RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков

Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков

Автор: 11.09.2021 | искусство
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...

Начиная с этого момента, люди начали наносить неглубокие повреждения специально, чтобы украсить себя орнаментами и выделиться среди других. Старейшие образцы татуировок исследователи нашли при раскопках священных египетских пирамид. В наше время изображения несут в себе все меньше смысла, являясь просто модной фишкой. Часто можно услышать фразу: «Хочу набить тату, но не могу придумать, где и какое». Но к такому важному делу не всегда был столь легкомысленный подход…Фото images.says.com

Начиная с давних времени , рисунки отражали мировоззрение человека. Объединяясь в племена, все стремились продемонстрировать свою общность с определенной социальной группой. И эту функцию замечательно исполняло тату. Кроме того, некоторые орнаменты наделялись магическими свойствами и служили маскировкой во время охоты. Не утратило своей популярности искусство и в эпоху тотемизма, когда племена верили в мистические силы конкретного духа-предка, который защищал их на протяжении всей жизни. Его изображение или имя наносилось на тело – таким образом, защитник всегда был рядом с человеком. У некоторых народов татуировку использовали даже в качестве своеобразного метода тайной переписки: для этого нужное послание наносили на обритую голову пленного или раба, а спустя какое-то время, когда его волосы отрастали и надежно скрывали текст письма, его отправляли в место назначения.Фото oupcanadadocument.com

Огромное значение имели не только картинка и расположение тату, но и его цвет. Например, в племенах Диак с Борнео были убеждены, что в раю все светлое становится мрачным и наоборот. Учитывая это, там было принято делать татуировки исключительно темных цветов и оттенков. Считалось, что после смерти они становятся светлыми и освещают душе дорогу в рай. Использовались нательные рисунки и в качестве наказания: в Древнем Китае с помощью наколотого изображения на лице помечали военнопленных и рабов, что значительно затрудняло их побег и упрощало опознание. В таких же целях тату применялось древними греками и римлянами.

Поражает воображение география распространения этого арта: свои тела покрывали татуировками практически все белокожие народы, тогда как у чернокожих они заменялись шрамированием. Наибольший расцвет культура получила в Японии. Там тату пользовалось безумной популярностью среди гейш, которым с их помощью удавалось обходить запрет на обнажение. Разноцветные узоры на коже казалась имитацией одежды. Не татуированными оставались лишь лицо, ладони и ступни. Мало того, именно японские мастера первыми начали рисовать трехмерные изображения: вместо плоских фигур они стали набивать чрезвычайно реалистичные рисунки. Большую популярность искусство в Стране восходящего солнца имело среди членов мафии Якудза и других преступников. В Африке татуировки были популярны как среди представителей сильного пола, так и слабого. Во множестве племен на коже делали надрезы, которые натирали смолой. Женщинам было принято наносить орнаменты, которые указывали на их социальный статус и семейное положение. Мужские же нательные рисунки обычно характеризовали их обладателя как смелого воина и ловкого охотника.Фото tattoomagz.com

В Европу данную культуру привез Джеймс Кук в XVIII веке. Точнее, привез он полинезийца, полностью покрытого изображениями. Но именно с этого момента тату начало приобретать популярность в этой части мира. Существует и другая версия, которая гласит, что тату в Европу пришло из австралийского острова Самоа, где оно и до наших дней считается признаком высокого социального положения человека.

Крайне важным моментом для истории является 1891 год, когда американец Самюэль О’Рэйли изобрел электрическую машинку для набивания, которая заменила используемые ранее самодельные приспособления и инструменты. Вначале вся Европа и Америка ходили со стандартным набором картинок на теле, но в 50-60-х годах XX века началась новая эра. Опираясь на мировые традиции (Полинезия, Дальний Восток, американские индейцы), новые мастера нательных рисунков начали смело экспериментировать. Появились новые школы, стили, приемы, направления. Техника нанесения тату значительно расширила свои возможности. В салоны стали чаще обращаться кумиры тогдашней молодежи, и поклонники стали подражать им. Индустрия получила мощный толчок. Начиная с 1976 года, когда в Нью-Йорке состоялся первый фестиваль приверженцев данной культуры (тату-конвенция), такие мероприятия проводятся во многих городах Старого и Нового Света несколько раз в год. В различных номинациях определяют и награждают победителей, превращая каждый такой праздник в яркое художественное действо.Фото slavastarkov.com

Заглавное фото jetsetbunny.com

Вам это будет интересно:
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Закрыть
Outlook facebook page