RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Шпигельгассе

История одной улицы: Шпигельгассе

Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая...

…Но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскать, Шпигельгассе просто невероятна своей историей. Протяженностью всего лишь 160 метров, она – живая легенда… Ее прошлое связано с неимоверным количеством великих и знаменитых на весь мир людей. Эта одна замечательная улица своей историей достойна множества книг и музеев, посвященных ей.
Есть ли зеркала в Зеркальном переулке?

Эту крошечную узкую каменистую улочку можно сравнить с извилистой змейкой, которая прочно поселилась в сердце Цюриха. Только ступив на ее брусчатку, вы погружаетесь в необычайный шарм задумывавшихся здесь когда-то политических и культурных революций, будто чувствуя дух гениальных людей, некогда живших на ней.

Фото nashagazeta.ch

Откуда пошло ее название, точно не известно. Но существуют три версии. Первая гласит, что на одной из башенок в начале Шпигельгассе есть скульптура человека, который, по легенде, держал в руках огромное зеркало. По второй версии, из-за того, что Зеркальная улица очень узкая, люди вывешивали на стенах домов зеркала, чтобы визуально ее расширить. Но это маловероятно, потому что в древние времена зеркала были очень дорогими. Согласно третьей версии, в Средневековье здесь находилось промышленное объединение стекольщиков.

Шпигельгассе зарождалась еще в XIII веке. Удивительно, но первые сооружения и сейчас спокойно возвышаются на Напфплатц. На этой крошечной площади построены две башни – Колодезная и Дворянская. Они максимально сохранили свой оригинальный вид и восхищают мрачным и возвышенным стилем Позднего Средневековья, невзирая даже на то, что время их преобразовало под свои потребности. Теперь в Колодезной башне располагается роскошный ресторан. На площади также сохранился питьевой фонтан. В древние времена здесь не было канализации, и горожане набирали воду из таких источников. Их система до сих пор сохранилась в Швейцарии и полноценно функционирует.

Фото cdn.zuerich.com

Все застройки того самого первого периода тоже сохранены, но потеряли свое средневековое обличье из-за множества современных модных реставраций.

Сейчас это элитная улица развитого, сравнительно большого (как для старой Европы) города. Но еще в начале прошлого века все люди, жившие здесь, вынуждены были крепко запирать все окна в своих небольших квартирах. На улице стоял ужасный смрад: здесь работал жуткий колбасный цех. Вдыхать воздух Зеркального переулка можно было разве что по ночам. И по ночам здесь бурлила очень интересная жизнь выдающихся людей, которые оставили значимый след в мировой истории.

Начинается Зеркальный переулок обителью дадаистов. Шпигельгассе, 1 – дом, где в начале прошлого века собирались дадаисты, задумывая переворот в литературе. Литераторы и сегодня считают первый дом в этом переулке чуть ли не священным местом. Словом, в этих стенах небольшая компания безумных писателей из разных стран обогатила историю искусства новаторским течением. Их лидером был французский и румынский поэт – Тристан Тцара. Дадаисты объявили рационализм и логику виновниками всех войн. Поэтому призывали разрушать все каноны в искусстве.

Фото independent.co.uk

Дом номер 5 на этой улице был местом встречи прогрессивных европейских художников.

В 11-м доме вырос и долгое время жил философ Лафатер. Однажды его здесь посещал Иоганн Вольфганг Гете.

В соседнем доме (Шпигельгассе, 12) жил Георг Бюхнер – немецкий писатель, который тоже был вынужден бежать с родины из-за своей революционной деятельности. Именно он стал автором знаменитой фразы – лозунга всех революций: «Мир – хижинам, война - дворцам».

Заканчивается Зеркальный переулок внешне непримечательным домом, но он тоже знаменит на весь мир. На Шпигельгассе в доме под номером 14 на третьем этаже жил и работал Владимир Ленин. Это была коммунальная квартира, в которой будущий вождь мирового пролетариата вместе с Крупской арендовал комнату по соседству с парой актеров, немецким семейством и семьей сапожника, хозяина квартиры. Днем Ленин ходил в библиотеку и писал работу «Империализм как высшая стадия капитализма», а вечера коротал в «Кабаре Вольтер». Квартиры в этом доме до сих пор успешно сдаются в аренду, в том числе и апартаменты Ленина.

Фото rutraveller.ru

Разумеется, революционерам по душе андеграунд – подвальчики и доведенный до абсурда гламур кабаре. Одно из таких легендарных злачных заведений располагается на Шпигельгассе.

«Кабаре Вольтер» – это как раз такой себе колоритный прокуренный подвальчик. Здесь устраивались декламации стихов и перформансы в стиле абсурд. Здесь писал «Апрельские тезисы» Ленин, и здесь развлекались, придумывая новые рифмы и формы, дадаисты. «Вольтер» сохранился еще с тех времен. Теперь это три учреждения – кафе, масштабный центр современного искусства и сувенирная лавка. 

Заглавное фото momstotszurich.com

Вам это будет интересно:
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога
Немецкий город Вупперталь, согласно статистике, не входит даже в десятку самых популярных туристических мест Германии. Помимо работавшей здесь легендарной танцовщицы Пины Рауш, одноименного футбольного клуба и всемирно известного кинорежиссёра Тома Тыквера, чья карьера начиналась в городских киноклубах, Вупперталю, кажется, больше нечем похвастаться. Однако как только узнаешь о местном транспорте, город со своим уникальным подвесным монорельсом становится столь желанным для путешественников.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Канберра is the capital of Австралия
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти, Outloook, вернувшись со стамбульских рынков, рассказывает о наиболее впечатляющих из них.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему.Туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Варанаси.Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Закрыть
Outlook facebook page