Томатина в Испании
В последнюю среду августа, в 11 часов утра на городской ратуше Буньоля взрывается специальная петарда, служащая сигналом к началу томатного безумия. Более чем 40 тысяч человек устремляются к грузовикам, подъезжающим к главной площади, расхватывают спелые «снаряды» и атакуют ими каждого, кто оказывается поблизости!
На время битвы окна кафе, ресторанов и магазинов закрываются пластиковыми щитами. Томатные бои не ограничиваются площадью, захватывая и ближайшие улицы. Если край территории праздника сложно определить, то временная его граница определена четко — бросаться помидорами можно ровно два часа.
Праздник несколько раз отменялся властями, что вызывало бурю недовольства у местных жителей. В 1959 году муниципалитет позволил проводить Томатину, выдвинув четыре условия: строгое следование времени праздника, запрет на повреждение одежды соперников, запрет на использование в качестве снарядов чего-то, кроме помидоров, и запрет на препятствование движению грузовиков.
Первый раз Томатина проявила себя в 1945 году. Тогда это была всего лишь потасовка с участием овощей из ближайшей лавки в качестве оружия. Но на следующий год потасовка повторилась, овощи в лавке были куплены заранее, а количество участников увеличилось в несколько раз.
С 80-х годов боеприпасы для Томатины поставляются местным правительством, что позволило существенно увеличить масштаб битвы, сделав ее как минимум международной.
Заканчивается праздник купанием в бассейне, наполненном томатным соком. Последующие несколько дней на отмытой площади идет Томатный фестиваль — праздник урожая и окончания лета.