RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Жизнь амишей: счастье в простых вещах

Жизнь амишей: счастье в простых вещах

Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.

О дивный старый мир!

Чтобы понять, откуда они все-таки взялись, вернемся в прошлое. Итак, на дворе семнадцатый век. Моря бороздят пиратские суда, в дворцах плетутся интриги, Рембрандт рисует, в больших городах ставят оперы и балеты, Ньютон ссорится с Гуком, а «христианский мир» наконец-то превращается в «Европу». Революция в умах, науке и культуре. Представили? Вот здесь история амишей и началась.

Фото cont.ws

Пока Галилео в который раз пытался доказать, что планета круглая, а землями Старого Света вовсю шагал прогресс, некий проповедник из Эльзаса решил: все мне позволительно, но не все полезно. И, будучи человеком строгих взглядов и твердых убеждений, тут же учредил собственную церковь. Она, стоит заметить, не просто следовала законам Писания, а очень ревностно их придерживалась, толкуя Библию не иначе, как буквально. Людям это понравилось. Поскольку при рождении проповеднику было дано имя Якоб Амман, его последователей стали называть амишами (или амманитами – кому что ближе), а церковь – амишской. Поклонники строгого учения расселились по всей Швейцарии и Эльзасу, ведя мирную тихую жизнь фермеров… пока к власти не пришел Людовик XIV. Монарх был настроен решительно: первым делом он начал войну, потом присоединил Эльзас к Франции, и, решив, что амишам не место на этом «празднике жизни», изгнал их – куда бы вы думали? За океан – в Новый свет. Так они, собственно, в Америку и попали. На сегодняшний день большинство амманитов осело в Пенсильвании и на севере Канады. Спустя более чем три столетия двести эмигрировавших семей превратились в трёхсоттысячное население, а единое течение разделилось на восемь. Наиболее известное и каноничное из них – амиши старого обряда. О них и пойдет речь.

Фото share.america.gov

«Ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть»

Путеводной звездой в мире «неполезных соблазнов» для этих людей является Орднунг (иначе говоря, Правила Церкви). Он контролирует практически всю жизнь общины. Поскольку «правильный» старообрядец «научился быть довольным тем, что у него есть», современные технологии в поселениях неприемлемы или очень ограничены. Например, вы не увидите ни одного амиша со смартфоном, зато во дворах вполне можете лицезреть телефонные будки для важных исходящих звонков – занимать линию, болтая друг с дружкой ночи напролёт, у них не прижилось. Амиши также обходятся без сетевого электричества, автомобилей, сельхозтехники и даже... велосипедов (хотя последние все-таки имеются, но больше похожи на самокаты). То же самое с бытовой техникой. Если вдруг вы заметили в амишском доме холодильник или печь, значит, они газовые или работают от аккумуляторов. В противном случае «заблудшего» ждет наказание: от избегания до изгнания из общины. Но даже здесь бывают исключения. В ряде случаев существует возможность все эти «непринятия» смягчить, дабы не приводить к страданиям. Например, инвалиды могут использовать электрические коляски. Единственное, что у них запрещено категорически, так это фотокамеры.

Фото amazon.com

Правила Орднунга, конечно же, повлияли на отношения старообрядцев с обществом. Во-первых, они не платят налоги по социальным страховкам. Поскольку полагаются исключительно на «своих». Что бы ни понадобилось амишу (от постройки нового дома до ухода за стареньким дедушкой), община всегда поможет. Во-вторых, они не служат в армии и не защищаются даже в суде: как буддисты и большинство анабаптистов, амиши за ненасилие. Ну и, в-третьих, паспорта этих удивительных людей без фотографий, что абсолютно никого не смущает: старообрядцы все равно не покидают пределы страны.

Фото sisterrose.files.wordpress.com

Дела семейные

Любите ли вы сельдерей? Они его просто обожают. Если вам вдруг выпадет возможность побывать на амманитской свадьбе, то придется его не только попробовать (в качестве традиционной еды), но и лицезреть в вазах по всему дому – в этот день сельдерей используют как украшение вместо цветов. Впрочем, брачная церемония и последующие празднества привычно простые. Проведя положенные выходные в гостях у родственников, присутствовавших на свадьбе, молодая чета погружается в бытовые заботы: труд и благоустройство новой семьи. Этот институт имеет очень большое значение для общины, так как именно семья обеспечивает каждому своему члену статус, большую часть образования и все необходимое для полноценной жизни. Кроме того, считается, что детей обязательно должно быть много, ибо это угодно Господу.

Фото cont.ws

Кстати, насчет детей. У амишей есть своеобразная традиция, которая называется румспринга. Она заключается в том, чтобы дать возможность молодому поколению право выбора: оставаться в общине, исповедуя способ жизни и религию родителей или же податься на вольные хлеба. Во втором случае какие бы то ни было связи с семьей прекращаются, и назад вернуться практически невозможно. Тем не менее, подросток может вкусить все то, что дает современное общество, и решить, хочет он креститься как амиш или нет. Примечательно: почти все выбирают первое.

Фото renegadetribune.com

Что касается «отставки», здесь порядки также просты: в общинах существуют специальные «дедушкины дома», где пенсионеры могут спокойно поселиться вместе, получая необходимый уход и продолжая при этом тесное общение с семьей. А иногда, если есть настроение, даже заглядывая на шумные сельские празднества. Это ли не утопия!

Свет мой, зеркальце…

Между тем Орднунг определяет не только домашний устав и правила поведения членов общины, но даже их внешность. К примеру, мужчины после свадьбы обязаны отрастить бороду, но ни в коем случае не могут позволить себе усы, так как это очень «милитаристично». Женщинам же полагается выглядеть скромно и естественно, без какой-либо косметики, а тем более украшений. Даже обручальные кольца не приняты. Все потому, что «правильный» старообрядец «выше мирских сует». Амишская одежда далеко не ушла от семнадцатого века. Она, конечно же, домотканая, без всевозможных молний, заклепок и прочей яркой галантереи. Вместо этого используют крючки, а иногда незаметные булавки. Женщины носят однотонные платья до щиколоток простого кроя, передники, чепчики или косынки. А мужчины – темные брюки, рубашки с жилетами и черные фетровые шляпы, насчет длины полей которых никак не могут договориться в разных общинах. Как ни странно, такой аскетический облик не только не скрывает, но наоборот – выделяетамишей из толпы, служа вдохновением для модельеров. Это наверняка радует молоденьких амишских девушек и вызывает неодобрительное ворчание их родителей.

Фото blogspot.com

Нельзя сказать, что все относятся к старообрядцам хорошо. Некоторых пугает закрытость общины, некоторые считают их «опасными сектантами» или варварами. А это приводит к инцидентам и конфликтам (например, забрасыванию повозок камнями). Но почему-то, заходя после работы в супермаркет, американцы в первую очередь ищут продукты, выращенные на экологичных амишских фермах. А, собираясь купить хороший деревянный стол в гостиную, обязательно поинтересуются, есть ли таковой на продажу у амишей?

Фото tuiris.com, fb.ru

Вам это будет интересно:
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Разочарование туристов: От Франции до Македонии
Эйфелева башня, по мнению Ги де Мопассана, – просто огромный железный уродец в центре Парижа. А романтичная шекспировская Венеция, поговаривают, сплошная "помойка" с острым смрадом нечистот по всему городу. Мы разузнали у бывалых трэвелманов, какие с ними случались разочарования в дальних путешествиях.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй. Выйдете прогуляться в поисках достопримечательностей – и вот уже местные травники предлагают специфические лекарственные растения, средства от всех болезней. Особенно они пригодятся после того, как вы наступите на колючку хахам, коих здесь великое множество…
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
СПЕЦПРОЕКТ: Про новогодние и рождественские традиции. Рассказывают Послы.
Обычаи одного государства отличаются от другого, но люди из разных уголков планеты одинаково ждут чудес, приятных сюрпризов и доброй сказки накануне новогодних праздников. Поэтому мы решили спросить у дипломатов об особенностях празднования Нового года и Рождества в их странах.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Канберра is the capital of...
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
Амазонки из племени мосо: заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
Концерт дуэта Blumenfeld Piano Duo в Киеве. Посол Бельгии: Мой девиз в Украине - мы играем вместе и работаем вместе
15 ноября в Бельгии отмечают День Короля, пользуясь прекрасным поводом Чрезвычайный и Полномочный Посол Алекс Леннарт организовал в киевской филармонии концерт двух виртуозов - дуэта Blumenfeld Piano Duo всемирно известного украинского пианиста, живущего в Бельгии Дмитрия Суховиенко и бельгийца Аарона Вайнберга.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018. Фоторепортаж. Часть 2
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.
В Киеве состоится пятый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
27 октября с 13:00 до 17:00 в Национальном культурно-художественном комплексе «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская 10-12) пройдет пятый юбилейный фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 30 стран мира при участии посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организует проект OUTLOOK (theoutlook.com.ua), который работает в сфере медиа и культурной дипломатии. В этом году мероприятие пройдет при поддержке Украинского культурного фонда.
Закрыть
Outlook facebook page