RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Туркменистане прошла Международная конференция по вопросам беженцев и миграции

В Туркменистане прошла Международная конференция по вопросам беженцев и миграции

23 и 24 июня в Туркменистане прошла Международная конференция по вопросам миграции и безгражданства: «Определение вызовов и путь вперед».

Мероприятие было организована  Правительством Туркменистана совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организацией по миграции (МОМ). 

Ее участниками стали официальные делегации и 23 стран мира, представители 16 авторитетных международных организаций, главы дипломатических миссий, а также члены правительства Туркменистана.

Главной задачей конференции стало определение конструктивных подходов в решении назревших вопросов проблем миграции.

Представители туркменской стороны подчеркнули, что их государство в последнее десятилетие демонстрирует твердую приверженность международным обязательствам и активно участвует в решении вопросов мигрантов, беженцев и лиц без гражданства как на национальном, так и на международном уровнях. 

Так, в результате проводимой политики Туркменистан стал второй родиной для людей, вынужденных по разным причинам покинуть свою страну. К примеру, в 2005 году туркменское гражданство на добровольной основе получили свыше 13 тысяч человек, из них почти 9,5 тысяч – беженцы. Еще 3 тысяч беженцев и мигрантов получили вид на жительство. В 2011 и 2013 годах в гражданство Туркменистана было принято еще 4 тысячи человек, постоянно проживавших в стране. Еще одним важным шагом в этом направлении стало подписание президентом  Гурбангулы Бердымухамедовым  21 июня текущего года Указа о принятии в гражданство еще 786 человек.

Помимо прочего в государстве созданы все условия для проживания беженцев и мигрантов, в частности, им предоставлено жилье, работа, выделены земельные участки в сельской местности. Также в полном объеме решены социальные вопросы. 

Наряду с этим Постановлением Президента Туркменистана введены в действие новые образцы удостоверения и проездного документа лица без гражданства и беженца, вида на жительство, отвечающие стандартам ICAO (Международной организации гражданской авиации). Все эти документы с биометрическими данными, обеспечены несколькими видами защиты. 

В ходе пленарных сессий на конференции были обсуждены вопросы по четырем основным темам: миграция и развитие, миграция и здравоохранение, миграция и чрезвычайные ситуации, миграция и торговля людьми. 

Также в Государственной миграционной службе Туркменистана состоялась торжественная церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство Туркменистана в соответствии с Указом Президента.

В рамках своего выступления на конференции, Генеральный директор МОМ Уильям Лейси Свинг и заместитель Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев Волкер Турк  выразили искреннюю признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову и подчеркнули, что плодотворное сотрудничество в этой области направлено на объединение гуманитарных усилий во имя высоких целей и призвано способствовать выработке конкретных действий стран по обеспечению защиты прав беженцев. 

Констатировав, что Туркменистан одним из первых в регионе стал уделять пристальное внимание вопросам миграции и безгражданства, участники форума отметили, что акции, проведенные государством, обогатили международный опыт в этой сфере, став предметом заинтересованного внимания всего мирового сообществ. А избрание Туркменистана членом Совета Международной организации по миграции создало принципиально новый, эффективный механизм двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере, направленный на защиту прав и законных интересов мигрантов и беженцев, нуждающихся в помощи. 

Участники форума выразили уверенность, что итоги конференции будут способствовать укреплению многостороннего сотрудничества в сфере обеспечения международной защиты прав мигрантов, беженцев и лиц без гражданства и что позитивный опыт Туркменистана  найдет свое применение и в других государствах. 

По материалам: Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Вам это будет интересно:
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Публичная лекция Чрезвычайного і Полномочного Посла Грузии в Украине Гелы Думбадзе у Медиа-центре ГДИП
В среду, 10 апреля 2019 года, в Медиа-центре «Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств» состоялась публичная лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине, постоянного представителя при организации ГУАМ - Гелы Думбадзе, посвященная событиям, которые произошли в Грузии 30 лет назад 7-9 апреля 1989 года.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Вечер джаза и искусства от Посольства Грузии в Украине
Грузия ассоциируется с чрезвычайно гостеприимными людьми, богатой историей и традициями. Сегодня культура Грузии переживает пик расцвета и этим искренне гордится Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии Гела Думбадзе, который 11 апреля 2019 пригласил коллег-дипломатов, представителей украинской власти, представителей грузинской диаспоры и партнеров насладиться вечером джаза и искусства.
Будва или Бар, жизнь в этно селах или фешенебельных курортах? Посольство Черногории промоутирует туризм
Представители туристической индустрии и медиа Украины встретились с коллегами и операторами рекреационных услуг Черногории. Мероприятие состоялось при поддержке посольства Черногории в Украине.
Награждение победителей 23 общенациональной премии «Человек года-2018»
23 марта, в зале Национальной оперы Украины состоялась ХХІІІ торжественная церемония награждения победителей общенациональной программы «Человек года-2018» и обладателей международных и специальных премий программы.
Праздник весны. Посольства восьми стран отпраздновали в столице Украины NOWRUZ 2019
19 марта 2019 в Киеве состоялось празднование Международного дня NOWRUZ. Инициаторами проведения официального празднования в Колонном зале Киевской государственной администрации стали восемь посольств иностранных государств, аккредитованных в Украине, а именно: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Турецкой Республики и Республики Узбекистан.
Мэрцишор/Баба Марта торжественно отмечают в Киеве
12 марта в помещении Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского по инициативе Посольства Республики Болгария, Республики Молдова и Румынии при поддержке Министерства культуры Украины и проекта OUTLOOK состоялась дружеская встреча весны в Киеве.
Визит дипломатов в город Острог
В субботу, 23 февраля 2019, Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных государств, представители дипломатических миссий, международных организаций, Государственного управления делами Президента Украины и Министерства иностранных дел Украины посетили центр зарождения и развития украинского образования - город Острог - при организационном содействии и участии Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств в сотрудничестве с Национальным университетом «Острожская академия».
Дипломатический прием по случаю национального праздника Республики Сербия
13 февраля состоялось торжественное мероприятие по случаю главного национального праздника Сербии - Дня государственности, который отмечается на официальном уровне с 2001 года и знаменует День начала сербской революции против Османской оккупации в 1804 году.
"Украионоканадцы". Посол Роман Ващук открыл выставку в Киеве
12 февраля в Музее украинской диаспоры при поддержке Посольства Канады в Украине открылась выставка, посвященная украинской диаспоре в Канаде. Целью проекта является отображение для общественности жизни украинских канадцев, их неустанную работу в новой стране и вклад, который они вносят ежедневно.
Ашхабад is the capital of…
Расположенный в юго-западной части современного Туркменистана Ашхабад и его окрестности – издавна очень важная для Средней Азии торговая зона, которая окончательно оформилась в город-крепость в конце XIX века. Название нынешней столицы имеет персидское происхождение и означает «город любви».
Туркменистан ведет подготовку к проведению Первого Каспийского экономического форума
Туркменистан приступил к детальной подготовке к проведению Первого Каспийского экономического форума, который состоится 12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза». Целью форума является укрепления деловых контактов между участниками.
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Дипломат посольства Австралии Тим Болотникофф открыл собственную фотовыставку в столице
22 января в Национальной библиотеке Украины имени В.И. Вернадского при поддержке Посольства Австралии в Украине состоялось открытие выставки фоторабот заместителя главы миссии Тима Болотникоффа "Южные земли: Австралия/Антарктида".
Завершение каденции Посла Узбекистана в Украине Алишера Абдуалиева
Жизнь дипломата всегда связано с изменением локаций и стран для работы. Период деятельности посла в должности рассчитывается не только промежутком времени, который он провел в государстве пребывания, но и реализованных проектах, в налаженных связях и установленных контактах.
Танцхаз. Посольство Венгрии провело танцевальный мастер-класс
Среди приоритетных направлений развития сотрудничества между странами является культурное взаимодействие. Посольство Венгрии в Украине начало 2019 год циклом познавательных мероприятий о венгерские фольклорные достояние и поверьте нам нам на слово - здесь безусловно стоит принять участие хотя бы из-за его энергетики!
Планы на 2019 год. Рабочий ланч с журналистами от Посла Индонезии
Год должен начинаться правильно и у проекта OUTLOOK он был открыт рабочим ланчем в резиденции Посла Индонезии в Украине господина Юдди Криснанди. Представители посольства с гордостью представили проекты, которые были организованы социально-культурным отделом в 2018 году и поделились планами на будущее.
Международная премия в области дипломатии в рамках программы «Человек года» присуждена Гермине Поппелер
Для Украины, безвозвратно избравшей своими приоритетами демократические ценности, особенную значимость обретают внимание и поддержка мирового сообщества, весомый личный вклад известных деятелей международного масштаба в становление Украины как суверенного демократического государства.
Определены лауреаты 23-й общенациональной программы «Человек года – 2018»
Процессы, происходящие в Украине в последние годы, радикальные перемены в нашей жизни, стали своеобразным накопителем мощного потенциала конкретных действий, который, априори, уже не может быть не использован во благо страны и людей. Конечно же, это, прежде всего, человеческий потенциал.
Закрыть
Outlook facebook page