RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке

Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке

Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.

Согласно многим показателям, Большое Яблоко – один из наиболее дорогих городов мира, однако и зарплаты тут тоже высокие, да и возможностей себя реализовать в различных сферах хватает. Именно благодаря этому шансу – делать, что нравится, и жить достойно – самый большой американский город становится все больше и плотнее с каждым днем: сюда едут жить и работать со всего мира, что подтверждают многочисленные национальные общины, гетто и диаспоры. Сами американцы переезжают в Нью-Йорк не так часто: для «одноэтажной Америки» с размеренным образом жизни и барбекю на заднем дворе Большое Яблоко слишком шумное и суетливое, поэтому даже хорошие зарплаты не очень-то и манят людей из других регионов страны.

Фото trawell.com.ua

Говоря о доходах ньюйоркцев, принято считать не месячный уровень, а почасовый или даже годовой – исторически так принято оценивать свой труд и достаток в США. Поэтому сложно говорить о каком-то обязательном и отрегулированном государством месячном минимуме. При этом, если все-таки разделить средний годовой заработок среднего горожанина на 12 месяцев, то получим сумму, примерно равную 3500-4000 долларам после вычета налогов. А вот куда и как уходят эти деньги, на территории Большого Яблока – тут нам как раз таки и не обойтись без условной десятки.

Транспортные расходы в любом мегаполисе довольно существенны, поэтому в жизни ньюйоркцев они также играют важную роль. Автобусы и метро, окутавшее своей невероятно развитой цепью не только город, но и пригороды, стоят примерно одинаково, и наша десятка – это всего 3,5 билета. Если мы будем продуманными и купим многоразовый проездной, то цена станет несколько ниже, однако больше чем на 4.5 билета в любом случае рассчитывать не приходится. Именно поэтому многие горожане, передвигающиеся парой или компанией из трех-четырех человек, предпочитают ловить легендарные желтые такси. Если поездка не очень длинная, скажем, по Манхэттену, или из одного района в соседний, то гораздо дешевле и комфортнее можно доехать на этих вездесущих такси. Средняя поездка обойдется в 12-15 долларов, и этот факт, не говоря уже об удобстве, делает желтые авто не только красивыми и атмосферными, но и очень практичными. Любители брать машины напрокат должны знать, что примерная цена литра бензина – почти доллар.

Фото trawell.com.ua

Что касается досуга, то, хоть Нью-Йорк и дорогой город, наша десятка в кармане еще не повод отчаиваться, особенно, если вы любите музеи и современные арт-центры. Многие из них, причем даже самые-самые, такие как The Metropolitan Museum of Art или American Museum of Natural History, устанавливают для своих гостей «рекомендуемую плату за вход». Она может составлять и тридцать долларов, но если вы внесете на счет всего 5 или даже 3 доллара, вам никто ничего не скажет – молча пробьют чек-билет и пустят наслаждаться искусством. Также стоит обратить внимание на «свободные часы» или даже «дни», когда платить вовсе не надо. Кинотеатры, театры и ночные клубы с нашей суммой, увы, не для нас, однако мы же в городе великолепных парков! Многие из них оборудованы бесплатными летними кинотеатрами, где крутят хорошее кино, и концертными площадками и танцполами, где выступают молодые группы. И кто знает, что лучше – отдать кучу денег за концерт мейнстримного исполнителя в душном клубе или сходить на бесплатный концерт на свежем воздухе будущей звезды американской эстрады?

Фото i.pinimg.com

Переходим к любимым пунктам: еда и супермаркеты. Тут все тоже не столь радужно, учитывая наш бюджет, ведь обычно только чашка кофе в среднем нью-йоркском кафе стоит 2,5-4 доллара, не говоря уже о каких-то блюдах. Но не будем забывать, что мы в Америке, столице фаст-фуда, и тут принято есть хот-доги, которые местные называют «френками». На наши десять долларов мы сможем съесть целых три сосиски в булочке и под соусами, так как обычно одна стоит около трех долларов. На окраинах даже дешевле попадаются. Также за десять долларов можно накормить одного человека бургерами и картошкой фри, средняя цена за набор с напитком как раз около 10$, а самих сетей питания, кажется, столько, сколько и людей. Также не дадут нам умереть с голоду лапшичные чайна-таунов, где, если повезет, на наши деньги нам дадут бокс с вкуснейшей и пахнущей всеми специями Азии лапшой. Вообще, отталкиваясь от высоких цен на общепит, вечно спешащие и практически не готовящие дома ньюйоркцы умеют экономить, находя специальные предложения, сертификаты, акции на питание, копеечные дегустации вин и свободные вечеринки.

Фото media.timeout.com

В продуктовых лавках и супермаркетах тоже есть чему удивиться, так как бутылка пива стоит, например, 4-5 долларов, не говоря уже о крепком алкоголе. Даже хлеба на наши деньги особо не купишь: цена на одну позицию около 3-4 долларов. Нашей суммы чуть-чуть не хватает на приобретение килограмма недорогих мяса или сыра – обычно их цена стартует от 12-13 долларов за килограмм. Зато картошки и овощей можно купить достаточно – килограмма по 3-3,5. Вода стоит дешевле молока, но тоже немало – наши 10 долларов это всего пять литров, а если молока, то и того меньше – три. Зато дешево стоят снеки, хлопья и чипсы, мы можем уйти из маркета с большими коробками подобной сомнительной еды.

Смотровые площадки небоскребов, городские туры с гидом, осмотр старинных достопримечательностей, прогулки на пароме, тематические экскурсии, парки развлечений – такое времяпрепровождение стоит очень дорого, потому как в Америке из всего делают серьезный бизнес и индустрию. К сожалению, десяти долларов не хватит даже для того, чтобы одному повеселиться или узнать что-то новое, но опять же к услугам не ленивых туристов есть различные «свободные входы», прогулки с местными, которые показывают город бесплатно, и много других развлечений. Нью-Йорк огромен и никогда не спит, а, значит, и выбор, как потратить деньги, тут просто гигантский, важно только не забывать о фантазии и помнить, что даже скромный бюджет для поездки не помеха – пляжи, набережные, мосты с обзорами, атмосферные кварталы и арт-объекты никто не отменял. И все это бесплатно, даже десять долларов не нужны!

Фото usa.one

Еще несколько позиций по городским ценам:

- Ужин на двоих с алкоголем в среднем кафе, не роскошном, но и не в забегаловке, будет стоить примерно 70-90 долларов.

- 4-часовой абонемент на парк аттракционов Кони-Айленд – 32 доллара, билет в кино – от 15,месячный абонемент в скромный спортзал – до 100.

- Такси от аэропорта Джона Кеннеди до Манхэттена – 60 долларов.

- Аренда однокомнатной квартиры в обычном районе обойдется примерно в 2000$, в центре – почти на тысячу дороже.

- Коммунальные расходы на жилье в 60-70 квадратных метров – 500 долларов.

Заглавное фото burgessyachts.com

Вам это будет интересно:
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Если у тебя 10 $ и ты… в Хургаде
Продолжаем тратить 10 $ по миру... Сегодня в песках египетской Хургады поищем то, во что стоит вложить свои деньги, дабы почувствовать город на вкус и на ощупь. И при этом разберемся, как не попасть в ловушки продавцов. Ведь они, лишь бы заполучить содержимое вашего туристического кошелька, готовы построить новые пирамиды и вывести неизвестный вид жуков-скарабеев.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Закрыть
Outlook facebook page