их обычаи, верования и характерные названия. Верхний каньон Антилопы навахо называют «местом, где вода пробегает сквозь скалу», а нижний – «спиральными арками скалы».

Материалы по теме: Мы там были: Sequoia vs Kings Canyon

Фото 4.bp.blogspot.com

Если же нырнуть в ущелье с другого края земли, например японского Такатихо, то от индейского шаманства не останется и следа, поскольку здесь царит религия синто, и Такатихо – одно из ее священных мест. «Страна, обращенная к солнцу» – так древние называли эти места. Темнота, которую лишь можно представить в плотно закрытой китовой пасти, поглотила, по преданию, богиню солнца Аматэрасу. От обиды на своего брата она спряталась в пещере. Солнечные лучи исчезли, на землю опустилась тьма. Долго пришлось молиться древним богам, чтобы Аматэрасу смилостивилась и вернула тепло, солнце и радость. Благодарные синтоисты возвели в ущелье храмы – Такатихо Дзиндзя и Амано Ивато Дзиндзя. Гроты, прозрачная река, шум водопадов и нависающие скалы способствуют очищению души и помыслов даже у тех, кто не исповедует синтоизм.

Фото wallbox.ru

Поэтому, оказывается, иногда, чтобы узнать лучше и себя, и окружающий мир, стоит нырнуть в чью-то пасть, а затем вынырнуть и начать жизнь обновленным.

Материалы по теме: Достопримечательности Сальты: только одно слово – прекрасная

Главное фото c1.stаticflickr.com

Вам это будет интересно:
Открытка с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау. Парадоксально, но посещение одного из самых бедных государств мира обойдется дороже приличного европейского курорта.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи. Всеми этими достоинствами в полной мере обладает и Сопот – главный балтийский курорт Польши
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите далее.
Открытка с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Цветик-семицветик
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Варанаси. Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Разочарование туристов: От Франции до Македонии
Эйфелева башня, по мнению Ги де Мопассана, – просто огромный железный уродец в центре Парижа. А романтичная шекспировская Венеция, поговаривают, сплошная "помойка" с острым смрадом нечистот по всему городу. Мы разузнали у бывалых трэвелманов, какие с ними случались разочарования в дальних путешествиях.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века, глядя на нашу подборку, вы точно лишний раз задумаетесь, как же все-таки добираться до пункта назначения.
Закрыть
Outlook facebook page