RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Слепи себе хобби. История гончарства

Слепи себе хобби. История гончарства

В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...

Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах, одевались в шкуры и добывали огонь с помощью камней. Бесформенные сосуды для хранения воды и пищи, конечно, мало напоминали аккуратные пропорциональные емкости, да и правильному обжигу не поддавались, но восторженные тем, как смесь в руках превращается во что-то значимое, древние люди начали приписывать ей всевозможные магические свойства. Как результат, позже мифология и даже священные писания некоторых народов пополнились преданиями о сотворении первого человека именно из этого материала. Так, например, шумерские легенды гласят, что нашему прототипу дал жизнь некий бог Эа, предварительно убивший своего «коллегу» Кингу. Смешав кровь жертвы с глиной, он получил чудо-смесь, из которой и был вылеплен человек.

В одном из древнекитайских мифов, к счастью, обошлось без криминала: богиня Нюйва – создательница всего на земле – тоже решила для «изготовления» людей использовать глину, но без «добавок». К тому же особей, впоследствии ставших представителями благородных семейств (правителями, богачами), она лепила собственноручно, продумывая каждую деталь. А вот «производство» низших слоев общества было не таким серьезным: веревка окуналась в смесь, и налипшие комочки попросту расплескивались по земле…introduction-to-pottery-for-04092317.jpgФото virginexperiencedays.co.uk

Кстати, о веревке как элементе гончарного дела в мифе говорится не случайно. Чтобы хоть как-то улучшить форму изделий, древние мастера использовали именно ее. Впрочем, больших результатов это не давало, а переломный момент наступил, только когда в рабочем арсенале умельцев появился специальный гончарный круг. Точно определить дату рождения и страну-производительницу устройства, открывшего новый этап в истории этого дела, исследователям по сей день не удалось, но первые упоминания о приспособлении можно встретить еще в Ветхом Завете. Изобретение значительно упростило процесс производства глиняных изделий, а его распространение по миру придало им определенный колорит. Так, история «общенародного» гончарного дела в каждой стране стала приобретать свои особенности. Например, в Китае о высоком уровне развития этого ремесла свидетельствуют изобретенные там фарфор и керамика. В Древней Греции чуть ли не на каждой настенной фреске отображена работа мастеров над разными глиняными сосудами. Греческие вазы, задекорированные зачастую черной глазурью, слыли незаменимым атрибутом роскоши.

Читайте также: Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор

В мастерских на славянских землях отдавали предпочтение естественному цвету материала, дополняя вылепленные кувшины, макитры и прочие изделия выдавленными геометрическими или цветочными орнаментами. Самое широкое разнообразие последних представлено в тематическом музее, который находится в украинском городке Опошня Полтавской области.P1012114.JPGФото opishniaturist.blogspot.com

А вот на африканской территории экспонировать коллекции еще рановато, ведь обитатели некоторых тропических ее регионов до сих пор мастерят изделия методом накладывания глины на уже готовую посуду. Не мужское это дело – горшки лепить, считают жители Бенина, Зимбабве, Малави и соседних государств, поручая эту работу исключительно женщинам. Самодельный прилавок с сувенирами, больше напоминающими археологические находки, чем современные поделки, имеется чуть ли не в каждой деревушке.

О ремесле тысячелетней давности помнят и сейчас. Правда, все чаще глиняные изделия применяются не в роли кухонной атрибутики, а как элемент декора или сувенирной продукции. Говорят также, работа с этим природным материалом помогает избавиться от негативной энергии и отлично снимает нервное напряжение. Так что, создавая красивые поделки, можно одновременно и стабилизировать психическое состояние. Кто знает, возможно, таким методом со стрессами справлялся и гончар из Великобритании Марк Бейлис, установивший гиннессовский рекорд, вручную вылепив за час 150 горшков.

Заглавное фото pomorskie-prestige.eu

Вам это будет интересно:
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Стрит-арт: от французских революционеров до Бэнкси
Слово «арт» сегодня употребляется на каждом шагу. Но, к сожалению, рядовая столовая с грязными столами и мухами от этого не становится приятным общепитом с креативным дизайном. И все же, когда речь заходит о подлинном искусстве, вещи надо называть своими именами. Поэтому мы погружаемся в каменные джунгли мегаполисов...
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Закрыть
Outlook facebook page