RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами

Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами

Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Гульноза Абдуалиева провела дружескую встречу для клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой познакомила гостей с узбекской школой художественной керамики, которая является одним из самых древних и интересных видов прикладного искусства Узбекистана.
Клуб Ambassadors Spouses Club ежемесячно проводит встречи для жен Чрезвычайных и Полномочных послов, представительниц государственных органов Украины и партнеров посольств, в ходе которых каждая страна представляет свою культуру.

В рамках мероприятия госпожа Абдуалиева рассказала интересные факты о традиционном ремесле своей страны. В Узбекистане отличают несколько школ керамики, это: Риштанская, Гиждуванская, Самаркандская, Хорезмская и Ташкентская. Во всех этих городах и селах гончары делают примерно одни и те же формы. Посуда производится из местных гончарных глин, в основном это уникальная красная глина, которая не требует дополнительной обработки и необычно певучая после обжига. Конечно, гончарными столицами Узбекистана является Риштан и Гиждуван. Риштан - город, расположенный в Ферганской долине.

В течение нескольких сотен лет мужчины здесь занимались гончарством. Особенностью Риштанской посуды являются все оттенки синего и бирюзового, узор очень небольшой, тонкий орнамент из огромного числа элементов. Эта посуда очень распространенная в Узбекистане. Гиждуванская керамика легкая, пористая и толстослойная. В ней больше оттенков желтого и коричневого, немного разбавленные зеленым и синим. Гиждуванские мастера используют особые краски из природных материалов, которые до сих пор составляют и готовят вручную. В их состав входят даже зола от сухой верблюжьей колючки. Узбекская керамика это не только красивые глиняные тарелки и кувшины, это еще и обереги для их владельцев. Каждый завиток на орнаменте несет в себе сакральный смысл. Каждый мастер в своей работе опирается не только на свою безграничную фантазию, но и на традицию той или иной школы, а если привносит что-то свое, только в рамках сложившейся стилистики.

Кроме познавательного рассказа для гостей мероприятия были представлены зажигательные выступления танцевальной группы «Сабо», национальные песни в исполнении ансамбля дутаристок. Вместе с этим гости могли посмотреть фильм, который рассказывает об искусстве художественной керамики Узбекистана, а также насладиться узбекскими блюдами: пловом, чучварой, и самсой.

Репортаж с мероприятия - в нашей новой галерее:

Вам это будет интересно:
Казахстан отметил 27-ю годовщину Независимости
5 декабря 2018 года в Киеве в отеле «Fairmont Grand Hotel Kyiv» состоялся государственный прием, посвященный Дню Независимости Республики Казахстан.
Состоялась презентация девятнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая»
28 ноября 2018 в Национальной академии наук Украины была проведена презентация 19 выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая» и изданий одноименной серии Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств.
Столетие современной Румынии. Посол Кристиан-Леон Цуркану провел торжественный прием и отметил важность сотрудничества между нашими странами
В 2018 году Румыния празднует великое событие - объединение Трансильвании с Королевством Румыния, событие, которое заложилj основу современной страны. В честь знаменательной даты Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан-Леон Цуркану провел торжественный дипломатический прием.
Концерт дуэта Blumenfeld Piano Duo в Киеве. Посол Бельгии: Мой девиз в Украине - мы играем вместе и работаем вместе
15 ноября в Бельгии отмечают День Короля, пользуясь прекрасным поводом Чрезвычайный и Полномочный Посол Алекс Леннарт организовал в киевской филармонии концерт двух виртуозов - дуэта Blumenfeld Piano Duo всемирно известного украинского пианиста, живущего в Бельгии Дмитрия Суховиенко и бельгийца Аарона Вайнберга.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018. Фоторепортаж. Часть 2
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
Нурберды Аманмурадов
Проект OUTLOOK, работающий в сфере культурной дипломатии, запускает новую рубрику "Говорит Посол", в рамках которою будет опубликована серия интервью с Послами иностранных государств в Украине о достижениях в сотрудничестве между странами, межгосударственных проектах, успехах своего государства, социальных гарантиях, передовых отраслях экономики, культурных и общественных инициативах, туристическом потенциале, мнении об Украине, перспективах в двустороннем диалоге. Первым приоткрыть занавес дипломатический жизни в Украине согласился дуайен иностранного дипломатического корпуса в Украине, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана Нурберды Аманмурадов.
В Киеве состоится пятый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
27 октября с 13:00 до 17:00 в Национальном культурно-художественном комплексе «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская 10-12) пройдет пятый юбилейный фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 30 стран мира при участии посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организует проект OUTLOOK (theoutlook.com.ua), который работает в сфере медиа и культурной дипломатии. В этом году мероприятие пройдет при поддержке Украинского культурного фонда.
В Киеве отпраздновали 100-летие образования Чехословакии
В столице Украины состоялся дипломатический прием, посвященный 100-летию образования Чехословакии, а также Национальным дням Чехии и Словакии. В праздничной обстановке гостей вечера встречали Чрезвычайные и Полномочные Послы Чехии Радек Матула и Словакии - Марек Сафин.
Презентация проекта «Памятники, которые движутся» под патронатом Посольства Румынии в Украине
В Киеве 27 сентября состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта румынского скульптора Богдана Раци в рамках проекта «Памятники, которые движутся». Арт-объект - гигантская рука, которая символизирует дружбу и общение - временно установлен по адресу бульвар Тараса Шевченко, 3. Торжественное мероприятие реализовано в рамках реализации инициативы Киевского городского головы Виталия Кличко «Киев - город мира», согласно обращение Посольства Румынии в Украине.
Посол Таджикистана в Украине провел торжественный прием
В столице Украины торжественным дипломатическим приемом отметили 27-ой День независимости Республики Таджикистан.
"100 лет государственности". Посольство Латвии организовало публичную дискуссию, посвященную столетию независимости
13 сентября Посольство Латвийской Республики в Украине совместно с Дипломатической академией Украины организовали публичную дискуссию на тему «Сто лет государственности: уроки латвийского и украинского опыта», которую открыли Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс и директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел Украины Василий Химинец.
Прощальный прием Посла Мексики в Украине Марии Луизы Беатрис Лопес Гаргальо
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Мария Луиза Беатрис Лопес-Гаргальо завершает свою дипломатическую миссию в Украине и в связи с этим организовала торжественных прощальный прием.
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Закрыть
Outlook facebook page