RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Алкогольные традиции. Изысканный напиток или «три топорика»? Две грани одного вина

Алкогольные традиции. Изысканный напиток или «три топорика»? Две грани одного вина

«Мама – анархия, папа – стакан портвейна» поется в известной песне культовой группы «Кино». Поговорим сегодня о папе, ставшем главным напитком представителей андеграунда конца прошлого века. Рассказ о том, как португальское вино приобрело в своем названии три топорика в советское время, как оно стало любимым в Англии, но для начала, как же оно родилось…

Из «винной» истории известно, что большинство ее алкогольных представителей, до того как выйти в свет, продолжительное время были известны лишь у себя на родине. И уже в солидном возрасте, с полностью сформированным вкусом, букетом ароматов и прочими особенностями, оцениваемыми дегустаторами, попадали за границу, как, например, те же мадера и херес. Но есть среди напитков один, покинувший отчий дом в весьма юном возрасте, более того, чьи характерные особенности, по легенде, и формировались по пути в Англию в самом начале XVIII века.

Послужил поводом переезда портвейна из Португалии в Великобританию конфликт последней с главной поставщицей вин того времени Францией. Запрет на их ввоз открыл новые возможности для португальских купцов, решивших увеличить экспорт алкоголя на туманный Альбион. Длительные морские перевозки, особенно в жаркую пору, могли значительно подпортить качество напитка, поэтому было решено добавить немного бренди в одну из бочек плотного красного вина родом из долины Доуру. Англичанам более крепкий вариант красного сухого очень понравился, и вскоре дополнительные партии уже держали курс в страну, которая и ныне остается главным потребителем крепленого.

Разбавляли напиток бренди вплоть до начала XIX века, потом его заменили на коньячный спирт (к коньяку никакого отношения, помимо названия, он не имеет, представляя собой чистую виноградную водку), больше подходящий и по составу и по цене. Второе обязательное правило производства заключалось в том, чтобы добавлять спирт именно в период брожения, а не по его окончанию. После этого бочки шли на хранение в город Порту, давший название вину. И уже оттуда морем отправлялись в путешествие. Так были сформированы традиции знаменитого вина, и в таком составе оно дошло до наших времен. Ну практически в таком, если портвейн приготовлен согласно технологии, а не знакомый гражданам бывшего СССР «33» или «777», напоминавший три топорика.

Но, учитывая последнее (все же часть истории), обратим внимание и на этот, скажем так, отдельный вид портвейна. До XIX века крепленые вина на просторах Российской империи были практически неизвестны. Лишь изредка богатые жители, имевшие возможность путешествовать, привозили заморские напитки. Видимо, один из таких попробовали и работники виноградника при Никитском ботаническом саду. Ибо в 1879 году было выпущено «Никитское крепленое», сильно напоминавшее настоящий португальский портвейн.

Новое вино так пришлось по вкусу, что вскоре его разнообразили дополнительными сортами и начали изготавливать и другие производители. Известно, что император Николай II часто заказывал во дворец красный марочный портвейн «Ливадия» из сорта винограда Каберне-Совиньон. Спустя несколько десятилетий названия для крепленых вин, очевидно, придумывать устали и начали к слову «портвейн» попросту прикреплять номерок. Эта традиция сохранилась и в Советском Союзе. Только вот более важная традиция относительно технологии производства практически утратилась, и вместо коньячного спирта к бродящей смеси начали добавлять более дешевый зерновой без какой-либо выдержки. То, что от портвейна имело только название, отправлялось в продажу. Видимо, поэтому «оно» вскоре и приобрело совсем неблагозвучные названия вроде «бормотуха» или «шмурдяк».

Этот виток истории привел к тому, что восприятие портвейна англичанами и жителями бывшего СССР кардинально отличается. Первые, откупорив бутылку, насладятся благоухающим ароматом, нальют в бокал прекрасную смесь и, согласно правилам, в дополнение к десерту будут у камина потягивать густой насыщенный эликсир. Традиция же питья знакомых нам «трех топориков» совершенно иная: граненый стакан и минимум закуски.

Фото portopro.ru, img3.goodfon.ru

Вам это будет интересно:
Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне
На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
История бренда: McDonald's
В чем состоял секрет первого картофеля фри, где гамбургер стоил 15 центов и почему маховик первого и единственного в 60-х фастфуда не начал бы свое движение без… продавца миксеров? Братья Морис и Ричард (Мак и Дик) Макдональды, как и мы, не знали ответов на все эти вопросы, переехав из Новой Англии в Калифорнию в 1927 году. За спиной многозначительно потирала ладони Великая депрессия, готовая свести на нет все их чаяния. И тут...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать. Мы-то точно знаем где искать и с радостью поделимся с вами!
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания, которая признана ЮНЕСКО национальным культурным наследием.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Что они едят: Алжир
OUTLOOK запускает новую рубрику о традициях в национальных кухнях мира. Мы уверенны, эти статьи будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в Outlook. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
В Киеве прошел 13-й Фестиваль уличной еды
В минувшие выходные в Киеве состоялся 13-й Фестиваль уличной еды. Широкий ассортимент блюд разнообразных кухонь, оригинальные напитки, красочные фотозоны, детские площадки - это и многое другое ждало всех гостей праздника.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
При поддержке посольства Франции Украина присоединилась ко всемирной кулинарной акции
Сегодня, 19 марта, в Киеве и Львове пройдет вечер французской кухни в рамках проекта Вкус Франции, организованного по инициативе известного французского повара Алена Дюкаса и Министерства иностранных дел и международного развития Франции.
Предсказания от выпечки
Стоило мучным конвертикам с бумажной начинкой приобрести мировую популярность, как сразу же возникла дискуссия о том, кому принадлежит идея выпекания печенья, предсказывающего судьбу. С одной стороны, на авторское право претендуют Китай и Япония, с другой – многонациональная Америка. Предлагаем ознакомиться со всеми тремя версиями.
Алкогольные традиции. Именинник из провинции Шампань
Монахи знают толк в алкоголе – и это не шутка. Француз-бенедиктец Пьер Периньон из аббатства Отвильер 4 августа 1668-го года догадался соединить сок винограда с углекислым газом. Так и появился напиток, хорошо знакомый нам как «шампанское».
Мешуи: тяжелое угощение из верблюда
Судьба часто преподносит нам сюрпризы, и никогда не знаешь наверняка, что отведаешь за праздничным столом, особенно если путешествуешь по странам Ближнего Востока.
Закрыть
Outlook facebook page