RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Азербайджан изнутри: обручение

Азербайджан изнутри: обручение

Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.

ереходной ступенькой между сватовством и свадьбой является нишан (помолвка). По сравнению со сватовством круг участников нишана больше (20-30 человек). В старину этот обряд проводился в два этапа : kiçik nişan (малое обручение) и böyük nişan ( большое обручение). Давайте вернемся к истокам и разберем по порядку, как раньше проходила помолвка двух людей, желающих связать свои судьбы узами брака.

Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство

Kiçik nişan/Малое обручение

Через некоторое время после сватовства в дом девушки приходили родственники жениха со сладостями, кольцом и платком красного цвета.

1405988107_31.jpg

Фото http://www.toyshow.az/sekiller/xonca-sirniyyat/pag...

Зачастую организацию малого обручения брала на себя сторона невесты. Один из делегатов надевал девушке кольцо (в Азербайджане кольца надевают на левую руку), накидывал на плечи платок и давал откусить половину конфеты или кусочек торта, другую половину относили жениху. Все распивали сладкий чай с угощениями, а после ухода гостей обрученная невеста оставалась со своими подругами одна, клала правую руку на голову каждой незамужней девушке, тем самым желая скорейшего брака. Более того, невеста давала примерить подругам свое обручальное кольцо. Уходя, все брали с собой сладости. Перед сном незамужние девушки прятали под подушки две одинаковые конфеты. Считалось, что в эту ночь во сне можно увидеть суженого.

11qocwh.jpg

Фото http://www.azeribalasi.com/showthread.php/45268-az...

Böyük nişan/ Большое обручение

Через несколько месяцев после малой помолвки отмечалось большое обручение. Семья жениха готовилась к этому дню заранее и очень старательно. В дом невесты приносили много подарков, национальную выпечку (пахлаву, шекербуру, гогал), набат ( кристаллы вареного сахара), две свечи и зеркало, украшенное красными лентами, покупались продукты (все, кроме лука, который по поверью является символом печали). Подарки приносили на специальных подносах и в чемоданах, украшенных красными лентами – xonça («хонча»). Сторона жениха также приносила «kəllə qənd» ( пресованный сахар в форме конуса), что символизировало пожелание сладкой жизни. Расходы “böyük nişan” брала на себя сторона жениха. После окончания празднества и ухода гостей близкие поздравляли невесту и желали ей счастья.

“Kəllə qənd” и набат

image.jpg

http://www.toyshow.az/sekiller/xonca-sirniyyat/pag...

В современном Азербайджане зачастую проводят одно мероприятие под общим названием нишан, совмещая все традиции и обычаи в единое целое. Отличием также является присутствие жениха на помолвке. Невеста в этот день надевает платье красного цвета.

Обрученная девушка остается в доме отца. Период между помолвкой и свадьбой позволял молодым удостовериться в своих чувствах. Важно то, что молодые могли появляться в обществе родственников вместе только уже в статусе «nişanlı» - обрученный (обрученная).

До свадьбы на каждый праздник в дом невесты обязательно нужно посылать подарки. Этот обряд называется байрамлыг (bayram/байрам с азерб. «праздник»). Если период между нишаном и свадьбой приходится на время Новруз-байрама или Курбан-байрама, то сторона жениха должна поздравить невестку и ее семью, отправив в ее дом подарки и сладости (на Новруз) или презентовать целого барана ( Курбан-байрам).

После нишана семьи обеих сторон договариваются о дате свадьбы и начинают готовиться к самому важному и масштабному торжеству свои детей.

Заглавное фото http://ru.hellomagazine.com/svadby/tvoya-svadba/19...

Вам это будет интересно:
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
В рамках Ambassadors Spouses Club супруга Генерального секретаря ГУАМ провела мероприятие, приуроченное празднику NOWRUZ
В столице Украины состоялся торжественный прием и презентация под названием «Tastes, Colours and Traditions of Novruz» (Вкусы, цвета и традиции Новруза). 30 сентября 2009 года праздник был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Посол Азербайджана провел торжественный прием в честь Дня Республики
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Азер Худиев провел торжественный прием в честь Дня республики - национального праздника, посвященного провозглашению независимости Республики в 1918 году.
В Киеве прошел концерт BAKU JAZZ in KYIV
В Киеве при поддержке посольства Азербайджана и Союза азербайджанской молодежи Украины состоялся концерт джазовой музыки BAKU JAZZ in KYIV. Музыкальный вечер, прошедший под открытым небом в одном из красивейших уголков нашей столицы - Сквере Гейдара Алиева, стал подарком от организаторов для киевлян и гостей города.
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
В Киеве пройдет концерт BAKU JAZZ in KYIV
12 мая 2017 в киевском парке Гейдара Алиева впервые состоится концерт BAKU JAZZ in KYIV, организаторами которого выступили Посольство Азербайджанской Республики в Украине и Союз азербайджанской молодежи в Украине (САМУ).
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
В столице прошел прием, посвященный 25-летию независимости и Дню солидарности с азербайджанским народом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Азер Худиев провел торжественный прием в честь 25-летия независимости страны и Дня солидарности с азербайджанским народом всего мира.Этот праздник учрежден в честь всех представителей азербайджанской нации, проживающих как на своей родине, так и за ее пределами. Праздник впервые был объявлен в 1991 году.
Концерт памяти Гейдара Алиева
При поддержке посольства Азербайджана в Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского состоялся концерт, посвященный памяти национального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
Президент Украины принял верительные грамоты Послов Азербайджана, Ирака и Польши
Президент Петр Порошенко принял верительные грамоты послов Республики Ирак господина Бакир Ахмед Азиза Аль-Джафа, Республики Польша господина Яна Пекло, Азербайджанской Республики господина Азера Худаяр оглу Худиева.
Назначен новый посол Азербайджана в Украине
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении Азера Худаяр оглу Худуева Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Украине.
В посольстве Азербайджана отметили День национального спасения
14 июня в Посольстве Азербайджанской Республики в Украине состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню национального спасения и масштабной роли Гейдара Алиева в истории страны и в становлении Азербайджанской государственности.
Посольство Азербайджана в Украине организовало прием в честь Национального праздника
В Киеве в посольстве Азербайджана в Украине состоялся дипломатический прием по случаю Дня Республики. Перед началом торжественной части азербайджанские дипломаты возложили цветы к памятнику великому лидеру Гейдару Алиеву в киевском парке, носящем его имя.
Азербайджан на ладони
Стеклянные небоскребы с видом на просторную степь, уникальные здравницы, тысячелетние интереснейшие города – все это об Азербайджане, который становится одной из наиболее популярных для путешествий стран мира. Outlook предлагает вам гид по самым знаковым туристическим объектам этого удивительного государства.
В посольстве Азербайджана почтили память жертв Черного января
20 января в Киеве в здании Посольства Азербайджана почтили память жертв Черного января - трагической даты, когда на территорию страны были были введены советские войска для подавления политической оппозиции.
В Киеве прошел концерт, посвященный Дню солидарности с азербайджанским народом
В Киеве, в Украинском доме состоялся концерт, посвященный Дню солидарности азербайджанцев мира. Торжественный вечер был организован Азербайджанским культурным центром имени Муслима Магомаева.
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в Outlook. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине провел торжественный прием
В честь национального праздника, посвященного подписанию в 1918 году декларации независимости республики Азербайджан, в Киеве Посольством этого государства в Украине был организован торжественный дипломатический прием.
Закрыть
Outlook facebook page