RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид

В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид

30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.

Всех посетителей поприветствовал Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим. Муфтий поблагодарил всех гостей, которые присоединились к мероприятию в этот важный для всех мусульман день.

Церемония началась с выноса шейхом Ахмедом Тамимом реликвии - Волоса Пророка Мухамада. С приветстсвенными речами от государственных органов выступили Андрей Юраш - Директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, Игорь Подолянец - начальник Управления культуры, национальностей и религии КОГА , также было зачитано позравительное письмо от имени руководителя Департамента культуры КГГА Дианы Поповой.

Для гостей вечера был продемонстрирован документальный фильм "Возрождение". В картине мусульмане из разных уголков страны рассказывают  о трудностях, которые возникали на пути к соблюдению религиозных обязанностей. Раскрыта тема исламского образования в современной Украине, и роль мусульман Украины на международном уровне.  Фильм «Возрождение» — это возможность узнать о жизни мусульман, которые проживают на территории всей Украины, а также о том, что объединяет мусульман во всем мире.

Кроме мусульманской общины столицы, среди гостей были представители дипломатического корпуса, государственной и городской власти, общественных организаций, а также деятели культуры и науки. Свое почтение ДУМУ выразили Послы Алжира, Египта, Сирии, Кубы, Малайзии, Узбекистана, Палестины, Казахстана, Индонезии, Македонии, а также дипломаты из других стран. 

Специально на празднование Маулида в Киев прибыл Шейх Джамиль Али – прямой потомок Пророка Мухаммада.

В программе торжественного события были религиозные песнопения аятов Корана, песни о жизни Пророка Мухаммада, выступления творческих коллективов, уникальная выставка мусульманских реликвий, предметов искусства, национальных нарядов стран, где исповедуют ислам.

Слово «Маулид» означает «рождение». В Шариʻате это слово означает рождение Пророка Мухаммада, а также традицию отмечать это событие («Маулид Ан-Набий»).

Мусульмане отмечают Маулид Пророка на протяжении всего месяца Раби‘уль-аууаль, а также у некоторых народов принято проводить Маулид на религиозных собраниях в любое время года, в Турции - Маулид проводят каждый апрель.

Во времена Пророка Мухаммада, мусульмане не отмечали Маулид, а традиция массово праздновать это событие появилась позднее. Впервые широко проводить Маyлид стали в начале VII века хиджры по инициативе правителя Эрбиля – Музаффара Абу Саида Аль-Каукаб-рий Ат-Туркманий. Он был известным ученым того времени.

С тех пор традиция отмечать рождение Пророка Мухаммада разошлась по всему миру. Во многих странах на разных языках мусульманские ученые сочинили тексты, восхваляющие Посланника в стихотворной форме. Эти стихи мусульмане читают и по сей день. Один из самых известных текстов Маулида – «Касыда бурда». Его написал поэт Салих Шарафуддин Мухаммад Аль-Бусайрий. Эта поэма получила широкое распространение во многих арабских странах, а также на Кавказе, в Азии.

В настоящее время Маулид широко празднуется и имеет государственное значение в Сирии, Алжире, Тунисе, Египте, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трёх дней.

На каждой территории есть свои особенности проведения Маулидов

Практически везде есть ключевые моменты – это чтение Священного Кур′ана, рассказы о жизни Пророка, а также чтение поэм и од. После мероприятия раздают подарки, сладости и угощения.

На территории Шама (Ливан, Иордания, Сирия, Палестина), в Египте, Малайзии и ряде других стран Ближнего Востока на протяжении всего месяца Раби‘ аль-Аууаль мусульмане украшают улицы, готовят угощения, устраивают радостные шествия. Помимо официальных празднеств в мечетях, проводятся народные гуляния, накрывают столы и раздают сладости на улицах и площадях.

На территории СНГ мусульмане обычно проводят Маулид у себя дома. На это событие приглашают родных, близких, почетных, бедных, пожилых людей.

У татар принято сначала читать суру «Ясин», а затем текст Маулида по-татарски. Ученый Сулейман Челебий написал текст Маулида на тюркском (старо-турецком) языке. Текст был записан арабскими буквами с использованием некоторых дополнительных букв без огласовок таким образом, что читать и понимать его могли и казанские, и крымские татары, а также турки, туркмены, азербайджанцы, казахи, узбеки, киргизы, кумыки и другие представители тюркской языковой группы, так как в былые времена эти народы использовали в письменности арабскую графику. В данном тексте в стихотворной форме описывается биография Пророка. В настоящее время при проведении Маулида эти народы выбирают разные стихи из подобных текстов, но цель одна: собрать мусульман и сохранить наследие.

На Центральном и Северо-Западном Кавказе свои традиции проведения Маулида. Следует отметить, что порядок проведения может различаться даже в соседних аулах.

Например, дагестанцы проводят Маулид по различным радостным и печальным событиям. По традиции кавказского гостеприимства на Маулид зовут к себе домой весь аул, чеченцы, обычно садятся на пол в круг, ставят рядом соль и воду для барокята читают аяты Кур′ана. По окончанию раздают милостыню и угощают национальным блюдом из вареного мяса с галушками и соусом — «Жижиг-галнаш».

Общины ДУМУ ежегодно проводят большое количество мероприятий Маулид по всей Украине – в городах и селах, в мечетях и домах.

Вам это будет интересно:
Grunnlovsdag. Посол Уле Терье Хорпестад встречал гостей по случаю национального праздника
Празднование Дня Конституции Норвегии прошло в сердце столицы! Инициатором проведения торжественного приема стало Посольство.
Танец во имя благотворительности. Иностранные дипломаты на ежегодном балу в КИМО
Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и лично директор Валерий Копейка пригласили всех желающих поддержать студенческую инициативу Благотворительного бала КИМО-2019.
Jazz from Azerbaijan. Посольство Азербайджана в Украине традиционно в мае подарило киевлянам вечер музыки
В парке имени Гейдара Алиева в Киеве прошёл ежегодный джазовый праздник по инициативе Посольства Азербайджана. В столицу прибыли лучшие музыканты чтобы порадовать украинцев-любителей джазового искусства.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Публичная лекция Чрезвычайного і Полномочного Посла Грузии в Украине Гелы Думбадзе у Медиа-центре ГДИП
В среду, 10 апреля 2019 года, в Медиа-центре «Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств» состоялась публичная лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине, постоянного представителя при организации ГУАМ - Гелы Думбадзе, посвященная событиям, которые произошли в Грузии 30 лет назад 7-9 апреля 1989 года.
Вечер джаза и искусства от Посольства Грузии в Украине
Грузия ассоциируется с чрезвычайно гостеприимными людьми, богатой историей и традициями. Сегодня культура Грузии переживает пик расцвета и этим искренне гордится Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии Гела Думбадзе, который 11 апреля 2019 пригласил коллег-дипломатов, представителей украинской власти, представителей грузинской диаспоры и партнеров насладиться вечером джаза и искусства.
Будва или Бар, жизнь в этно селах или фешенебельных курортах? Посольство Черногории промоутирует туризм
Представители туристической индустрии и медиа Украины встретились с коллегами и операторами рекреационных услуг Черногории. Мероприятие состоялось при поддержке посольства Черногории в Украине.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Награждение победителей 23 общенациональной премии «Человек года-2018»
23 марта, в зале Национальной оперы Украины состоялась ХХІІІ торжественная церемония награждения победителей общенациональной программы «Человек года-2018» и обладателей международных и специальных премий программы.
Праздник весны. Посольства восьми стран отпраздновали в столице Украины NOWRUZ 2019
19 марта 2019 в Киеве состоялось празднование Международного дня NOWRUZ. Инициаторами проведения официального празднования в Колонном зале Киевской государственной администрации стали восемь посольств иностранных государств, аккредитованных в Украине, а именно: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Турецкой Республики и Республики Узбекистан.
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Мэрцишор/Баба Марта торжественно отмечают в Киеве
12 марта в помещении Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского по инициативе Посольства Республики Болгария, Республики Молдова и Румынии при поддержке Министерства культуры Украины и проекта OUTLOOK состоялась дружеская встреча весны в Киеве.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Визит дипломатов в город Острог
В субботу, 23 февраля 2019, Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных государств, представители дипломатических миссий, международных организаций, Государственного управления делами Президента Украины и Министерства иностранных дел Украины посетили центр зарождения и развития украинского образования - город Острог - при организационном содействии и участии Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств в сотрудничестве с Национальным университетом «Острожская академия».
Дипломатический прием по случаю национального праздника Республики Сербия
13 февраля состоялось торжественное мероприятие по случаю главного национального праздника Сербии - Дня государственности, который отмечается на официальном уровне с 2001 года и знаменует День начала сербской революции против Османской оккупации в 1804 году.
"Украионоканадцы". Посол Роман Ващук открыл выставку в Киеве
12 февраля в Музее украинской диаспоры при поддержке Посольства Канады в Украине открылась выставка, посвященная украинской диаспоре в Канаде. Целью проекта является отображение для общественности жизни украинских канадцев, их неустанную работу в новой стране и вклад, который они вносят ежедневно.
Закрыть
Outlook facebook page