RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Слепи себе хобби. История гончарства

Слепи себе хобби. История гончарства

В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...

Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах, одевались в шкуры и добывали огонь с помощью камней. Бесформенные сосуды для хранения воды и пищи, конечно, мало напоминали аккуратные пропорциональные емкости, да и правильному обжигу не поддавались, но восторженные тем, как смесь в руках превращается во что-то значимое, древние люди начали приписывать ей всевозможные магические свойства. Как результат, позже мифология и даже священные писания некоторых народов пополнились преданиями о сотворении первого человека именно из этого материала. Так, например, шумерские легенды гласят, что нашему прототипу дал жизнь некий бог Эа, предварительно убивший своего «коллегу» Кингу. Смешав кровь жертвы с глиной, он получил чудо-смесь, из которой и был вылеплен человек.

В одном из древнекитайских мифов, к счастью, обошлось без криминала: богиня Нюйва – создательница всего на земле – тоже решила для «изготовления» людей использовать глину, но без «добавок». К тому же особей, впоследствии ставших представителями благородных семейств (правителями, богачами), она лепила собственноручно, продумывая каждую деталь. А вот «производство» низших слоев общества было не таким серьезным: веревка окуналась в смесь, и налипшие комочки попросту расплескивались по земле…introduction-to-pottery-for-04092317.jpgФото virginexperiencedays.co.uk

Кстати, о веревке как элементе гончарного дела в мифе говорится не случайно. Чтобы хоть как-то улучшить форму изделий, древние мастера использовали именно ее. Впрочем, больших результатов это не давало, а переломный момент наступил, только когда в рабочем арсенале умельцев появился специальный гончарный круг. Точно определить дату рождения и страну-производительницу устройства, открывшего новый этап в истории этого дела, исследователям по сей день не удалось, но первые упоминания о приспособлении можно встретить еще в Ветхом Завете. Изобретение значительно упростило процесс производства глиняных изделий, а его распространение по миру придало им определенный колорит. Так, история «общенародного» гончарного дела в каждой стране стала приобретать свои особенности. Например, в Китае о высоком уровне развития этого ремесла свидетельствуют изобретенные там фарфор и керамика. В Древней Греции чуть ли не на каждой настенной фреске отображена работа мастеров над разными глиняными сосудами. Греческие вазы, задекорированные зачастую черной глазурью, слыли незаменимым атрибутом роскоши.

Читайте также: Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор

В мастерских на славянских землях отдавали предпочтение естественному цвету материала, дополняя вылепленные кувшины, макитры и прочие изделия выдавленными геометрическими или цветочными орнаментами. Самое широкое разнообразие последних представлено в тематическом музее, который находится в украинском городке Опошня Полтавской области.P1012114.JPGФото opishniaturist.blogspot.com

А вот на африканской территории экспонировать коллекции еще рановато, ведь обитатели некоторых тропических ее регионов до сих пор мастерят изделия методом накладывания глины на уже готовую посуду. Не мужское это дело – горшки лепить, считают жители Бенина, Зимбабве, Малави и соседних государств, поручая эту работу исключительно женщинам. Самодельный прилавок с сувенирами, больше напоминающими археологические находки, чем современные поделки, имеется чуть ли не в каждой деревушке.

О ремесле тысячелетней давности помнят и сейчас. Правда, все чаще глиняные изделия применяются не в роли кухонной атрибутики, а как элемент декора или сувенирной продукции. Говорят также, работа с этим природным материалом помогает избавиться от негативной энергии и отлично снимает нервное напряжение. Так что, создавая красивые поделки, можно одновременно и стабилизировать психическое состояние. Кто знает, возможно, таким методом со стрессами справлялся и гончар из Великобритании Марк Бейлис, установивший гиннессовский рекорд, вручную вылепив за час 150 горшков.

Заглавное фото pomorskie-prestige.eu

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Закрыть
Outlook facebook page