RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Каир is the capital of…

Каир is the capital of…

Курорты формата All Inclusive, пирамиды и мумии – вот, пожалуй, и все, что приходит на ум, когда говоришь о Египте. А между тем это одно из древнейших государств мира, а его столица Каир – не просто крупнейший город Ближнего Востока и Африки с населением в 19 миллионов человек, это мегаполис, который объединяет в себе древние исторические памятники и стеклянные небоскребы, мусорные свалки и дорогие магазины, несметное богатство и вопиющую бедность. О таком разном и самобытном Каире мы и расскажем.

Каир занимает 15-е место в списке самых густонаселенных городов мира. За последние несколько лет он разросся настолько, что крайний жилой дом города стоит всего в 200 метрах от Сфинкса. Как и любой другой мегаполис, Каир не замирает ни на секунду: толпы людей – местных, приехавших на заработки и туристов – снуют по его древним желтым улицам с раннего утра и до позднего вечера, автомобилисты и мотоциклисты толкаются в пробках, гул тысяч голосов сливается с шумом моторов и клаксонов. Это город, где курят невообразимо крепкий кальян, по улицам летает мусор и обрывки бумаг, где торгуют на каждом углу и продают все, что только можно продать, город с безумным трафиком и девятью светофорами на многомиллионную агломерацию.

Фото upload.wikimedia.org

Каир расположен рядом с дельтой Нила и условно делится на старый город и новый. Старый находится на восточном берегу реки. Это традиционно исламская территория, которая полностью сохранила свой древний облик, хотя и пострадала вследствие землетрясения 1992 года. Впрочем, именно благодаря ему были реконструированы многие мечети и памятники, пребывавшие в упадке в течение несколько десятилетий. В исламском Каире можно потеряться в лабиринте узких, хаотично застроенных улиц, увидеть историко-культурные памятники и проникнуться атмосферой знаменитых восточных базаров. Именно в старом городе расположены популярные достопримечательности: мечети Ибн Тулуна и Амра ибн Аль-Аса, Коптский музей, Вавилон Египетский, церкви Святого Георгия и Святой Варвары. Новая же часть находится с западной стороны Нила и застроена по парижскому типу – с широкими проспектами, тихими парковыми зонами, правительственными зданиями, современными бизнесовыми и торговыми центрами. Здесь тоже есть популярные среди туристов достопримечательности. Например, известный Египетский музей – крупнейшее в мире хранилище предметов древнеегипетского искусства.

Фото http://urbanpeek.com

По меркам Ближнего Востока Каир – довольно развитый и богатый город. Это не только важный религиозный и образовательный центр (здесь находится древний и очень престижный мусульманский университет Аль-Азхар), но и столица арабского кинематографа, музыкальной и медиа-индустрии. Многие интернациональные медиа и корпорации выбирают Каир в качестве своей штаб-квартиры на Ближнем Востоке, что делает город привлекательным, в том числе для иностранных специалистов. Жизнь здесь стоит недорого, а зарабатывать экспат может в районе трех тысяч долларов в месяц. А вот местным и гастарбайтерам из близлежащих стран платят не так хорошо - 150-200 долларов в месяц. Но даже это больше, чем во многих странах Ближнего Востока и Африки, поэтому для многих Каир представляет собой хорошую возможность подзаработать.

Вопреки расхожему мнению, основную часть дохода Каиру приносит не туризм, хотя путешественники тоже делают ощутимый вклад в экономику. Столица Египта – крупный промышленный, финансовый и деловой центр. Здесь и в окрестностях города сосредоточено около четверти всех промышленных предприятий Египта. Самыми важными отраслями считаются металлургическая, цементная и полиграфическая. Также в Каире расположились главные офисы всех национальных банков и компаний, а на окраине недавно был построен центр компьютерных и телекоммуникационных технологий “Умная деревня” по аналогии с американской Силиконовой долиной, куда съезжаются самые продвинутые айтишники и стартаперы страны.

Фото upload.wikimedia.org

Но вместе с этим в Каире немало социальных и экологических проблем. Несмотря на быстрый экономический рост, здесь по-прежнему царят достаточно строгие законы по отношению к женщинам. Как в большинстве мусульманских стран, несоблюдение прав женщин и их дискриминация – обычное дело и для этого мегаполиса. Из-за высокого риска домогательств и насилия в прошлом году столица Египта возглавила рейтинг самых опасных городов мира для женщин.

Другая большая проблема Каира - его густонаселенность. Численность людей растет так быстро, что это нивелирует все экономические достижения, наблюдающиеся в Египте последние несколько лет. Отсюда – нищета и грязь, которые можно заметить невооруженным глазом. Треть каирских домов не имеют водопровода и канализации, а около миллиона человек и вовсе живут в “Городе мертвых” (исламское кладбище, склепы которого бедные египтяне используют как жилища). И если путешественники прошлого говорили, что Каир пахнет горячими кирпичами, то теперь в воздухе куда чаще витает запах выхлопных газов и отходов.

Фото www.trover.com

Тут есть целые районы, утопающие в мусоре. Самый известный из них – так называемый “Город мусорщиков”, в котором проживает 60 тысяч человек, и все они занимаются сортировкой мусора. С утра до ночи дети и взрослые перебирают отходы 19-миллионной агломерации, а, когда темнеет, идут отдыхать в свои трущобы, находящиеся тут же, посреди свалки. Из-за того, что мусор из столицы не вывозят, а просто сваливают в кучу, Каир считается одним из самых грязных городов мира, а загрязнение воздуха здесь вызывает серьезную озабоченность в кругу экологов. Ученые и медики говорят, что дышать каирским воздухом – все равно, что выкуривать тридцать сигарет в день.

Впрочем, эта неприглядная реальность компенсируется добрыми обычаями и дружелюбным отношением каирцев и к “своим”, и к иностранцам. Здесь не принято грубить, а то, что стычки на улицах редкость, объясняется не столько присутствием вооруженных полицейских на каждом углу, сколько с врожденным миролюбием горожан. Поэтому Каир обязательно стоит того, чтобы увидеть собственными глазами все его контрасты.

Заглавное фото newcitysuites.com

Вам это будет интересно:
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
Если у тебя 10 $ и ты… в Хургаде
Продолжаем тратить 10 $ по миру... Сегодня в песках египетской Хургады поищем то, во что стоит вложить свои деньги, дабы почувствовать город на вкус и на ощупь. И при этом разберемся, как не попасть в ловушки продавцов. Ведь они, лишь бы заполучить содержимое вашего туристического кошелька, готовы построить новые пирамиды и вывести неизвестный вид жуков-скарабеев.
Тегеран is the capital of…
Многие аналитики и эксперты предрекают, что одним из важнейших мировых городов ближайшего десятилетия станет Тегеран – столица Ирана, потенциально очень богатого государства из-за своих запасов полезных ископаемых. Чем и как сейчас живет главный город страны в ожидании экономического бума и преобразований – далее в Outlook.
Оттава is the capital of...
Канада – не только очень красивая и живописная страна, но и еще и одно из наиболее развитых в экономическом плане государств планеты. Многие эксперты важнейшей причиной этого считают успешную децентрализацию и самостоятельность всех городов и провинций. А поскольку многие тамошние города на слуху, иностранцы часто путаются: какой же город все-таки столица? Торонто? Ванкувер? Или, может, Монреаль? Outlook знает не только ответ на этот вопрос, но и гораздо больше, посему рассказывает о том, чем живет Оттава, столица Канады.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Бриджтаун is the capital of...
Помпезный мост, небольшой мосток или простая деревянная кладка всегда являются символом чего-то, что объединяет. Вот и город-мост Бриджтаун, столица Барбадоса, которая получила свое название благодаря двум мостам , пролегающим через залив Карлайл, объединяет собой и в себе много разнообразного, противоположного и, на первый взгляд, несоединимого.
Посол Египта открыл выставку современного искусства «Egyptian Vision»
3 апреля Посол Египта в Украине, Господин Хоссам Эльдин Али, в МВЦ «Музей истории Киева» открыл выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение"), посвященный 25-летию установления египетско-украинских дипломатических отношений.
Посольство Египта в сотрудничестве с Picasso East Art Gallery и Музеем истории Киева откроют выставку египетского искусства
4 апреля в МВЦ «Музей истории Киева» открывается выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение»). Впервые в Киеве будут представлены работы отборной коллекции около 40 картин известных египетских мастеров, среди которых: Мунир Ескандер, Гергис Лотфи, Гамиль Шафик, Хасан Абд Ельфатах, Сайед Саад Эддин, Карим Абд Эль Малак, Хасан Рашед и другие.
Антананариву is the capital of...
Остров Мадагаскар – родина лемуров, главный поставщик ванили, вдохновение для мультипликаторов и мекка для любителей ярких впечатлений. С XVI века привлекал французов и англичан, пиратов и путешественников. Многие скитальцы, побывавшие во всех уголках мира, находили прибежище именно здесь, на берегу Индийского океана.
Посол Египта принял участие в презентации туристической концепции "Египет. Новые возможности"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Али принял участие в пресс конференции "Египет. Новые возможности", посвященной презентации новой туристической концепции на 2017 год.
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Банк менталитетов: Египет
Египтяне составляют мнение о человеке сразу же после приветствия, которое в основном представляет собой рукопожатие. Но помните – оно должно быть обязательно крепким, иначе будет расценено как проявление неискренности… Так что здороваемся и продолжаем знакомиться с особенностями менталитета этого народа!
Шарм-эль-Шейх: танцуем в пустыне, ныряем и учимся торговаться…
Побережье Красного моря украшено курортным городом Шарм-эль-шейх, что переводится изысканно: «бухта шейха». Окружённая Синайскими горами, она надежно укрыта от ветра и непогоды, сохраняя уютный климат для путешествий круглый год...
Бейрут is the capital of...
Бейрут является своебразным островком Европы в арабском мире. Ливанскую столицу называют по-разному: за большой выбор модных бутиков и насыщенную ночную жизнь – Парижем Ближнего Востока, за прекрасные возможности для бизнеса и надежность местных банков – Средиземноморской Швейцарией, а за непобедимый дух и множество пережитых бед – Городом-фениксом...
В Киеве состоялся торжественный прием в честь Национального дня Египта
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Египта в Украине и приуроченный к одному из важнейших Национальных дней страны - Годовщине революции 1952 года.
Сан-Марино is the capital of...
Крохотное горное государство Сан-Марино, окруженное со всех сторон Италией, известно не только благодаря своим размерам, но и как популярное туристическое место. Мы восхищаемся его достопримечательностями и красотами не меньше путешественников, однако предлагаем взглянуть на одноименную столицу страны и как на город для жизни.
Каир: как жить в склепе, или Когда твои соседи – мертвецы…
Столица Египта – это 17-миллионный мегаполис, где плотность населения одна из самых высоких на планете. Чтобы иметь хоть какой-то кров над головой, некоторые люди вынуждены жить на вокзалах, кто-то получает статус беженца, а кто-то и вовсе селится на кладбище. О сотнях тысяч каирцев, живущих среди могил – далее в Outlook!
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Кинообразы прекрасно некрасивой Клеопатры
Представления о женской внешности меняются чуть ли не каждое столетие. Сегодня, во Всемирный день красоты OUTLOOK предлагает вспомнить об одном из самых противоречивых мировых эталонов - Клеопатре.
Закрыть
Outlook facebook page