RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: ДахаБраха

Знай наших: ДахаБраха

Их песня Sho Z-Pod Duba звучит в сериале “Фарго” и рекламном ролике с Дэвидом Бекхэмом, тайские школьницы учат “Колискову” на уроке музыки, а концерты группы с нетерпением ждут по всему миру. Продолжая серию вдохновляющих историй о талантливых украинцах в рубрике “Знай наших”, Outlook рассказывает про самый самобытный, неоднозначный и популярный за границей украинский коллектив “ДахаБраха”.

Группе “ДахаБраха” в этом году исполняется 14 лет, а она все так же купается в лучах славы и с каждым годом только наращивает армию поклонников как зарубежных, так и украинских. У этого коллектива, в отличие от сотен групп-однодневок, есть свой неповторимый стиль – взрывная смесь этники, хауса, хип-хопа, соул и блюза, благодаря которому ему удается оставаться востребованным на протяжении стольких лет.384381335928738ebc7ef88ea8f3fc5e.jpgФото zefir.ua

Группа начала формироваться в начале нулевых на базе театра “Дах”. Влад Троицкий, известный в Украине и Европе культурный деятель и театральный режиссер, сплотил вокруг себя четверку молодых музыкантов и фольклористов, чтобы в 2004 году громко заявить о себе выступлением на Майдане во время Оранжевой Революции. О молодой группе, исполняющей украинские народные песни в современной обработке под широкий спектр инструментов, заговорили во всех СМИ. Но, как ни странно, сначала “ДахаБраха” в лице Нины Горенецкой, Ирины Коваленко, Елены Цыбульской и Марка Галаневича снискала признание за границей. На тот момент этническая музыка не воспринималась украинским слушателем серьезно: считалось, что она или слишком классическая, фольклорная, или слишком простая и сельская. Тогда не было ни ONUKA, ни Panivalkova, и к таким экспериментам со звучанием, как у молодого квартета, слушатель был попросту не готов.

В Европе же, наоборот, давно был запрос на аутентичную музыку и группы с ярким национальным характером. Почти сразу же в середине 2000-х коллективом заинтересовалось крупное американское агентство, которое всерьез занялось его продвижением на мировой музыкальной арене. Начались гастроли по США, Бразилии, Мексике, Канаде, Новой Зеландии, раз в год – тур по Франции и европейским столицам. В основном группа играет в залах на одну-две тысячи человек, и почти всегда полный солд-аут. А бывают и более масштабные концерты, как например, в лос-анджелесском Дисней-холле, где выступают преимущественно звезды классической музыки.413A4612.jpgФото zefir.ua

Но главный успех “ДахиБрахи” в том, что за границей группа пользуется популярностью не среди украинской диаспоры, как многие гастролирующие исполнители из Украины, а среди искушенных иностранных слушателей. Нередко артистов называют “культурными амбассадорами”: у многих иностранцев знакомство с Украиной и ее культурой происходит через музыку экзотической группы. На большинстве европейских фестивалей “ДахаБраха” - единственный представитель своей страны. А это большая ответственность – представлять на выступлении не только себя, но и свою страну. Тем более, что часто люди и вовсе не знают, что такое Украина, и где она находится. “ДахаБраха” справляется с такой презентацией на отлично.

Квартет нередко приглашают на теле- и радиоэфиры в Америке и Европе, но настоящим прорывом было выступление на популярном музыкальном шоу Джулса Холланда «Later… with Jools Holland» на BBC в 2015 году, после которого о “ДахеБрахе” заговорили наконец и в Украине. Несмотря на большую популярность за границей, должно было пройти более десяти лет, чтобы национальные медиа по-настоящему заметили своих героев. Посыпались звонки, предложения интервью, заметки в газетах и журналах. Украинские журналисты и зрители сделали так, что выступление “ДахиБрахи” набрало в разы больше просмотров, чем выступления других участников того же шоу.

Искать славы на родине пришлось через зарубежное признание, и только после успешного выступления на британском телевидении группа вышла за рамки “узкого круга” и оказалась на слуху у широкой аудитории. И, тем не менее, о национальном успехе говорить пока не приходится. Так уж вышло, что в нашей стране популярны те, кто попал в телевизор – они автоматически становятся признанными, узнаваемыми и успешными. А “ДахаБраха” – совершенно другой формат и вряд ли когда-нибудь займет свое место в национальном хит-параде. Хотя музыкальная индустрия в Украине сейчас на подъеме, и спрос на неформатную музыку постепенно растет.дахаЮраха.jpgФото zefir.ua

Несмотря на свои успехи, артисты из “ДахаБраха” не планируют останавливаться на достигнутом. В прошлом году их песня Sho Z-Pod Duba стала саундтреком к третьему сезону сериала “Фарго”, а полгода спустя Дэвид Бекхэм захотел использовать ее же для рекламного ролика своего бренда House 99. Это еще раз доказывает, что украинская этническая музыка может быть актуальной и интересной для самой взыскательной публики, у нее есть коммерческий потенциал на мировых площадках. Украинцы стараются не отставать от мировых трендов и начинают понимать, что этно-музыка – это не то, чего стоит стыдиться, это не только песни прабабушек и скучные концерты в провинциальных Дворцах культуры. Наоборот – это может стать национальным достоянием, силой и богатством народа.

Сегодня гастрольная программа группы расписана на два года вперед. У четверки большие планы по завоеванию мира: музыканты еще не были в Японии, Африке, Исландии, есть амбиции собрать в Киеве стадион “Олимпийский” и воспитать в украинцах вкус к хорошей музыке, еще и к своей собственной.

Заглавное фото kudago.com

Вам это будет интересно:
Танец во имя благотворительности. Иностранные дипломаты на ежегодном балу в КИМО
Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и лично директор Валерий Копейка пригласили всех желающих поддержать студенческую инициативу Благотворительного бала КИМО-2019.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Визит дипломатов в город Острог
В субботу, 23 февраля 2019, Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных государств, представители дипломатических миссий, международных организаций, Государственного управления делами Президента Украины и Министерства иностранных дел Украины посетили центр зарождения и развития украинского образования - город Острог - при организационном содействии и участии Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств в сотрудничестве с Национальным университетом «Острожская академия».
Дипломатический прием по случаю национального праздника Республики Сербия
13 февраля состоялось торжественное мероприятие по случаю главного национального праздника Сербии - Дня государственности, который отмечается на официальном уровне с 2001 года и знаменует День начала сербской революции против Османской оккупации в 1804 году.
"Украионоканадцы". Посол Роман Ващук открыл выставку в Киеве
12 февраля в Музее украинской диаспоры при поддержке Посольства Канады в Украине открылась выставка, посвященная украинской диаспоре в Канаде. Целью проекта является отображение для общественности жизни украинских канадцев, их неустанную работу в новой стране и вклад, который они вносят ежедневно.
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
From Киев with торт
Киевские аэропорты, вокзалы и автобусные станции мало отличаются от аналогичных объектов в других больших городах. Однако это лишь на первый взгляд. Если присмотреться к пассажирам чуть внимательнее, у каждого третьего можно увидеть в руках круглую бело-зеленую коробочку. Именно в ней находится сувенир на память – знаменитый «Киевский торт».
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Концерт дуэта Blumenfeld Piano Duo в Киеве. Посол Бельгии: Мой девиз в Украине - мы играем вместе и работаем вместе
15 ноября в Бельгии отмечают День Короля, пользуясь прекрасным поводом Чрезвычайный и Полномочный Посол Алекс Леннарт организовал в киевской филармонии концерт двух виртуозов - дуэта Blumenfeld Piano Duo всемирно известного украинского пианиста, живущего в Бельгии Дмитрия Суховиенко и бельгийца Аарона Вайнберга.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Закрыть
Outlook facebook page