RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Жизнь амишей: счастье в простых вещах

Жизнь амишей: счастье в простых вещах

Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.

О дивный старый мир!

Чтобы понять, откуда они все-таки взялись, вернемся в прошлое. Итак, на дворе семнадцатый век. Моря бороздят пиратские суда, в дворцах плетутся интриги, Рембрандт рисует, в больших городах ставят оперы и балеты, Ньютон ссорится с Гуком, а «христианский мир» наконец-то превращается в «Европу». Революция в умах, науке и культуре. Представили? Вот здесь история амишей и началась.

Фото cont.ws

Пока Галилео в который раз пытался доказать, что планета круглая, а землями Старого Света вовсю шагал прогресс, некий проповедник из Эльзаса решил: все мне позволительно, но не все полезно. И, будучи человеком строгих взглядов и твердых убеждений, тут же учредил собственную церковь. Она, стоит заметить, не просто следовала законам Писания, а очень ревностно их придерживалась, толкуя Библию не иначе, как буквально. Людям это понравилось. Поскольку при рождении проповеднику было дано имя Якоб Амман, его последователей стали называть амишами (или амманитами – кому что ближе), а церковь – амишской. Поклонники строгого учения расселились по всей Швейцарии и Эльзасу, ведя мирную тихую жизнь фермеров… пока к власти не пришел Людовик XIV. Монарх был настроен решительно: первым делом он начал войну, потом присоединил Эльзас к Франции, и, решив, что амишам не место на этом «празднике жизни», изгнал их – куда бы вы думали? За океан – в Новый свет. Так они, собственно, в Америку и попали. На сегодняшний день большинство амманитов осело в Пенсильвании и на севере Канады. Спустя более чем три столетия двести эмигрировавших семей превратились в трёхсоттысячное население, а единое течение разделилось на восемь. Наиболее известное и каноничное из них – амиши старого обряда. О них и пойдет речь.

Фото share.america.gov

«Ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть»

Путеводной звездой в мире «неполезных соблазнов» для этих людей является Орднунг (иначе говоря, Правила Церкви). Он контролирует практически всю жизнь общины. Поскольку «правильный» старообрядец «научился быть довольным тем, что у него есть», современные технологии в поселениях неприемлемы или очень ограничены. Например, вы не увидите ни одного амиша со смартфоном, зато во дворах вполне можете лицезреть телефонные будки для важных исходящих звонков – занимать линию, болтая друг с дружкой ночи напролёт, у них не прижилось. Амиши также обходятся без сетевого электричества, автомобилей, сельхозтехники и даже... велосипедов (хотя последние все-таки имеются, но больше похожи на самокаты). То же самое с бытовой техникой. Если вдруг вы заметили в амишском доме холодильник или печь, значит, они газовые или работают от аккумуляторов. В противном случае «заблудшего» ждет наказание: от избегания до изгнания из общины. Но даже здесь бывают исключения. В ряде случаев существует возможность все эти «непринятия» смягчить, дабы не приводить к страданиям. Например, инвалиды могут использовать электрические коляски. Единственное, что у них запрещено категорически, так это фотокамеры.

Фото amazon.com

Правила Орднунга, конечно же, повлияли на отношения старообрядцев с обществом. Во-первых, они не платят налоги по социальным страховкам. Поскольку полагаются исключительно на «своих». Что бы ни понадобилось амишу (от постройки нового дома до ухода за стареньким дедушкой), община всегда поможет. Во-вторых, они не служат в армии и не защищаются даже в суде: как буддисты и большинство анабаптистов, амиши за ненасилие. Ну и, в-третьих, паспорта этих удивительных людей без фотографий, что абсолютно никого не смущает: старообрядцы все равно не покидают пределы страны.

Фото sisterrose.files.wordpress.com

Дела семейные

Любите ли вы сельдерей? Они его просто обожают. Если вам вдруг выпадет возможность побывать на амманитской свадьбе, то придется его не только попробовать (в качестве традиционной еды), но и лицезреть в вазах по всему дому – в этот день сельдерей используют как украшение вместо цветов. Впрочем, брачная церемония и последующие празднества привычно простые. Проведя положенные выходные в гостях у родственников, присутствовавших на свадьбе, молодая чета погружается в бытовые заботы: труд и благоустройство новой семьи. Этот институт имеет очень большое значение для общины, так как именно семья обеспечивает каждому своему члену статус, большую часть образования и все необходимое для полноценной жизни. Кроме того, считается, что детей обязательно должно быть много, ибо это угодно Господу.

Фото cont.ws

Кстати, насчет детей. У амишей есть своеобразная традиция, которая называется румспринга. Она заключается в том, чтобы дать возможность молодому поколению право выбора: оставаться в общине, исповедуя способ жизни и религию родителей или же податься на вольные хлеба. Во втором случае какие бы то ни было связи с семьей прекращаются, и назад вернуться практически невозможно. Тем не менее, подросток может вкусить все то, что дает современное общество, и решить, хочет он креститься как амиш или нет. Примечательно: почти все выбирают первое.

Фото renegadetribune.com

Что касается «отставки», здесь порядки также просты: в общинах существуют специальные «дедушкины дома», где пенсионеры могут спокойно поселиться вместе, получая необходимый уход и продолжая при этом тесное общение с семьей. А иногда, если есть настроение, даже заглядывая на шумные сельские празднества. Это ли не утопия!

Свет мой, зеркальце…

Между тем Орднунг определяет не только домашний устав и правила поведения членов общины, но даже их внешность. К примеру, мужчины после свадьбы обязаны отрастить бороду, но ни в коем случае не могут позволить себе усы, так как это очень «милитаристично». Женщинам же полагается выглядеть скромно и естественно, без какой-либо косметики, а тем более украшений. Даже обручальные кольца не приняты. Все потому, что «правильный» старообрядец «выше мирских сует». Амишская одежда далеко не ушла от семнадцатого века. Она, конечно же, домотканая, без всевозможных молний, заклепок и прочей яркой галантереи. Вместо этого используют крючки, а иногда незаметные булавки. Женщины носят однотонные платья до щиколоток простого кроя, передники, чепчики или косынки. А мужчины – темные брюки, рубашки с жилетами и черные фетровые шляпы, насчет длины полей которых никак не могут договориться в разных общинах. Как ни странно, такой аскетический облик не только не скрывает, но наоборот – выделяетамишей из толпы, служа вдохновением для модельеров. Это наверняка радует молоденьких амишских девушек и вызывает неодобрительное ворчание их родителей.

Фото blogspot.com

Нельзя сказать, что все относятся к старообрядцам хорошо. Некоторых пугает закрытость общины, некоторые считают их «опасными сектантами» или варварами. А это приводит к инцидентам и конфликтам (например, забрасыванию повозок камнями). Но почему-то, заходя после работы в супермаркет, американцы в первую очередь ищут продукты, выращенные на экологичных амишских фермах. А, собираясь купить хороший деревянный стол в гостиную, обязательно поинтересуются, есть ли таковой на продажу у амишей?

Фото tuiris.com, fb.ru

Вам это будет интересно:
Концерт дуэта Blumenfeld Piano Duo в Киеве. Посол Бельгии: Мой девиз в Украине - мы играем вместе и работаем вместе
15 ноября в Бельгии отмечают День Короля, пользуясь прекрасным поводом Чрезвычайный и Полномочный Посол Алекс Леннарт организовал в киевской филармонии концерт двух виртуозов - дуэта Blumenfeld Piano Duo всемирно известного украинского пианиста, живущего в Бельгии Дмитрия Суховиенко и бельгийца Аарона Вайнберга.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018. Фоторепортаж. Часть 2
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.
В Киеве состоится пятый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
27 октября с 13:00 до 17:00 в Национальном культурно-художественном комплексе «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская 10-12) пройдет пятый юбилейный фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 30 стран мира при участии посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организует проект OUTLOOK (theoutlook.com.ua), который работает в сфере медиа и культурной дипломатии. В этом году мероприятие пройдет при поддержке Украинского культурного фонда.
Презентация проекта «Памятники, которые движутся» под патронатом Посольства Румынии в Украине
В Киеве 27 сентября состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта румынского скульптора Богдана Раци в рамках проекта «Памятники, которые движутся». Арт-объект - гигантская рука, которая символизирует дружбу и общение - временно установлен по адресу бульвар Тараса Шевченко, 3. Торжественное мероприятие реализовано в рамках реализации инициативы Киевского городского головы Виталия Кличко «Киев - город мира», согласно обращение Посольства Румынии в Украине.
Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Гульноза Абдуалиева провела дружескую встречу для клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой познакомила гостей с узбекской школой художественной керамики, которая является одним из самых древних и интересных видов прикладного искусства Узбекистана.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Закрыть
Outlook facebook page