RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински

Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински

Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.

До 1918 года украинцы праздновали Новый год по юлианскому календарю. Тридцать первого декабря в храмах возносили молитвы преподобной Мелании Римлянке, а первого января православный мир чтил память архиепископа Василия Кесарийского, одного из трех Отцов Церкви. После введения григорианского календаря праздничные даты сместились на четырнадцать суток вперед. Именины Маланки пришлись на Щедрый вечер, а Васильев день превратился в Старый Новый год.

Простой народ, далекий от богословских распрей, почитал Василия и Меланию не по церковным канонам, а ворчание священников пропускал мимо ушей. Образы святых смешались с пережитками язычества: Василий перенял черты солнечных богов, а Маланка отождествлялась с богиней Луны, ведавшей семейными делами и таинством рождения. Неслучайно в селах под Щедрый вечер отправляли детей с гостинцами к повитухе, девицы гадали на женихов. Сватовство на Маланку предвещало молодоженам мир и любовь.

Фото politeka.net

Карнавальные шествия в дни зимнего солнцеворота были распространены у всех индоевропейских народов. В каждой деревне собиралась ватага ряженых из числа молодых неженатых мужчин. Самого бойкого парня наряжали Маланкой – поверх шаровар повязывали плахту и передник, белили и румянили лицо, подводили брови, а к шапке привязывали длинную косу из оческов шерсти и пакли. «Красну девицу» сопровождала пестрая компания: Дед и Баба, Пахарь, Цыган с Цыганкой, Коза, Медведь, Шинкарь, Солдат и целая орава пронырливых чертенят. Высокому юноше отводили роль Журавля, а самый младший становился Котом и громко мяукал, выпрашивая угощение.

Раскрасневшиеся от смеха и наливки физиономии маланкарей скрывали смешные деревянные маски. Молодые люди, изображавшие животных, облачались в меховые штаны и вывернутые наизнанку тулупы, к которым сзади привязывали хвостик-метелку из лохмотьев. Медведям на Буковине полагалось носить за спиной огромные соломенные крылья, украшенные цветными лентами и бусами. В степных регионах, где не хватало древесины, лица разрисовывали сажей и белой глиной, а мордочку Козы делали из ивового прута. Раскол на переднем краю обозначал рога, которые обматывали материей и привешивали по сторонам ложки-уши. Между рогов пропускали тонкий конец ветки, чтобы получился обруч.

В девичьих компаниях у Маланки появлялся озорной и веселый жених по имени Василь – смекалистая и острая на язык девушка, переодетая в мужской костюм. В дома певуньи не заходили: переступать порог чужой хаты в Щедрый вечер и Васильев день дозволялось только мужчинам.

Фото see-life.biz

Молодежь с песнями и плясками бродила по улицам, забрасывала прохожих снежками и устраивала соседям каверзы. Считалось обычным делом снять ворота с петель или насыпать золы на порог. Короткий световой день ассоциировался с разгулом первозданного хаоса, поглотившего солнце, поэтому на святки разрешались любые шалости. В буйстве стихий зарождался новый миропорядок, но пока тьма в своем праве, все правила и условности отменяются, а между мирами возникает брешь, через которую могут проникнуть потусторонние гости.

Крестьяне были рады заручиться поддержкой тайных сил и не возмущались, когда «Маланка» шарила в печи и разбрасывала кухонную утварь, а ее спутники учиняли в доме кавардак. Черти строили рожи и гонялись за детьми, Цыганка гадала на картах, Медведь ревел и плясал вприсядку, Журавль бил в бубен, Дед с Бабой затевали потешные перепалки, а Шинкарь заигрывал с хозяюшкой. Кульминацией программы становились театрализованные действия, в которых прослеживался общий мотив смерти и воскрешения жертвенного животного, связанного с культом плодородия. В одной из обрядовых песен-щедровок лихой казак убивает Козу выстрелом в сердце, но добрые люди уговаривают бога оживить ее. Спасенная Коза несет в мир божье благословение: там, где она пройдет, хорошо родит хлеб. Под конец Пахарь очерчивал лемехом круг вокруг дома, преграждая путь невзгодам, болезням и колдовству.

В роли тотемного животного также выступала свинья – близкая родственница золотого кабана Гуллинбурсти, на котором ездил скандинавский бог лета Фрейр. Даже в бедных семьях во главе стола красовался «кесаретский поросенок», зажаренный целиком. Кости, собранные после трапезы, закапывали в поле, на грядках и в хлеву, чтобы к осени быть с урожаем и приплодом. Праздничный цикл завершался обрядом засевания, который проводили мальчики от семи до четырнадцати лет. Горницу осыпали зернами ржи, пшеницы, ячменя, овса и гороха, желая хозяевам счастья, здоровья и богатства. В старину верили, что добрые пожелания прорастают в будущее.

Фото storage.realist.online

В наши дни Щедрый вечер и Старый Новый год можно отпраздновать в городском парке, где выступают фольклорные ансамбли с аниматорами. Самые красочные гуляния, не растерявшие непосредственности и сочного народного юмора, разворачиваются в городе Вашковцы и поселке Красноильск в Черновицкой области. Выдавая Маланку замуж за Василия, местные жители устраивают потрясающий карнавал «Переберия», в котором задействованы злободневные персонажи – полицейские, бандиты, политики и эстрадные кумиры.

Итоги сезона подводят в Черновцах на этнофестивале «Маланка Фест», выбирая лучшую труппу года. Команды разных городов и сел проходят парадом по городу, показывая зрителям свою удаль. Мастерство народных умельцев заслуживает не меньшего восхищения: живописные костюмы маланкарей изготовлены вручную. Живая традиция не замыкается в прошлом: она создается у нас на глазах и смотрит в будущее с надеждой. 

Заглавное фото rukotvory.com.ua

Вам это будет интересно:
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш «украинский» цикл, посвященный 25-летию со Дня Независимости нашей страны.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Визит дипломатов в город Острог
В субботу, 23 февраля 2019, Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных государств, представители дипломатических миссий, международных организаций, Государственного управления делами Президента Украины и Министерства иностранных дел Украины посетили центр зарождения и развития украинского образования - город Острог - при организационном содействии и участии Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств в сотрудничестве с Национальным университетом «Острожская академия».
Дипломатический прием по случаю национального праздника Республики Сербия
13 февраля состоялось торжественное мероприятие по случаю главного национального праздника Сербии - Дня государственности, который отмечается на официальном уровне с 2001 года и знаменует День начала сербской революции против Османской оккупации в 1804 году.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
"Украионоканадцы". Посол Роман Ващук открыл выставку в Киеве
12 февраля в Музее украинской диаспоры при поддержке Посольства Канады в Украине открылась выставка, посвященная украинской диаспоре в Канаде. Целью проекта является отображение для общественности жизни украинских канадцев, их неустанную работу в новой стране и вклад, который они вносят ежедневно.
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
From Киев with торт
Киевские аэропорты, вокзалы и автобусные станции мало отличаются от аналогичных объектов в других больших городах. Однако это лишь на первый взгляд. Если присмотреться к пассажирам чуть внимательнее, у каждого третьего можно увидеть в руках круглую бело-зеленую коробочку. Именно в ней находится сувенир на память – знаменитый «Киевский торт».
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
СПЕЦПРОЕКТ: Про новогодние и рождественские традиции. Рассказывают Послы.
Обычаи одного государства отличаются от другого, но люди из разных уголков планеты одинаково ждут чудес, приятных сюрпризов и доброй сказки накануне новогодних праздников. Поэтому мы решили спросить у дипломатов об особенностях празднования Нового года и Рождества в их странах.
Знай наших: ДахаБраха
Их песня Sho Z-Pod Duba звучит в сериале “Фарго” и рекламном ролике с Дэвидом Бекхэмом, тайские школьницы учат “Колискову” на уроке музыки, а концерты группы с нетерпением ждут по всему миру. Продолжая серию вдохновляющих историй о талантливых украинцах в рубрике “Знай наших”, Outlook рассказывает про самый самобытный, неоднозначный и популярный за границей украинский коллектив “ДахаБраха”.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Закрыть
Outlook facebook page