RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Божественный мугам: музыка Азербайджана

Божественный мугам: музыка Азербайджана

Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.

…Бог и дьявол поспорили, чьи последователи окажутся сильнее. Ангельски прекрасный Джебраил, которому были неведомы злые помыслы, прилетает в далекое царство. Ему следовало пройти особое испытание веры. Поэтому он взял с собой в путь пророка Мухаммеда. Приблизившись к воротам царства, ангел постучал и услышал вопрос: «Кто ты?» Он знал, что по ту сторону могут жить представители темных сил, поэтому ответил: «Ты – это ты, а я – это я». Вмиг его крылья охватил безжалостный огонь, и ангел упал на землю. Не понимая причины падения, он собрался с силами, набрал скорость и вновь оказался возле злополучных ворот. Семь раз его спрашивали, кто он, и каждый раз он настаивал на собственной принадлежности к ангельскому началу. Семь раз ангел разбивался о землю. Таков сюжет мугама, древнего азербайджанского напева. Вокалист, исполняющий легенду нараспев, приходит к выводу: когда звучит музыка души, слушатель становится единым с музыкантом. Больше нет деления на «свое» и «чужое», «светлое» и «темное»; грань между «тобой» и «мной» стерта. Мир теряет двойственность и обретает абсолютный идеал. Лишь тот ангел сможет пройти испытание, кто потеряет ограниченную личность в безграничной музыке.

Фото miceandtravel.com

Говорят, мугаму присуще божественное начало. Это подтверждается в многочисленных легендах, которые оставили след в теории музыки. Традиционно сольный и инструментальный мугам делится на следующие стили. Симаи Шамс обладает энергией бога Солнца, он яркий и испепеляющий, как сопутствующее ему божество. Мугам Мардука грозный, как оружие бога грома и молнии, против силы его исполнения не устоит даже самый искушенный слушатель. А вот мелодии мугама Баяты Гаджар принадлежат аристократическому тюркскому роду. Кажется, благородство и великодушие у этого музыкального жанра в крови.

Azerbaijan symphonic mugam from Liepaja Symphony Orchestra on Vimeo.

Хотя историки уверяют, что мугам появился в Средние Века, некоторые артефакты указывают на более древнее происхождение. К примеру, в одном из старейших молитвенных домов (который давно превратился в руины) на стенах записаны строфы из мугама. Говорят, что Зиггурат (так называется здание) появился на заре цивилизации, значит, и музыка, вонзившаяся в его стены, сопровождала молитвы древних мудрецов. А, может быть, они нараспев произносили речитатив, который впоследствии стал называться мугамом: «Море огня полностью бушует везде со страшным треском». Так или иначе, певцы, исполнявшие мугам, более известны под именем ханенде.

Азербайджан: все самое-самое

Существовали школы исполнителей, и каждая отличалась своенравным отношением к музыке. Баку, Шамаха, Нахичвань, Шуша слышали первые робкие исполнения мугама. В этих окрестностях певцы ханенде изучали философскую базу, которая лежит в основе азербайджанской вокальной традиции. Разбирались с различными жанрами, на которые делится мугам, проводили связь с планетами и размышляли о космическом влиянии на судьбу человека. Каждый стиль был посвящен определенному качеству, которое воплощалось в планетарном облике. Например, нежный жанр нава относился к Луне, буселик тяготел к мужской энергии Меркурия, страстный раст посвящался любвеобильной Венере, запоминающийся араг обращался к Солнцу. Воинственный ушшаг воспевал Марс, щедрый на гармонические решения зирефкенд традиционно исполнялся во славу Юпитеру, а противоречивый рахави – Сатурну.

Фото portal.azertag.az

Определившись с контекстуальным наполнением, музыканты выбирали инструменты. Некоторым приходилось по душе трио, состоящее из тара, кяманчи и дефа. Другие делали выбор в пользу громогласного оркестра. А кому-то казалось уместным подключать струнные (а именно уд, тар, саз и джам) с редкими вкраплениями духового инструмента зил.

Мугамы часто посвящены сверхъестественным силам природы или стихиям. Например, в одном из мугамов описано извержение вулкана: «Вершина горы выбрасывает лаву с пеплом, причина катастрофы в ее фундаменте. Эте Эл стонет от разрыва, который Мардук считает необходимым». В этих строчках есть намек на божий гнев: Мардук недоволен существующим положением дел, поэтому люди должны поплатиться за свои деяния, пережив катастрофу. Мифологический взгляд на жизнь свойственен старинной поэзии, и азербайджанская культура не стала исключением.

Фото img.day.az

Мугам традиционно передавался от учителя к ученику. Тексты песен не записывали, каждый имел возможность добавлять что-то свое. Ханенде создавали художественные образы, рисуя картины фантасмагорий: «удушающая густая пыль, земля и камни в виде огненных шаров, творящих огненную лаву», «облака пыли, затем огненные камни и земли бьют фонтаном из-под земли. Начинается огненная река». Для того чтобы добиться необходимого эффекта, исполнитель брал самые высокие ноты, на которые был способен. Благодаря прекрасному исполнению лирики катастрофы, о которых шла речь в мугамах, казались не такими страшными.

ЮНЕСКО внесла уникальный музыкальный стиль Азербайджана в список шедевров нематериального наследия, особенно подчеркнув, что мугам необыкновенно ценен для культуры человечества. 

Заглавное фото dlmn.info

Вам это будет интересно:
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Закрыть
Outlook facebook page