RU  UK  EN
Гетто мира: индийский квартал Сингапура
Сингапур с его плотной заселенностью, тропическим климатом и фруктовыми деревьями на центральных улицах, отражающихся в стеклах небоскребов, сам по себе весьма колоритный и яркий город. Однако один из его кварталов, который местные называют Маленькой Индией, вне сомнений, является самым живописным.
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Новый Год по-своему. Традиции встречи праздника в разных странах мира
В преддверии праздничной лихорадки мы взяли сани, запрягли туда оленей и пробежались по планете, чтобы узнать, как именно тот или иной народ встречает Новый год!
31.12.2019 | традиции
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Игра аристократов. Крикет
Высший свет Англии и крикет – почти что как чай с молоком. Могут существовать и порознь, но вместе все же «вкуснее». А если вы до сих пор путаете крикет и крокет - не переживайте, сейчас все объясним. В последний майский день 1787 года на Туманном Альбионе был основан первый профессиональный крикетный клуб.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
На подиуме: Испания
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии
Желаете посмотреть на вьетнамское гетто в Австралии, а заодно понять, почему азиаты наводят страх на местных жителей? Если будете в Сиднее, обязательно посетите Кабраматту, только не забудьте взять с собой фотоаппарат... и охрану. Все дело в том, что место, считающееся деловым центром Сиднея, бьет рекорды по размаху преступности.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Гетто мира: Балат - еврейская изнанка Стамбула
Величественный Стамбул влюбляет в себя с первого взгляда, поражая туристов роскошью, историей, многогранностью… Однако мало кому удается забрести в один из древнейших его районов – Балат, где восточная сказка открывается под новым углом.
Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне
На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
На подиуме: Бутан
При таких словах, как «народ», «страна», «государство», помимо традиционных ассоциаций – флага, архитектурных памятников, выдающихся личностей – в голове возникают образы, формирующиеся благодаря национальным костюмам. Сегодня мы говорим о Бутане, где по закону люди обязаны носить традиционную одежду во всех общественных местах в светлое время суток.
Стук истории по голландской брусчатке
Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
23.09.2019 | кухни мира
Бельвиль: Парижский Вавилон
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.
16.09.2019 | Франция
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
Банк менталитетов: Египет
Египтяне составляют мнение о человеке сразу же после приветствия, которое в основном представляет собой рукопожатие. Но помните – оно должно быть обязательно крепким, иначе будет расценено как проявление неискренности… Так что здороваемся и продолжаем знакомиться с особенностями менталитета этого народа!
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
05.08.2019 | традиции
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Знай наших: Эжен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Еще  ↓
Закрыть
Outlook facebook page