RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Армения

Что они едят: Армения

Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.

Разобраться в хитросплетениях кавказской кухни – где именно, при каких обстоятельствах, а, самое главное, каким же именно народом было придумано то или иное блюдо – задача не из легких. Представители каждого народа этого региона до хрипоты в голосе будут доказывать, что запекать сыр в лепешках или жарить мясо на огне первыми додумались, конечно же, они. Таких «спорных» блюд очень много, но сегодня, говоря об армянской кухне, мы будем немного придерживаться «их стороны». Местные кулинарные традиции считаются одними из древнейших на планете: практически все сегодняшнее меню Армении сформировалось две с лишним тысячи лет назад. Более того, несмотря на развитие технологий, значительная часть посуды дошла с древности до наших дней и активно используется хозяйками как дома, так и в заведениях общественного питания: многовековые кастрюльки, чаны, сосуды – почти у каждого армянина дома есть мини-музей.

Фото Biglemon.am

Сравнивая армянскую кухню с соседскими, специалисты ее главным отличием считают чуть большую соленость, которая объясняется климатом – Армения очень теплая, если не сказать жаркая страна, а, значит, человеческая потребность в соли немного выше. Большое количество всевозможных мясных и молочных продуктов связано с тем, что на этих землях было очень давно развито скотоводство, а плодородные земли позволяли «разбавлять» мясной уклон овощами и зеленью. Современный армянский повар для «будничной» кухни использует около 300 видов трав, многие из которых не только специи, но и самодостаточные элементы питания. Еще одна важная тенденция – несмотря на традиционный для Кавказа «мясной уклон», именно армянская кухня славится великолепными рыбными блюдами. Все это благодаря горным рекам и, конечно, величественному озеру Севан – армянскому морю. Вообще природа этой страны с ее разнообразными зонами и климатическими условиями, безусловно, важнейший креативщик кухни, поэтому многочисленной армянской диаспоре во всем мире так трудно приспособиться к отсутствию тех или иных продуктов вдали от дома.

Фото cdn.fishki.net

Если говорить о главных блюдах, то начать стоит не со стереотипного шашлыка, а с супа, хотя хаш для армян куда больше чем просто первое. Когда осенью вокруг становится прохладнее и хочется горячего, начинается «сезон хаша», и в первые дни этого цикла близкие люди собираются вместе, чтобы всю ночь варить этот говяжий бульон, который принято есть рано утром с лавашом и под рюмку домашней настойки. Сложно поверить, но «обычный» с виду бульон и поданные к нему лаваши и редька для пищеварения – это блюдо, способное на сутки «вывести из строя» даже взрослого и голодного мужчину. Суп очень наваристый и сытный, есть его нужно руками, макая лаваш в тарелку и посыпая чесноком. Больше ничего не надо, ни мяса, ни рыбы – ты просто объедаешься одной тарелкой и потом можешь спокойно не есть весь день. Когда начинается сезон, и «хаш пошел», армяне собираются вместе, чтобы похлебать и потом провести весь день на диванах в приятных беседах под чай и сыр. Для вегетарианцев здесь тоже есть замечательный суп – «спас», приготовленный на основе мацони (нечто среднее между сметаной и маслом, великолепная намазка к свежей выпечке) и пшеничной крупы. Крупы, к слову, тоже очень важны: в Армении едят много различных каш, добавляя в них грибы и овощи. Так же хорошо в дело идут бобовые, баклажаны и тыква. Все эти продукты готовятся разными способами – жарятся, парятся, пекутся, но всегда получается интересно и вкусно. Нельзя не попробовать фаршированные сыром и орехами баклажаны: у каждой хозяйки получается немного по-разному, но, кажется, это всегда шедевр.

Фото travelask.ru

Что же, давайте теперь перейдем к мясу, а точнее кхоровацу – шашлыку. Местные жители насчитали около 20 видов шашлыка – от того, который жарится на углях, до того, что в кастрюльке (хазани). Среди мясных ингредиентов чаще всего используются свинина, баранина и говядина. Но куда важнее не само мясо, а соус, поскольку при таком наличии трав и специй два куска свинины на вкус могут показаться двумя совершенно разными продуктами. Естественно, каждый армянин считает, что только в его семье делают правильный шашлык, если говорить о приправах, прожарке и маринаде. Не менее прекрасна, чем шашлык – долма, фарш завернутый в виноградные листья и хорошо сдобренный чесноком. Внимания заслуживают также несколько ароматных и сытных «королей армянского застолья» – ариса (каша из пшеницы с нарубленной курицей), суджук (колбаска с пряностями), кюфта (мясные шарики).Важно уточнить, что абсолютно во всех кафе или ресторанах любая позиция в меню – это сытное полноценное блюдо даже для взрослого человека. Армянское гостеприимство и огромные порции – это то, о чем даже писать и говорить не стоит, голодным встать из-за стола невозможно.

Фото i.ytimg.com

Чтобы после застолья ощущать хоть какую-то легкость в теле и быть готовым увидеть красоты этой страны или достопримечательности Еревана, заказывать стоит рыбу. Местная форель – это не просто «пальчики оближешь», это тарелку съешь вслед за рыбкой. В средние века армяне научились делать искусственные водоемы вдали от рек и Севана, чтобы только разводить эту рыбку-вкуснятину. Другой деликатес, слава о котором разнеслась далеко за пределы этой маленькой, но гордой страны – ишхан (севанская форель). Печеная или жареная на вертеле – это настоящее объедение. Важно заметить, что на застолье рыба может появиться после нескольких порций шашлыка, поэтому, чтобы место для нее осталось, лучше быть осторожным или заранее поинтересоваться, планируется ли она.

Фото i.ytimg.com

Заканчивать наш рассказ мы будем десертами и алкоголем. И если со знаменитым на весь мир армянским коньяком («Арарат» – самая легендарная марка, но и другие тоже очень достойные, это лучший сувенир) все более или менее понятно, то вот с винами история интересная. В последние годы в Армении наблюдается целый бум винной культуры, причем это явление затрагивает все сферы – от создания новых виноградников до открытия в городах атмосферных винных баров и проведения фестивалей. Огромный вклад в популяризацию этой культуры сейчас вносит диаспора: именно состоятельные армяне со всего мира решили поднять эту сферу. Что касается сладостей, то, пожалуй, среди всех народов Кавказа именно армяне – главные сладкоежки. Возможно, так сложилось потому, что восточные народы – турки, иранцы, курды – их соседи, и их любовь к рахат-лукуму передалась и армянам. Основной десерт – гату, многослойное пирожное из топленого масла и сахара. Вот, как говорят в рекламе, – тает во рту. Еще стоит попробовать суджух (не перепутайте с колбасой) – смесь орехов и виноградного сиропа. Вообще фрукты, ягоды и продукты из них (прежде всего абрикос, виноград и гранат) в солнечной Армении столь же почитаемы, как и мясо. Из них готовят сиропы, варенья, курагу, сухофрукты. Вся эта фантастика не только полезная, но еще и долго хранится, поэтому не стесняйтесь прикупить и себе баночку домой, хотя откроетееще в самолете – проверено! 

Заглавное фото newcaucasus.com, i.ytimg.com

Вам это будет интересно:
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет, наблюдая, как мелкие россыпи португальских влияний тают в пестрой амальгаме кулинарных традиций народов Малайзии – и вы познаете блаженство.
Что они едят. Голландия
Первое, что в Голландии возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, голландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Если у тебя 10 долларов и ты в Ереване
Армения активно продвигает сама себя на международном туристическом рынке, благодаря чему о ней знают далеко за пределами Кавказа. Чтобы немного сориентировать будущих туристов в плане цен, наш журналист Корней Грицюк, который только вернулся из армянской столицы, рассказывает, как и на что можно потратить наши условные и любимые 10 долларов.
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Что они едят: Перу
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня она делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в Outlook. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком.
Страна, которая умеет понравиться: Армения
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.
Закрыть
Outlook facebook page