RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Незолотое руно Грузии

Незолотое руно Грузии

Без вина и Грузия не та, это знает каждый. Но без овец Грузия вообще никогда не стала бы такой, какой мы знаем её сейчас. В начале осени и в конце каждой весны тысячи фермеров собирают не менее ценный “урожай”, нежели виноделы – шерсть. Меня зовут Ирэна Тимотиевич. Я путешествовала по Грузии и в этой статье расскажу вам, как и для чего они это делают.

Нас приняли так, будто мы старые друзья, которых уже заждались к столу. За минуту из-под навала овчины возник 15-литровый бидон с домашним вином, на моих плечах оказался тулуп, а в руках тарелка со свежеприготовленной бараниной. Гость — это посланник Бога, уверены грузины. Так что отказаться от угощений означало бы — оскорбить.

Мы наткнулись на этот пастуший лагерь по дороге в поселок Степанцминда. Заметили его по деревянному загону, где как раз шла сезонная стрижка овец. Трое стригалей так быстро и ловко орудовали ножницами, что, казалось, они рисуют грузинские узоры, а не состригают шерсть. Горел костер, готовился обед. Его запахи время от времени дразнили носы собак, устало наблюдавших за процессом. Один из псов, заметив нас, враждебно оскалил зубы.

“Тише, Бархан”, — вперед вышел мужчина средних лет с красноватым лицом, улыбнулся и любовно похлопал анатолийскую овчарку по боку. Сделав характерный жест рукой, пригласил нас к костру. Так мы познакомились с Ираклием, владельцем стада.

“Прекрасный пастух, зоркий, строгий, преданный, — похвалил пса Ираклий, бросая кость. — Но самому ему не уследить за тремя тысячами моих овец. Поэтому и собак у меня тридцать”, — похвастался между делом и позвал одного из стригалей, который все это время работал, обедать.

Мне на секунду показалось, что в глазах белых барашков мелькнула черная зависть: их ведь перед стрижкой не кормят и не поят как минимум часов 12-14, потому что на полный желудок они крайне плохо выдерживают процесс.

Стригаль по имени Вано, не церемонясь, с хрустом отломал шмат пышного грузинского лаваша, залпом опустошил стакан винища и смачно занюхал рукавом. Видимо, он тоже давно ждал этого момента.

“У них теперь много работы, сроки поджимают, — как бы оправдываясь, объяснил хозяин. — Мы долго ждали теплой погоды, но все дожди и дожди. А влажная шерсть – это испорченный товар”.

В сборе качественного сырья важны не только климатические условия, но и своевременность. Если опоздать весной, можно потерять до 50% настрига, так как животные начинают к лету линять. А если осенью — простудятся, ведь в первые недели после стрижки они крайне уязвимы.

Вано вдруг коварно усмехнулся, вручил мне огромного размера ножницы и кивнул на смирно лежащую овечку: попробуй, мол. И тут стало ясно, что будь я стригалём, прослыла бы самым криворуким в мире. Страшнее всего — нечаянно поранить животное. Поэтому я по неопытности срезала почти в половину меньше нужного. Вано лишь подбадривающе похлопал по плечу и продолжил работу сам.

У него-то сноровка та еще: руна ровные, целостные, овечки спокойные, довольные, лысые. За день успевает до 35 голов постричь. Работает быстро и четко, грязную или испорченную шерсть сразу отбрасывает, остальную сортирует по длине, цвету, толщине.

А главное, делает это все с улыбкой, то ли получая удовольствие от процесса, то ли потому, что, как в песенке, “если ты выпил и загрустил, ты не мужчина, ты не грузин”.

В этих краях Ираклия можно считать довольно состоятельным человеком. Он не выбирал дело своей жизни, оно досталось ему от отца, а тому – от деда. Но больше всего гордится тем, что довелось стать хоть и маленькой, но все-таки частью десятитысячной истории овцеводства. А именно столько лет назад, по предположениям ученых, в Передней Азии зародился первый очаг одомашнивания овец.

Сейчас это не просто ведущая отрасль животноводства Восточной Грузии. Скот здесь столь же неотъемлемая часть национального колорита, сколь и вино, хачапури, усы, “вах-вах-вах” или “пойдём в ресторан, туда-сюда потанцуем”. Неспешные прогулки стад по проезжим частям дорог под назойливое бибиканье машин и нервные ворчания водителей — вполне привычная картина. Без овец Грузия и вовсе Грузией не была бы.

Предания гласят, что в античные времена страна Колхида (современная территория Грузии) славилась своими золотоносными реками. Чтобы добыть драгоценный металл, старатели использовали овечьи шкуры. Отсюда берет свое начало легенда о золотом руне, а образ барана стал символом жертвенности, добра и достатка.

Ни один праздничный стол уважающего себя грузина не обходится без блюд из баранины, равно как и без сыра. “Если у тебя дома нет сыра, значит, ты умер”, – говорят в народе. Попробовав однажды настоящее чакапули (“мясо в пенке”) — нежнейшую ягнятину в зелени и пряностях, или горный сыр из овечьего молока гудисквели (“сыр из мешка”), вам никогда в жизни не удастся забыть их вкус и аромат.

Ни один шкаф грузина не обойдется без тулупа. А что уж говорить о национальных головных уборах, большинство из которых войлочные или шерстяные. Хотя (ну как тут не пошутить) шапку грузины носят не столько для тепла, сколько для чести.

Ни один традиционный грузинский дом не обойдется без пардаги. Эти завораживающие орнаментами шерстяные ковры раньше практически не ткались на продажу, только для личного пользования. Ими утепляют полы, застилают тахту либо вешают на стену. В цветовой палитре и узорах, подобных украинскому рушнику, проявляются древние традиции этноса, его мировоззрение и образ жизни.

Столетиями горцы искали породу овец, способную удовлетворить все их потребности разом. А не найдя, начали выводить их сами.

Самая популярная — тушинская жирнохвостая овца, которую содержит Ираклий. Собрав в себе гены аборигенных видов, она может похвастаться и высоким качеством мяса, и нежностью молока, и длинной шерстью с хорошим настригом — от 3 до 5 кг с одной особи.

Бо̒льшая часть этого “урожая” пойдет на экспорт к нам в Украину, и безобразно набитые сырьем мешки превратятся в разноцветные пальто, пиджаки по фигуре, ковры в гостиных или модные сумочки в магазинах.

“Три, — показывает Ираклий на пальцах. — По три доллара за килограмм шерсти. Это как две маленькие чурчхелы (грузинское национальное лакомство) на нашем рынке стоят”.

Много это или мало — зависит от того, с какой стороны посмотреть. Высокие налоги, большая конкуренция, нехватка пастбищ — лишь малая доля трудностей, с которыми сталкиваются сейчас местные овцеводы. Но все же надежда на лучшее есть. Как минимум, с этого года грузинские барашки наконец-то выходят на европейские рынки.

Пусть золото рунами собирать грузинам больше не приходится, ни в прямом, ни в переносном смысле, но я уверена: пока плечи греет тулуп из овчины — легенда продолжается.

Фото автора

Вам это будет интересно:
Тбилиси is a capital of ...
Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...
Открытки с Тбилиси
Город, который не оставляет равнодушным - Тбилиси в объективе талантливого фотографа Павла Хоменского на страницах издания theoutlook.com.ua. Просматривая фотографии, вы совершите обзорную экскурсию одной из самых живописных столиц мира.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
История бренда: Балет Сухишвили: покоренные вершины маленькой грузинской мечты
Когда-то бесконечно преданный танцу Илико завещал своим потомкам сделать все, чтобы имя его рода не сошло с афиш никогда. Через 70 лет миллионы человек в сотнях стран раскупают билеты, где, хоть и на разных языках, но легко читается фамилия Сухишвили. С 7-11 марта в столичном Дворце Украина более 100 профессиональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
В рамках проекта Diplomatic Greetings студенты «Школы молодого украинского дипломата» с г.Харьков и «Школы молодогоукраинського дипломата» г.Киев пообщались с послами Грузии и Королевства Норвегия Украины
23 апреля 2019 OUTLOOK и ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» (ГДИП) провели встречу для студентов и молодежи с дипломатами, Чрезвычайными и Полномочными послами Грузии и Королевства Норвегия в Украине Гелой Думбадзе и Уле Терье Хорпестадом.
Публичная лекция Чрезвычайного і Полномочного Посла Грузии в Украине Гелы Думбадзе у Медиа-центре ГДИП
В среду, 10 апреля 2019 года, в Медиа-центре «Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств» состоялась публичная лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине, постоянного представителя при организации ГУАМ - Гелы Думбадзе, посвященная событиям, которые произошли в Грузии 30 лет назад 7-9 апреля 1989 года.
Вечер джаза и искусства от Посольства Грузии в Украине
Грузия ассоциируется с чрезвычайно гостеприимными людьми, богатой историей и традициями. Сегодня культура Грузии переживает пик расцвета и этим искренне гордится Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии Гела Думбадзе, который 11 апреля 2019 пригласил коллег-дипломатов, представителей украинской власти, представителей грузинской диаспоры и партнеров насладиться вечером джаза и искусства.
«Трудно найти другое государство, которое грузины любят так же, как Украину», - посол Гела Думбадзе
В честь Дня Независимости Грузии и сотой годовщины провозглашения Демократической Грузинской республики Чрезвычайный и Полномочный Посол Гела Думбадзе провел торжественный дипломатических прием.
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Закрыть
Outlook facebook page