RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Сен-Луи: первое поселение европейцев в Африке

Сен-Луи: первое поселение европейцев в Африке

Автор: 12.01.2019
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй. Выйдете прогуляться в поисках достопримечательностей – и вот уже местные травники предлагают специфические лекарственные растения, средства от всех болезней. Особенно они пригодятся после того, как вы наступите на колючку хахам, коих здесь великое множество…

Как выглядит Сен-Луи на первый взгляд?

Один народ, одна цель, одна вера. На протяжении многих лет именно эти слова вдохновляли местных жителей, придавая смысл существованию. Увы, обычно туристы направляются в Кению или более раскрученные места, минуя Сенегал… Впрочем, эту ошибку отчасти исправляет ЮНЕСКО. В списке Всемирного наследия город Сен-Луи находится на 956-й позиции. Пообщавшись с местными жителями, вы услышите переплетение историй, мифов и сказаний народов мира. Узнаете, как французы начинали покорять Африку, именно завладев ее сердцем – Сен-Луи. Увидите кварталы, пропитанные шармом Франции, заглянете в роскошные дворцы.

Без названия.jpg

Фото spiritedpursuit.com

Обратив внимание на то, как был построен Сен-Луи, запоминайте извилистые улочки и резкие повороты. А если услышите, что местная архитектура уникальна, знайте, это чистая правда. Ни один город Африки не смог повторить ту схему, которая стала основой Сен-Луи. Путешественники, впервые прибывшие в окрестности, должны знать, что город делится на три части. Чтобы составить мнение о том, как мировые культуры влияли на жизнь в Африке, стоит посетить все три – так называемые «Континент», «Остров» и «Берберский язык».

От Континента до Острова почти рукой подать. Нужно перейти через старейший мост Федерба – и сразу попадаешь в самый респектабельный район города. Неудивительно, что именно здесь находится резиденция местного губернатора. Впрочем, если вы хотите роскошной жизни, снимайте квартиру в другой местности, более известной под названием Берберский язык. Это тоже остров, но он имеет форму песчаной косы. Сюда часто съезжаются рыбаки, а на улицах вполне предсказуемо пахнет рыбой… Кстати, рыболовная тематика присутствует не только в пределах Берберского языка. В Сен-Луи есть одно памятное место – кладбище мусульман. Самое странное в нем то, что могилы вдоль и поперек завешены рыбацкими сетями.

Senegal.jpg

Фото lеtim2.ru

Как добраться?

Считается, что самый удобный способ передвижения в Сен-Луи – собственное авто. Такси также неплохая альтернатива. В нем помещается до семи человек, что позволяет называть такси общественным транспортом. Если вам нужен более дешевый вариант, подойдет мини-кар. Менее комфортный, чем такси, но достаточно надежный транспорт не тронется с места, пока пятнадцать пассажиров не рассядутся по своим местам.

Где остановиться?

Один из самых прекрасных гостевых домов в Сен-Луи находится на острове. Его владелица Мэри-Кэролайн Камара соединила современность и традиции в этих стенах. Камара поддерживает местное творчество – литературу и живопись. Отдыхая в отеле, вы сможете почитать книги авторов из Сенегала и полюбоваться картинами. Что уж говорить о легендарных традиционных завтраках!

Еще один знаменитый отель в Сен-Луи больше напоминает галерею. Идея его создания принадлежит городскому мэру Амаду Дуду. Самое интересное здесь – выставка, призванная запечатлеть городскую историю.

Что едят жители Сен-Луи?

В ресторане Ля Лингэри (La Lingerie) можете попробовать популярные местные блюда а-ля яссапуазон (yassapoison) или ясса пуле (yassapoulet). Среди ингредиентов – лук, чеснок, лимон, курица или рыба. Другое национальное блюдо, которое вы просто обязаны отведать в Сен-Луи – чеб-у-джен (thieboudienne), микс из рыбы, помидоров, риса и овощей. Кстати, считается, что этот знаменитый кулинарный изыск изобрели именно в Сен-Луи…

Музыкальное кафе Ндар-Ндар (Ndar Ndar) предлагает туристам не только свежесваренный кофе с верблюжьим молоком и сенегальским соком, но и посмотреть, как выглядит местное искусство. Не забудьте подойти к стеллажу с дисками – в этом заведении вы найдете любую музыку от джаза до афро-ритмов.

201311-xl-senegalese-style-seafood-gumbo.jpg

Фото foodandwine.com

Сокровища Сен-Луи

Этот город способен похвастаться интересными местами, которые стоит посетить каждому любопытному туристу.

Муфо Сен-Луи (Mupho Saint Louis) – музей, который открылся не так давно. В одном из залов находится фотогалерея, куда отправляют свои работы фотографы изо всего Сенегала.

img_e6323.jpg

Фото myafrolegacy.wordpress.соm

Еще одна достопримечательность из серии городских легенд – мост Федерба (Faidherbe Bridge). Чтобы выйти на остров, вам придется пересечь знаменитый мост, которому больше сотни лет. Его спроектировал известный на весь мир французский архитектор Густав Эйфель.

st_louis_pont__1.thumbnail.JPG

Фото lonelyplanet.соm

Ланге-де-Бербери (Languede Barberis) – часть национального парка – находится в 45 минутах езды от Сен-Луи. По парку, словно в сказке, гуляют розовые фламинго и расхаживают белые пеликаны. Одно из самых красивых мест здесь – Oceande Savane. Плавать вдоль берега или взять каноэ и смотреть на дельфинов – решать вам. Главное, не упустите свой шанс.

chilean-flamingo_0010.jpg

Фото rzss.wordpress.соm

Кроме того, в Сен-Луи проходит джазовый фестиваль (Saint Louis Jazz Festival) – если вы приехали в Сенегал в мае, не забудьте об этом.

Заглавное фото peregrineadventures.com

Закрыть
Outlook facebook page