RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Молдова. «Позолоти ручку» – в глобальном масштабе

Молдова. «Позолоти ручку» – в глобальном масштабе

Сегодня будем ломать стереотип о том, что цыгане – в основном бедные бездомные попрошайки, которые бродят по улицам, так и норовя что-нибудь «нелегально» выманить у честных граждан. Для этого направляемся в один из кварталов молдавского города Сороки. Двух-трехэтажные хоромы с позолоченными куполами ослепят вас, как гипнотические маятники…

Добро пожаловать в цыганскую столицу мира! Огромный квартал населяют исключительно представители этого народа, к тому же самые цивилизованные, как они о себе говорят. Эта местность манит всех гостей Молдовы, словно ее обитатели, владеющие цыганской магией, привораживают сюда приезжих. Многие посетители даже не в состоянии поверить, что все шикарные особняки и коттеджи, напоминающие строения какого-нибудь элитного загородного поселка, находятся в собственности ромов. Сами жители, с золотыми серьгами, красными рубахами и цветастыми юбками, охотно принимают путешественников, окуная их в свой быт и обычаи. 

За «позолоченную ручку» вас накормят, судьбу счастливую нагадают и даже познакомят с бароном Сорок и всея Молдавии – седобородым Артуром Чераре. При хорошем настроении и отсутствии «государственных» дел он охотно пообщается с туристами, а может, даже затянет под собственный аккомпанемент на баяне «Ай, ромалэ, ай, чявалэ!».

Цыганский квартал, раскинувшийся на возвышенности, молдаване со своими куда более скромными жилищами, расположенными в низине города, прозвали «звенящей горой». Особенно шумным он становится в осенне-весеннюю пору – сезон свадеб. Бубны, монеты и подковы лошадей выстукивают практически беспрерывно, создавая смешение разнообразных ритмов и мелодий. Свадьбы, как, впрочем, и другие праздники, этот народ отмечает долго и масштабно, собирая всех родственников, друзей, соседей и их внуков до последнего колена.

Общаясь с местными, можно не бояться стать жертвой гипноза и уехать домой без сережек и денег. Зажиточным ромам ни к чему незаконно клянчить у туристов ценные вещи, ведь это значит моментально стереть весь колорит городка и заново возродить мнение о цыганах-шарлатанах. Также совершенно безопасно бродить по лабиринтам улиц, разглядывая строения. Как ни старайся, внимание от образцов местной архитектуры так просто не оторвешь. Кардинально отличаясь от современных русских и европейских дизайнов, они являются чем-то абсолютно новым и непривычным для глаз. Огромное количество, казалось бы, несочетаемых между собой деталей: резные деревянные рамы, пластиковые балконы, цветные витражи, гипсовая лепка… Такой «винегрет» прослеживается в дизайне практически всех имений. Будь владельцем подобных хором европеец – его бы сочли чрезвычайно безвкусным, но в контексте этой культуры все смотрится очень даже органично.

По произведениям здешнего зодчества можно вычислять благосостояние хозяев. Чем выше дом – тем больше средств. Несмотря на то, что этот народ славится дружелюбием, свою обитель каждый старается выстроить хоть на один кирпичик выше, чем у соседей. Кстати, горы кирпичей, бетономешалки, каменные блоки и другие атрибуты ремонта возле большинства домов находятся постоянно. Невольно думаешь, а не специальная ли это задумка ландшафтных дизайнеров? Все проще: хитрые местные и здесь смогли обойти закон. В Молдавии налоги с «неготовых» домов не взимаются или же их суммы значительно меньше. Поэтому в «вечной стройке» живут почти все.

Самый красивый, даже «по-европейски» стильный и практически единственный достроенный особняк, конечно же, у барона. Возведенные четырехэтажные стены из красного кирпича окружает надежный кованый забор. За ним во дворе постоянно ждут пассажиров дорогущие авто, принадлежащие то ли самому королю, Артуру Чераре, то ли другим серьезным лицам, приехавшим в «столицу» решать «государственные» дела.

Фото: www.allmoldova.com, benia.livejournal.com

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Выше всех! Смотровые площадки мира
Природа подарила миру немало вершин, которые каждую минуту дарят посетителям бескрайнее ощущение свободы. Города воздвигают небоскребы, хвастаясь друг перед другом и, не удовлетворив амбиций, строят смотровые площадки на уровне высоты птичьего полета. Порхая от континента к континенту, затаив дыхание, любуемся обзорами нашей планеты.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват. Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
Закрыть
Outlook facebook page