RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Слепи себе хобби. История гончарства

Слепи себе хобби. История гончарства

В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...

Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах, одевались в шкуры и добывали огонь с помощью камней. Бесформенные сосуды для хранения воды и пищи, конечно, мало напоминали аккуратные пропорциональные емкости, да и правильному обжигу не поддавались, но восторженные тем, как смесь в руках превращается во что-то значимое, древние люди начали приписывать ей всевозможные магические свойства. Как результат, позже мифология и даже священные писания некоторых народов пополнились преданиями о сотворении первого человека именно из этого материала. Так, например, шумерские легенды гласят, что нашему прототипу дал жизнь некий бог Эа, предварительно убивший своего «коллегу» Кингу. Смешав кровь жертвы с глиной, он получил чудо-смесь, из которой и был вылеплен человек.

В одном из древнекитайских мифов, к счастью, обошлось без криминала: богиня Нюйва – создательница всего на земле – тоже решила для «изготовления» людей использовать глину, но без «добавок». К тому же особей, впоследствии ставших представителями благородных семейств (правителями, богачами), она лепила собственноручно, продумывая каждую деталь. А вот «производство» низших слоев общества было не таким серьезным: веревка окуналась в смесь, и налипшие комочки попросту расплескивались по земле…introduction-to-pottery-for-04092317.jpgФото virginexperiencedays.co.uk

Кстати, о веревке как элементе гончарного дела в мифе говорится не случайно. Чтобы хоть как-то улучшить форму изделий, древние мастера использовали именно ее. Впрочем, больших результатов это не давало, а переломный момент наступил, только когда в рабочем арсенале умельцев появился специальный гончарный круг. Точно определить дату рождения и страну-производительницу устройства, открывшего новый этап в истории этого дела, исследователям по сей день не удалось, но первые упоминания о приспособлении можно встретить еще в Ветхом Завете. Изобретение значительно упростило процесс производства глиняных изделий, а его распространение по миру придало им определенный колорит. Так, история «общенародного» гончарного дела в каждой стране стала приобретать свои особенности. Например, в Китае о высоком уровне развития этого ремесла свидетельствуют изобретенные там фарфор и керамика. В Древней Греции чуть ли не на каждой настенной фреске отображена работа мастеров над разными глиняными сосудами. Греческие вазы, задекорированные зачастую черной глазурью, слыли незаменимым атрибутом роскоши.

Читайте также: Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор

В мастерских на славянских землях отдавали предпочтение естественному цвету материала, дополняя вылепленные кувшины, макитры и прочие изделия выдавленными геометрическими или цветочными орнаментами. Самое широкое разнообразие последних представлено в тематическом музее, который находится в украинском городке Опошня Полтавской области.P1012114.JPGФото opishniaturist.blogspot.com

А вот на африканской территории экспонировать коллекции еще рановато, ведь обитатели некоторых тропических ее регионов до сих пор мастерят изделия методом накладывания глины на уже готовую посуду. Не мужское это дело – горшки лепить, считают жители Бенина, Зимбабве, Малави и соседних государств, поручая эту работу исключительно женщинам. Самодельный прилавок с сувенирами, больше напоминающими археологические находки, чем современные поделки, имеется чуть ли не в каждой деревушке.

О ремесле тысячелетней давности помнят и сейчас. Правда, все чаще глиняные изделия применяются не в роли кухонной атрибутики, а как элемент декора или сувенирной продукции. Говорят также, работа с этим природным материалом помогает избавиться от негативной энергии и отлично снимает нервное напряжение. Так что, создавая красивые поделки, можно одновременно и стабилизировать психическое состояние. Кто знает, возможно, таким методом со стрессами справлялся и гончар из Великобритании Марк Бейлис, установивший гиннессовский рекорд, вручную вылепив за час 150 горшков.

Заглавное фото pomorskie-prestige.eu

Вам это будет интересно:
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Закрыть
Outlook facebook page