RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Габон. Добро пожаловать!

Габон. Добро пожаловать!

Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...

Если закрыть глаза и произнести слово Либревиль, то сознание нарисует сказочный город с низкими, белыми домиками, яркими газонами, ухоженными каменистыми дорожками и густыми зелёными оазисами. Но настоящий Либревиль не такой. Само слово означает – свободный город. И основан он бывшими рабами на берегу Гвинейского залива. Хотя в нём всё-таки есть элементы сказки – песчаные пляжи, уютные бухты, океан и очень много солнца.

Фото ic.pics.livejournal.com

Либревиль, столица африканского экваториального Габона, считается одним из самых спокойных городов континента. Тут достаточно много полиции на улицах города, а все жители страны старше 14 лет обязаны носить с собой документы и предъявлять их по первому требованию. Некоторые из путешественников сравнивают его с американским Майами-Бич, другие видят в нём схожесть с бразильским Рио-де-Жанейро. Жизнь в Либревиле достаточно спокойна, тут сравнительно высокий уровень доходов на душу населения, его жители мало интересуются внешней политикой. Тут часто снимают фильмы о дикой природе известные европейские и американские киностудии. В торговых центрах присутствуют мировые бренды. Либревильцы любят веселиться и вечерами часто зависают в барах, а дети всегда здороваются при встрече с незнакомцами.

Живут в городе в основном христиане, есть мусульмане, а также представители древнего культа бвити. Его сторонники придерживаются мнения, что все вещи в мире наделены душой, и время от времени они употребляют священное растение ибога. Оно относится к ряду галлюциногенов, однако, как утверждают эксперты, не только не приводит к привыканию, но и избавляет от наркотической зависимости. Недавно правительство Габона объявило его национальным достоянием и запретило вывозить за пределы государства.

Фото cdn.surfer.com

В столице Габона живёт почти треть населения страны. В центре города полно небоскрёбов и домов сложной конструкции, напоминающих летательные аппараты. По возможности все они оснащены пандусами, а дорожные знаки в центре продублированы ещё и на асфальте.В Либревиле есть китайский квартал, основанный переселенцами и служащими, которые выполняют строительные работы. Китай один из основных экономических партнёров Габона, поэтому в его столице обитает немало жителей Поднебесной. Все свободные площадки в городе часто превращаются в футбольные поля. Это самая любимая игра либревильцев. И если кто-то не умеет бить по воротам, то с большим удовольствие наблюдает, как забивают голы его друзья и соседи. Про особенное отношение габонцев к футболу говорит тот факт, что в Либревиле построен знаменитый стадион «Стад д’Ангондже». В 2012 году на Кубке Африканских Наций по футболу он был главным стадионом всего чемпионата.

Фото ic.pics.livejournal.com

Правду сказать, в Либревиле часто встречаются мусорные свалки, а у обочин гниют достаточно дорогие образцы японского, немецкого и французского автопромов середины и конца прошлого века. Ко многим из них попросту нет нужных деталей.

Один из наиболее важных объектов в Либревиле – порт. Через него страна экспортирует лес, нефть, каучук, руду, урановый концентрат, арахис, какао, сахарный тростник и пальмовое масло. Близость океана гарантирует местным свежую рыбу. Все путешественники рассказывают о красотах пляжей Либревиля. Тут гнездятся черепахи – и не простые, а особенно крупные, длиной до двух с половиной метров. Габонцы не брезгуют супом из черепашьего мяса, а потому особо редкие их виды взяты под охрану. Следует сказать, что вкусы у либревильцев достаточно специфические. В Габоне с удовольствием едят мясо верблюдов, антилоп, змей, дикобразов, горилл, крокодилов и шимпанзе, в супы добавляют бананы, а крабов начиняют рисом и сладким картофелем. Местные любят и микс мяса и рыбы. Щедро добавляют в свои блюда лук, острый перец, имбирь, маниоку. Любят габонцы и пропустить рюмочку. Чаще всего это вино из сахарного тростника и сока пальмы. Те же, кто не употребляет, обычно пьют зелёный чай с мятой и какао. Что характерно, габонцы не любят вареной пищи. Все продукты жарят, вялят, тушат или запекают.

Фото img.tourister.ru

Духовной пищи тут чаще ищут в Церкви Сан-Мишель. У неё достаточно необычный вид. Она деревянная, а её крышу поддерживает тридцать одна колонна из красного дерева. И, как гласит местная легенда, сцены из Библии на них вырезал слепой художник. Знаменита эта церковь и тем, что во время службы хор использует национальные африканские инструменты, придавая богослужению жаркий колорит.

Фото ic.pics.livejournal.com

Чтобы понять, что такое Габон, всё же лучше выехать за пределы его столицы. Несмотря на скромную территорию, в стране есть ещё много мест, не тронутых цивилизацией. А кое-где дорогу путешественникам преграждают пигмеи, ростом чуть больше метра и ведущие первобытный образ жизни. В Габоне много зеленых зон, заповедников и охраняемых природных парков. Всего их тринадцать. Большая часть территории страны покрыта тропическими лесами. На западе Габона возвышаются Хрустальные горы. Они покрыты тропическими лесами, а реки, протекающие сквозь них, часто переходят в водопады. Попить воды сюда приходят слоны, обезьяны, буйволы, леопарды, гиены. Среди Хрустальных гор растут дикие орхидеи и бегонии. Самые высокие пики Габона возвышаются ближе к границе с Республикой Конго. Тут протекает самая полноводная река страны Огове, по которой спускаются к океану опытные путешественники. Часто они посещают Остров Горилл. На нём можно наблюдать за приматами в их естественной среде. Это наибольшая концентрация горилл в мире. Рядом с ними мирно соседствуют более 400 видов птиц, слоны, антилопы и буйволы. Тут же расположен центр реабилитации для животных. Исследователи любят Габон. В стране часто бывают научные экспедиции. Многие посещают единственный в мире природный ядерный реактор. Учёные доказали: самопроизвольная цепная ядерная реакция на территории современного Габона возникла более двух миллиардов лет назад.Сохранились в Габоне и наскальные рисунки представителей древних цивилизаций. Интерес у учёных вызывает дикая экваториальная растительность. Они ищут также в этой стране лекарства от малярии и пытаются ответить на вопрос, откуда же всё-таки произошло человечество? Возможно, предполагают некоторые из них, зародилось оно в пралесах современного Габона. 

Заглавное фото cs5.pikabu.ruwebturizm.ru

Вам это будет интересно:
Канберра is the capital of Австралия
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.
По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога
Немецкий город Вупперталь, согласно статистике, не входит даже в десятку самых популярных туристических мест Германии. Помимо работавшей здесь легендарной танцовщицы Пины Рауш, одноименного футбольного клуба и всемирно известного кинорежиссёра Тома Тыквера, чья карьера начиналась в городских киноклубах, Вупперталю, кажется, больше нечем похвастаться. Однако как только узнаешь о местном транспорте, город со своим уникальным подвесным монорельсом становится столь желанным для путешественников.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая...
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти, Outloook, вернувшись со стамбульских рынков, рассказывает о наиболее впечатляющих из них.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему.Туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Варанаси.Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Закрыть
Outlook facebook page