RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински

Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински

Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.

Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.

До 1918 года украинцы праздновали Новый год по юлианскому календарю. Тридцать первого декабря в храмах возносили молитвы преподобной Мелании Римлянке, а первого января православный мир чтил память архиепископа Василия Кесарийского, одного из трех Отцов Церкви. После введения григорианского календаря праздничные даты сместились на четырнадцать суток вперед. Именины Маланки пришлись на Щедрый вечер, а Васильев день превратился в Старый Новый год.

Простой народ, далекий от богословских распрей, почитал Василия и Меланию не по церковным канонам, а ворчание священников пропускал мимо ушей. Образы святых смешались с пережитками язычества: Василий перенял черты солнечных богов, а Маланка отождествлялась с богиней Луны, ведавшей семейными делами и таинством рождения. Неслучайно в селах под Щедрый вечер отправляли детей с гостинцами к повитухе, девицы гадали на женихов. Сватовство на Маланку предвещало молодоженам мир и любовь.5.JPGФото rukotvory.com.ua

Карнавальные шествия в дни зимнего солнцеворота были распространены у всех индоевропейских народов. В каждой деревне собиралась ватага ряженых из числа молодых неженатых мужчин. Самого бойкого парня наряжали Маланкой – поверх шаровар повязывали плахту и передник, белили и румянили лицо, подводили брови, а к шапке привязывали длинную косу из оческов шерсти и пакли. «Красну девицу» сопровождала пестрая компания: Дед и Баба, Пахарь, Цыган с Цыганкой, Коза, Медведь, Шинкарь, Солдат и целая орава пронырливых чертенят. Высокому юноше отводили роль Журавля, а самый младший становился Котом и громко мяукал, выпрашивая угощение.

Раскрасневшиеся от смеха и наливки физиономии маланкарей скрывали смешные деревянные маски. Молодые люди, изображавшие животных, облачались в меховые штаны и вывернутые наизнанку тулупы, к которым сзади привязывали хвостик-метелку из лохмотьев. Медведям на Буковине полагалось носить за спиной огромные соломенные крылья, украшенные цветными лентами и бусами. В степных регионах, где не хватало древесины, лица разрисовывали сажей и белой глиной, а мордочку Козы делали из ивового прута. Раскол на переднем краю обозначал рога, которые обматывали материей и привешивали по сторонам ложки-уши. Между рогов пропускали тонкий конец ветки, чтобы получился обруч.

В девичьих компаниях у Маланки появлялся озорной и веселый жених по имени Василь – смекалистая и острая на язык девушка, переодетая в мужской костюм. В дома певуньи не заходили: переступать порог чужой хаты в Щедрый вечер и Васильев день дозволялось только мужчинам.kolyada-1024x768.jpgФото prm.ua

Молодежь с песнями и плясками бродила по улицам, забрасывала прохожих снежками и устраивала соседям каверзы. Считалось обычным делом снять ворота с петель или насыпать золы на порог. Короткий световой день ассоциировался с разгулом первозданного хаоса, поглотившего солнце, поэтому на святки разрешались любые шалости. В буйстве стихий зарождался новый миропорядок, но пока тьма в своем праве, все правила и условности отменяются, а между мирами возникает брешь, через которую могут проникнуть потусторонние гости.

Крестьяне были рады заручиться поддержкой тайных сил и не возмущались, когда «Маланка» шарила в печи и разбрасывала кухонную утварь, а ее спутники учиняли в доме кавардак. Черти строили рожи и гонялись за детьми, Цыганка гадала на картах, Медведь ревел и плясал вприсядку, Журавль бил в бубен, Дед с Бабой затевали потешные перепалки, а Шинкарь заигрывал с хозяюшкой. Кульминацией программы становились театрализованные действия, в которых прослеживался общий мотив смерти и воскрешения жертвенного животного, связанного с культом плодородия. В одной из обрядовых песен-щедровок лихой казак убивает Козу выстрелом в сердце, но добрые люди уговаривают бога оживить ее. Спасенная Коза несет в мир божье благословение: там, где она пройдет, хорошо родит хлеб. Под конец Пахарь очерчивал лемехом круг вокруг дома, преграждая путь невзгодам, болезням и колдовству.

В роли тотемного животного также выступала свинья – близкая родственница золотого кабана Гуллинбурсти, на котором ездил скандинавский бог лета Фрейр. Даже в бедных семьях во главе стола красовался «кесаретский поросенок», зажаренный целиком. Кости, собранные после трапезы, закапывали в поле, на грядках и в хлеву, чтобы к осени быть с урожаем и приплодом. Праздничный цикл завершался обрядом засевания, который проводили мальчики от семи до четырнадцати лет. Горницу осыпали зернами ржи, пшеницы, ячменя, овса и гороха, желая хозяевам счастья, здоровья и богатства. В старину верили, что добрые пожелания прорастают в будущее.mt6h8gzVqxi9jdvpJYjrDEK5vIHNzBdo.jpgФото politeka.net

В наши дни Щедрый вечер и Старый Новый год можно отпраздновать в городском парке, где выступают фольклорные ансамбли с аниматорами. Самые красочные гуляния, не растерявшие непосредственности и сочного народного юмора, разворачиваются в городе Вашковцы и поселке Красноильск в Черновицкой области. Выдавая Маланку замуж за Василия, местные жители устраивают потрясающий карнавал «Переберия», в котором задействованы злободневные персонажи – полицейские, бандиты, политики и эстрадные кумиры.

Итоги сезона подводят в Черновцах на этнофестивале «Маланка Фест», выбирая лучшую труппу года. Команды разных городов и сел проходят парадом по городу, показывая зрителям свою удаль. Мастерство народных умельцев заслуживает не меньшего восхищения: живописные костюмы маланкарей изготовлены вручную. Живая традиция не замыкается в прошлом: она создается у нас на глазах и смотрит в будущее с надеждой.

Заглавное фото nashkiev.ua

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Закрыть
Outlook facebook page