RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Божественный мугам: музыка Азербайджана

Божественный мугам: музыка Азербайджана

Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.

…Бог и дьявол поспорили, чьи последователи окажутся сильнее. Ангельски прекрасный Джебраил, которому были неведомы злые помыслы, прилетает в далекое царство. Ему следовало пройти особое испытание веры. Поэтому он взял с собой в путь пророка Мухаммеда. Приблизившись к воротам царства, ангел постучал и услышал вопрос: «Кто ты?» Он знал, что по ту сторону могут жить представители темных сил, поэтому ответил: «Ты – это ты, а я – это я». Вмиг его крылья охватил безжалостный огонь, и ангел упал на землю. Не понимая причины падения, он собрался с силами, набрал скорость и вновь оказался возле злополучных ворот. Семь раз его спрашивали, кто он, и каждый раз он настаивал на собственной принадлежности к ангельскому началу. Семь раз ангел разбивался о землю. Таков сюжет мугама, древнего азербайджанского напева. Вокалист, исполняющий легенду нараспев, приходит к выводу: когда звучит музыка души, слушатель становится единым с музыкантом. Больше нет деления на «свое» и «чужое», «светлое» и «темное»; грань между «тобой» и «мной» стерта. Мир теряет двойственность и обретает абсолютный идеал. Лишь тот ангел сможет пройти испытание, кто потеряет ограниченную личность в безграничной музыке.

Фото miceandtravel.com

Говорят, мугаму присуще божественное начало. Это подтверждается в многочисленных легендах, которые оставили след в теории музыки. Традиционно сольный и инструментальный мугам делится на следующие стили. Симаи Шамс обладает энергией бога Солнца, он яркий и испепеляющий, как сопутствующее ему божество. Мугам Мардука грозный, как оружие бога грома и молнии, против силы его исполнения не устоит даже самый искушенный слушатель. А вот мелодии мугама Баяты Гаджар принадлежат аристократическому тюркскому роду. Кажется, благородство и великодушие у этого музыкального жанра в крови.

Azerbaijan symphonic mugam from Liepaja Symphony Orchestra on Vimeo.

Хотя историки уверяют, что мугам появился в Средние Века, некоторые артефакты указывают на более древнее происхождение. К примеру, в одном из старейших молитвенных домов (который давно превратился в руины) на стенах записаны строфы из мугама. Говорят, что Зиггурат (так называется здание) появился на заре цивилизации, значит, и музыка, вонзившаяся в его стены, сопровождала молитвы древних мудрецов. А, может быть, они нараспев произносили речитатив, который впоследствии стал называться мугамом: «Море огня полностью бушует везде со страшным треском». Так или иначе, певцы, исполнявшие мугам, более известны под именем ханенде.

Азербайджан: все самое-самое

Существовали школы исполнителей, и каждая отличалась своенравным отношением к музыке. Баку, Шамаха, Нахичвань, Шуша слышали первые робкие исполнения мугама. В этих окрестностях певцы ханенде изучали философскую базу, которая лежит в основе азербайджанской вокальной традиции. Разбирались с различными жанрами, на которые делится мугам, проводили связь с планетами и размышляли о космическом влиянии на судьбу человека. Каждый стиль был посвящен определенному качеству, которое воплощалось в планетарном облике. Например, нежный жанр нава относился к Луне, буселик тяготел к мужской энергии Меркурия, страстный раст посвящался любвеобильной Венере, запоминающийся араг обращался к Солнцу. Воинственный ушшаг воспевал Марс, щедрый на гармонические решения зирефкенд традиционно исполнялся во славу Юпитеру, а противоречивый рахави – Сатурну.

Фото portal.azertag.az

Определившись с контекстуальным наполнением, музыканты выбирали инструменты. Некоторым приходилось по душе трио, состоящее из тара, кяманчи и дефа. Другие делали выбор в пользу громогласного оркестра. А кому-то казалось уместным подключать струнные (а именно уд, тар, саз и джам) с редкими вкраплениями духового инструмента зил.

Мугамы часто посвящены сверхъестественным силам природы или стихиям. Например, в одном из мугамов описано извержение вулкана: «Вершина горы выбрасывает лаву с пеплом, причина катастрофы в ее фундаменте. Эте Эл стонет от разрыва, который Мардук считает необходимым». В этих строчках есть намек на божий гнев: Мардук недоволен существующим положением дел, поэтому люди должны поплатиться за свои деяния, пережив катастрофу. Мифологический взгляд на жизнь свойственен старинной поэзии, и азербайджанская культура не стала исключением.

Фото img.day.az

Мугам традиционно передавался от учителя к ученику. Тексты песен не записывали, каждый имел возможность добавлять что-то свое. Ханенде создавали художественные образы, рисуя картины фантасмагорий: «удушающая густая пыль, земля и камни в виде огненных шаров, творящих огненную лаву», «облака пыли, затем огненные камни и земли бьют фонтаном из-под земли. Начинается огненная река». Для того чтобы добиться необходимого эффекта, исполнитель брал самые высокие ноты, на которые был способен. Благодаря прекрасному исполнению лирики катастрофы, о которых шла речь в мугамах, казались не такими страшными.

ЮНЕСКО внесла уникальный музыкальный стиль Азербайджана в список шедевров нематериального наследия, особенно подчеркнув, что мугам необыкновенно ценен для культуры человечества.

Заглавное фото dlmn.info

Вам это будет интересно:
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Jazz from Azerbaijan. Посольство Азербайджана в Украине традиционно в мае подарило киевлянам вечер музыки
В парке имени Гейдара Алиева в Киеве прошёл ежегодный джазовый праздник по инициативе Посольства Азербайджана. В столицу прибыли лучшие музыканты чтобы порадовать украинцев-любителей джазового искусства.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Праздник весны. Посольства восьми стран отпраздновали в столице Украины NOWRUZ 2019
19 марта 2019 в Киеве состоялось празднование Международного дня NOWRUZ. Инициаторами проведения официального празднования в Колонном зале Киевской государственной администрации стали восемь посольств иностранных государств, аккредитованных в Украине, а именно: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Турецкой Республики и Республики Узбекистан.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Superflat: суперплоскость японского искусства
Любители аниме никогда не пройдут мимо современного японского искусства. Особенно, если это направление напрямую относится к комиксам манга. Художник Такаши Мураками был первым, кто задумался, как назвать то искусство, которое ловит вдохновение в очередном аниме, но говорит о вечных ценностях.
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Закрыть
Outlook facebook page