RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  ТОП-5 космических мест Земли

ТОП-5 космических мест Земли

Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!

Пустыня Вади-Рам в Иордании – марсианские картинки

Фото files.tpg.ua

Необъятные песочно-каменные просторы в розовых тонах с необычайным флером мечтательного отрыва от Земли наталкивают на размышления о марсианских хрониках жизни. Виды Вади-Рам, которую местные еще называют Лунная долина, не могут не впечатлять. Не зря ведь ее использовали в качестве фона для высокобюджетных голливудских блокбастеров. Здесь снимали «Трансформеров», «Марсианина», «Звездные войны VII: Пробуждение силы» и многое другое – голливудские небожители частые гости чарующей иорданской пустыни.

Цвета этой пустыни могут меняться в зависимости от освещения в течение дня: от оранжевого, фиолетового до красного со всеми промежуточными тонами палитры. Здесь можно не только гулять в сопровождении бедуинских гидов, но и заняться альпинизмом на достаточно высоких скалах.

Вади-Рам находится в южной части Иордании. Она славна не только своей невероятной красотой, но и важными историческими событиями Арабского восстания в начале прошлого века. Поэтому здесь много интересных достопримечательностей.

Самые знаменитые из них:

  • 7 столпов мудрости;
  • источник Лоуренса Аравийского;
  • красная дюна (на ней туристам предлагают покататься на сноуборде);
  • петроглифы (набатейские наскальные рисунки) в каньоне Хазали;
  • малая и большие арки в скалах природного происхождения (вторая называется Um Frouth Rock Bridge и находится далеко в глубине пустыни, поэтому сюда мало кто из туристов доезжает);
  • Набатейский храм;
  • а также смешные скалы, например, скала в форме гриба или камень-цыпленок.

Шоколадные холмы на Филиппинах

Фото pandotrip.com

Равнина острова Бохоль с высоты птичьего полета напоминает гигантские трюфельные заросли. На самом деле это множество небольших холмов в форме конусов, покрытых коричневой травой... Трава приобретает такой цвет не из-за мутаций и катаклизмов, а в силу большой засушливости региона. Звучит не очень, но выглядит это будто сказочная долина в шоколадно-конфетной стране – очень мило и по-детски уютно. Для Филиппин Шоколадные холмы – ценная и любимая достопримечательность. Местные настолько влюблены в это чудо природы и гордятся им, что поместили его на флаг и герб провинции.

Что представляет собой долина Шоколадных холмов? Это скопление чуть больше тысячи возвышенностей примерно одинакового размера и высоты (от 30 до 120 метров). Трава здесь становится шоколадной весной, так что зимой и осенью погрузиться здесь в космический пейзаж в полной мере не получится. Но все равно даже опытные путешественники считают эти места необычайно красивыми в любой сезон.

Холмы начали формироваться на острове пару миллиардов лет назад. Ученых поражает не столько их цвет и зрелищность, а то, что возвышения уж слишком ровные для природного происхождения. Кто знает: может, к этому и правда приложили руку внеземные цивилизации. Но есть теория-гипотеза, которая объясняет это тектоническими сдвигами.

Лицезреть «трюфельную красоту» можно на обустроенной смотровой площадке. Здесь есть старинный колокол, и ударить в него – хорошая примета. На главном холме – цивилизованный туристический привал с кафешками, рестораном и отелем. Так что в этом космическом месте можно даже остановиться, чтобы, например, встретить красивые закаты и рассветы.

Зеркальный сюрреализм

Фото wp-content

Иглхок-Нек – это маленький перешеек, который соединяет материковую Австралию с Тасманским полуостровом. Чем он поражает воображение? В порогах плоских скал находятся чистейшие озера, отражающие небо подобно зеркалам. А сложены они симметричными квадратами, будто вычурная мозаика. И ни одна береговая линия на Земле, кроме этой, не имеет никакой даже близко похожей картинки.

На самом деле это не чудо, а редкий эффект от эрозии земли: фрагментация породы и появление нетипичных трещин. На Тасманском полуострове эрозия так разъела поверхность берега, что в ней образовались равноразмерные впадины, простилающиеся прямо к морю. Их заполнила морская вода, отразила в себе небо, и – вуаля! – потрясающее диковинное зрелище. Мозаичные тротуары прекрасны в любое время года. И днем, и вечером и на рассвете вы можете застать здесь прекрасные виды.

Саму Тасманию в народе называют островом на краю света, потому что она занимает самый южный клочок земли Австралии и как бы отрывается от материка и всей цивилизации на нем (хотя некогда они были едины). Тем не менее, этот уголок славится не только уникальной природой, но и высоким уровнем жизни местного народа. Хоть и природа здесь вам может показаться дикой – тропические леса, долины и холмы, горные массивы, озера, вулканы, плато; в Тасмании избалованному европейскому туристу чрезвычайно удобно. Кажется, в этом чудесном уголке Земного шара есть все, о чем только можно мечтать.

Всевидящее око Земли

Фото livejournal.com

Африка – сама по себе удивительный континент, но есть здесь и просто диковинное место, от вида которого захватывает дух. В глубинах Мавритании находится Глаз Сахары. Что думает о нем наука?

Глаз Сахары – это так называемая структура Ришат. Ее диаметр – 50 км. Так что это огромное око можно увидеть даже из космоса. Относительно его образования существует несколько теорий. Сначала предполагалось, что Ришат – это кратер от удара метеорита. Потом, что это результат процесса эрозии на протяжении множества веков. Потом решили: вероятнее всего, что это эрозия купола уснувшего вулкана, который постепенно кольцо за кольцом расширял свои скалы. Сейчас же принято считать, что Глаз Сахара – древний археологический артефакт. Но как это все образовалось, доподлинно до сих пор никому не известно.

Глаз Сахары находится посередине пустыни Маур Адрар, что на юго-западе Сахары. Еще совсем недавно даже космонавты использовали его в качестве земного ориентира. Сейчас же искушенные экстремалы устраивают здесь невообразимые соревнования на стойких внедорожниках. Невзирая на дикость и загадочность этой местности, в самом ее центре успешно работает хороший отель. Он далек от роскоши, но вполне комфортабелен.

Для того, чтобы ощутить красоту и космичность Глаза Сахары, на него стоит смотреть с высоты: из самолета или через экран смартфона с квадрокоптера.

Каньон Антилопы в США: даже Дали не представить!

Фото krugom.ru

Там не живут антилопы, и по форме он никак не похож на очертания изящного животного. Свое названия американский каньон в Аризоне получил благодаря необычному для таких образований цвету, похожему на тон шкуры антилопы. А формы его настолько причудливые, что даже самые фантазийные художники не смогли бы их придумать! Солнечный свет проникает в них таким магическим образом, что создает необычайный эффект лучезарного сияния. Говорят, что фотографии передают лишь доли завораживающей красоты места и игры света и тени внутри каньона.

Самые лучшие виды здесь можно наблюдать четыре месяца в году: в марте, апреле, октябре и ноябре. А полдень – лучшее время для фото. Именно в эти времена солнечные лучи достают до самого дна каньона. И он превращается в темный дворец с ярким внутренним светом – свет создает здесь иллюзии разных образов. Окрасы внутри пещер могут меняться до невообразимых тонов – от белого к оранжевому, от фиолетового до красного. У человека, находящегося здесь, складывается впечатление, что он внутри волшебного живого организма.

Попасть в это космическое место не так уж просто. Каньон Антилопы находится на севере американского штата Аризона, но вдалеке от цивилизации (4 мили от маленького города Пейджа). Эти дикие просторы – места поселения индейцев навахо. И посещать их можно только с позволения этой народности и в их компании: навахо трепетно оберегают свою природную жемчужину. 

Главное фото livejournal.com

Вам это будет интересно:
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Закрыть
Outlook facebook page