RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Жизнь амишей: счастье в простых вещах

Жизнь амишей: счастье в простых вещах

Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.

О дивный старый мир!

Чтобы понять, откуда они все-таки взялись, вернемся в прошлое. Итак, на дворе семнадцатый век. Моря бороздят пиратские суда, в дворцах плетутся интриги, Рембрандт рисует, в больших городах ставят оперы и балеты, Ньютон ссорится с Гуком, а «христианский мир» наконец-то превращается в «Европу». Революция в умах, науке и культуре. Представили? Вот здесь история амишей и началась.

Фото cont.ws

Пока Галилео в который раз пытался доказать, что планета круглая, а землями Старого Света вовсю шагал прогресс, некий проповедник из Эльзаса решил: все мне позволительно, но не все полезно. И, будучи человеком строгих взглядов и твердых убеждений, тут же учредил собственную церковь. Она, стоит заметить, не просто следовала законам Писания, а очень ревностно их придерживалась, толкуя Библию не иначе, как буквально. Людям это понравилось. Поскольку при рождении проповеднику было дано имя Якоб Амман, его последователей стали называть амишами (или амманитами – кому что ближе), а церковь – амишской. Поклонники строгого учения расселились по всей Швейцарии и Эльзасу, ведя мирную тихую жизнь фермеров… пока к власти не пришел Людовик XIV. Монарх был настроен решительно: первым делом он начал войну, потом присоединил Эльзас к Франции, и, решив, что амишам не место на этом «празднике жизни», изгнал их – куда бы вы думали? За океан – в Новый свет. Так они, собственно, в Америку и попали. На сегодняшний день большинство амманитов осело в Пенсильвании и на севере Канады. Спустя более чем три столетия двести эмигрировавших семей превратились в трёхсоттысячное население, а единое течение разделилось на восемь. Наиболее известное и каноничное из них – амиши старого обряда. О них и пойдет речь.

Фото share.america.gov

«Ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть»

Путеводной звездой в мире «неполезных соблазнов» для этих людей является Орднунг (иначе говоря, Правила Церкви). Он контролирует практически всю жизнь общины. Поскольку «правильный» старообрядец «научился быть довольным тем, что у него есть», современные технологии в поселениях неприемлемы или очень ограничены. Например, вы не увидите ни одного амиша со смартфоном, зато во дворах вполне можете лицезреть телефонные будки для важных исходящих звонков – занимать линию, болтая друг с дружкой ночи напролёт, у них не прижилось. Амиши также обходятся без сетевого электричества, автомобилей, сельхозтехники и даже... велосипедов (хотя последние все-таки имеются, но больше похожи на самокаты). То же самое с бытовой техникой. Если вдруг вы заметили в амишском доме холодильник или печь, значит, они газовые или работают от аккумуляторов. В противном случае «заблудшего» ждет наказание: от избегания до изгнания из общины. Но даже здесь бывают исключения. В ряде случаев существует возможность все эти «непринятия» смягчить, дабы не приводить к страданиям. Например, инвалиды могут использовать электрические коляски. Единственное, что у них запрещено категорически, так это фотокамеры.

Фото amazon.com

Правила Орднунга, конечно же, повлияли на отношения старообрядцев с обществом. Во-первых, они не платят налоги по социальным страховкам. Поскольку полагаются исключительно на «своих». Что бы ни понадобилось амишу (от постройки нового дома до ухода за стареньким дедушкой), община всегда поможет. Во-вторых, они не служат в армии и не защищаются даже в суде: как буддисты и большинство анабаптистов, амиши за ненасилие. Ну и, в-третьих, паспорта этих удивительных людей без фотографий, что абсолютно никого не смущает: старообрядцы все равно не покидают пределы страны.

Фото sisterrose.files.wordpress.com

Дела семейные

Любите ли вы сельдерей? Они его просто обожают. Если вам вдруг выпадет возможность побывать на амманитской свадьбе, то придется его не только попробовать (в качестве традиционной еды), но и лицезреть в вазах по всему дому – в этот день сельдерей используют как украшение вместо цветов. Впрочем, брачная церемония и последующие празднества привычно простые. Проведя положенные выходные в гостях у родственников, присутствовавших на свадьбе, молодая чета погружается в бытовые заботы: труд и благоустройство новой семьи. Этот институт имеет очень большое значение для общины, так как именно семья обеспечивает каждому своему члену статус, большую часть образования и все необходимое для полноценной жизни. Кроме того, считается, что детей обязательно должно быть много, ибо это угодно Господу.

Фото cont.ws

Кстати, насчет детей. У амишей есть своеобразная традиция, которая называется румспринга. Она заключается в том, чтобы дать возможность молодому поколению право выбора: оставаться в общине, исповедуя способ жизни и религию родителей или же податься на вольные хлеба. Во втором случае какие бы то ни было связи с семьей прекращаются, и назад вернуться практически невозможно. Тем не менее, подросток может вкусить все то, что дает современное общество, и решить, хочет он креститься как амиш или нет. Примечательно: почти все выбирают первое.

Фото renegadetribune.com

Что касается «отставки», здесь порядки также просты: в общинах существуют специальные «дедушкины дома», где пенсионеры могут спокойно поселиться вместе, получая необходимый уход и продолжая при этом тесное общение с семьей. А иногда, если есть настроение, даже заглядывая на шумные сельские празднества. Это ли не утопия!

Свет мой, зеркальце…

Между тем Орднунг определяет не только домашний устав и правила поведения членов общины, но даже их внешность. К примеру, мужчины после свадьбы обязаны отрастить бороду, но ни в коем случае не могут позволить себе усы, так как это очень «милитаристично». Женщинам же полагается выглядеть скромно и естественно, без какой-либо косметики, а тем более украшений. Даже обручальные кольца не приняты. Все потому, что «правильный» старообрядец «выше мирских сует». Амишская одежда далеко не ушла от семнадцатого века. Она, конечно же, домотканая, без всевозможных молний, заклепок и прочей яркой галантереи. Вместо этого используют крючки, а иногда незаметные булавки. Женщины носят однотонные платья до щиколоток простого кроя, передники, чепчики или косынки. А мужчины – темные брюки, рубашки с жилетами и черные фетровые шляпы, насчет длины полей которых никак не могут договориться в разных общинах. Как ни странно, такой аскетический облик не только не скрывает, но наоборот – выделяетамишей из толпы, служа вдохновением для модельеров. Это наверняка радует молоденьких амишских девушек и вызывает неодобрительное ворчание их родителей.

Фото blogspot.com

Нельзя сказать, что все относятся к старообрядцам хорошо. Некоторых пугает закрытость общины, некоторые считают их «опасными сектантами» или варварами. А это приводит к инцидентам и конфликтам (например, забрасыванию повозок камнями). Но почему-то, заходя после работы в супермаркет, американцы в первую очередь ищут продукты, выращенные на экологичных амишских фермах. А, собираясь купить хороший деревянный стол в гостиную, обязательно поинтересуются, есть ли таковой на продажу у амишей?

Фото tuiris.com, fb.ru

Вам это будет интересно:
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Открытка с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау. Парадоксально, но посещение одного из самых бедных государств мира обойдется дороже приличного европейского курорта.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи. Всеми этими достоинствами в полной мере обладает и Сопот – главный балтийский курорт Польши
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите далее.
Открытка с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Цветик-семицветик
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Закрыть
Outlook facebook page