RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе

Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе

Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...

Фараон горделиво подставляет бороду лучам египетского солнца. Изредка стирая пот с лица, рядом трудятся мастера, которым позволено пересекать границы личного пространства древнего властелина. Те, чьи руки ловко переплетают пряди, заканчивают первый десяток косичек, а прочие обходят фараона кругами, читая особые заклинання. Отныне правитель защищен от сглаза и порчи, которые ему часто посылают в своих мечтах завистники и недоброжелатели…

Фото cutehairstyles.us

Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги. Пока древние парикмахеры работали над красивой прической, маги разных мастей внимательно следили за той областью головы, которую украшали плетениями. Оказывается, следовало декламировать различные ритуальные заговоры для защиты волос, растущих на висках, затылке и макушке головы.

Неудивительно, что в старинные времена украшение косичками было недешевым удовольствием: эта витиеватая африканская прическа отличала знатных дам и прославленнях воинов. Что касается фараонов, им было свойственно заплетать в тугие жгуты с завитими концами еще и свою бороду – символ власти над принадлежавшей землей.

Фото cutehairstyles.us

Второй период популярности прически начался в весьма драматичные времена, во время работорговли. Когда представителей негроидной расы забирали, чтобы продавать на невольничьих рынках, им сбривали кудрявые шевелюры – из соображений санитарной безопасности. В ответ на насильственный акт темнокожие принялись заплетать косы: с одной стороны выполнялось требование рабовладельцев – выглядеть аккуратно, с другой – удавалось сохранить волосы – предмет гордости.

Колоритный континент. Самые красивые племена Африки

В конце XIX века африканские косички впервые представили на суд публики. Писательница Франсис Харпер, отстаивавшая равные права для всех людей вне зависимости от расовой принадлежности, публикует новеллу «Иола Лери или Сгущающиеся сумерки». На обложке первой книги появляется гравюра, изображающая женщину, чью голову украшают косы в африканском стиле. Таким был первый завиток, раскрутивший спираль моды на эту прическу.

Фото ericlafforgue.com

С этого времени африканцы последовали новому веянию и принялись випрямлять вьющиеся непослушные, а порой и вовсе спутанные волосы. Однако, что легко удавалось взрослым, совсем не получалось у детей, потому родители по-прежнему считали косы отличным средством сохранить волосы в целости и сохранности и обязательно заплетали детям косички после того, как смазывали голову растительным маслом. Похожие требования выдвигали школы, и в результате возможность распустить волосы и блеснуть всей своей природной красотой дети получали лишь по воскресениям.

Фото 3.bp.blogspot.com

Начиная с середины XX столетия темнокожие приходят на телевидение, в шоу-бизнес, совсем не стесняясь не свойственной прически. Украшение волос впечатлило европейскую и американскую молодежь, стремящуюся к альтернативным поискам. Так африканские косички попадают в поле зрения стилистов, которые специально отправляются в Африку, чтобы узнать больше о традициях.

В наше время существует великое множество стилей косичек – на любой вкус и длину волос. Приверженцы традиций, предпочитают классические косы, заплетаемые соединением трех прядей. При этом для красоты такие косы должны иметь закрученный локон – этот стиль называют «пони-тейл», он предполагает, что длина кос достигнет пятнадцяти-двадцати сантиметров.

Фото i.imgur.com

Экспериментаторы, которым лень придерживаться симметрии во время плетения, делают выбор в пользу так называемых «веревочек» – здесь косы «сооружают», переплетая между собой две пряди. Упомянем о косах со странным названим «колбаски». В этом случае одну прядь обвивают другой – и так до бесконечности, то есть до того момента, пока волосы не закончатся.

В дикие африканские традиции врезается французская изысканность – так появляются «косички-жгуты» (пряди заплетаются вокруг оси) и, собственно, «французские косички», которые плотно прилегают к голове.

Фото 4.bp.blogspot.com

Еще одна популярная прическа— косички-зизи, в конечном итоге напоминающие материал гофре. Прямые, волнистые, спиральные или гофрированные косички вплетают в натуральные волосы, причем эта прическа, которая выглядит весьма выигрышно, доступна даже тем, чья длина волос ограничена тремя сантиметрами. Часть кос стягивают на затылке, таким образом придавая объем, а остальные искусственные волосы вплетаются в естественные локоны.

… Если вас не пугает экстраординарность этой прически, заплетая бесчисленное количество косичек, вы отдаете дань традициям африканского народа. А именно – культуре, которая не покорялась тем, кто пытался навязать новое силой; выживала во времена работорговли, вплетаясь в мировую моду как символ вольнолюбия и непокорности.

Фото 4.bp.blogspot.com

Заглавное фото nolook.ru

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Новый Год по-своему. Традиции встречи праздника в разных странах мира
В преддверии праздничной лихорадки мы взяли сани, запрягли туда оленей и пробежались по планете, чтобы узнать, как именно тот или иной народ встречает Новый год!
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
10 фактов о Папуа – Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
Стук истории по голландской брусчатке
Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Закрыть
Outlook facebook page