RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински

Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински

Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.

Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.

До 1918 года украинцы праздновали Новый год по юлианскому календарю. Тридцать первого декабря в храмах возносили молитвы преподобной Мелании Римлянке, а первого января православный мир чтил память архиепископа Василия Кесарийского, одного из трех Отцов Церкви. После введения григорианского календаря праздничные даты сместились на четырнадцать суток вперед. Именины Маланки пришлись на Щедрый вечер, а Васильев день превратился в Старый Новый год.

Простой народ, далекий от богословских распрей, почитал Василия и Меланию не по церковным канонам, а ворчание священников пропускал мимо ушей. Образы святых смешались с пережитками язычества: Василий перенял черты солнечных богов, а Маланка отождествлялась с богиней Луны, ведавшей семейными делами и таинством рождения. Неслучайно в селах под Щедрый вечер отправляли детей с гостинцами к повитухе, девицы гадали на женихов. Сватовство на Маланку предвещало молодоженам мир и любовь.5.JPGФото rukotvory.com.ua

Карнавальные шествия в дни зимнего солнцеворота были распространены у всех индоевропейских народов. В каждой деревне собиралась ватага ряженых из числа молодых неженатых мужчин. Самого бойкого парня наряжали Маланкой – поверх шаровар повязывали плахту и передник, белили и румянили лицо, подводили брови, а к шапке привязывали длинную косу из оческов шерсти и пакли. «Красну девицу» сопровождала пестрая компания: Дед и Баба, Пахарь, Цыган с Цыганкой, Коза, Медведь, Шинкарь, Солдат и целая орава пронырливых чертенят. Высокому юноше отводили роль Журавля, а самый младший становился Котом и громко мяукал, выпрашивая угощение.

Раскрасневшиеся от смеха и наливки физиономии маланкарей скрывали смешные деревянные маски. Молодые люди, изображавшие животных, облачались в меховые штаны и вывернутые наизнанку тулупы, к которым сзади привязывали хвостик-метелку из лохмотьев. Медведям на Буковине полагалось носить за спиной огромные соломенные крылья, украшенные цветными лентами и бусами. В степных регионах, где не хватало древесины, лица разрисовывали сажей и белой глиной, а мордочку Козы делали из ивового прута. Раскол на переднем краю обозначал рога, которые обматывали материей и привешивали по сторонам ложки-уши. Между рогов пропускали тонкий конец ветки, чтобы получился обруч.

В девичьих компаниях у Маланки появлялся озорной и веселый жених по имени Василь – смекалистая и острая на язык девушка, переодетая в мужской костюм. В дома певуньи не заходили: переступать порог чужой хаты в Щедрый вечер и Васильев день дозволялось только мужчинам.kolyada-1024x768.jpgФото prm.ua

Молодежь с песнями и плясками бродила по улицам, забрасывала прохожих снежками и устраивала соседям каверзы. Считалось обычным делом снять ворота с петель или насыпать золы на порог. Короткий световой день ассоциировался с разгулом первозданного хаоса, поглотившего солнце, поэтому на святки разрешались любые шалости. В буйстве стихий зарождался новый миропорядок, но пока тьма в своем праве, все правила и условности отменяются, а между мирами возникает брешь, через которую могут проникнуть потусторонние гости.

Крестьяне были рады заручиться поддержкой тайных сил и не возмущались, когда «Маланка» шарила в печи и разбрасывала кухонную утварь, а ее спутники учиняли в доме кавардак. Черти строили рожи и гонялись за детьми, Цыганка гадала на картах, Медведь ревел и плясал вприсядку, Журавль бил в бубен, Дед с Бабой затевали потешные перепалки, а Шинкарь заигрывал с хозяюшкой. Кульминацией программы становились театрализованные действия, в которых прослеживался общий мотив смерти и воскрешения жертвенного животного, связанного с культом плодородия. В одной из обрядовых песен-щедровок лихой казак убивает Козу выстрелом в сердце, но добрые люди уговаривают бога оживить ее. Спасенная Коза несет в мир божье благословение: там, где она пройдет, хорошо родит хлеб. Под конец Пахарь очерчивал лемехом круг вокруг дома, преграждая путь невзгодам, болезням и колдовству.

В роли тотемного животного также выступала свинья – близкая родственница золотого кабана Гуллинбурсти, на котором ездил скандинавский бог лета Фрейр. Даже в бедных семьях во главе стола красовался «кесаретский поросенок», зажаренный целиком. Кости, собранные после трапезы, закапывали в поле, на грядках и в хлеву, чтобы к осени быть с урожаем и приплодом. Праздничный цикл завершался обрядом засевания, который проводили мальчики от семи до четырнадцати лет. Горницу осыпали зернами ржи, пшеницы, ячменя, овса и гороха, желая хозяевам счастья, здоровья и богатства. В старину верили, что добрые пожелания прорастают в будущее.mt6h8gzVqxi9jdvpJYjrDEK5vIHNzBdo.jpgФото politeka.net

В наши дни Щедрый вечер и Старый Новый год можно отпраздновать в городском парке, где выступают фольклорные ансамбли с аниматорами. Самые красочные гуляния, не растерявшие непосредственности и сочного народного юмора, разворачиваются в городе Вашковцы и поселке Красноильск в Черновицкой области. Выдавая Маланку замуж за Василия, местные жители устраивают потрясающий карнавал «Переберия», в котором задействованы злободневные персонажи – полицейские, бандиты, политики и эстрадные кумиры.

Итоги сезона подводят в Черновцах на этнофестивале «Маланка Фест», выбирая лучшую труппу года. Команды разных городов и сел проходят парадом по городу, показывая зрителям свою удаль. Мастерство народных умельцев заслуживает не меньшего восхищения: живописные костюмы маланкарей изготовлены вручную. Живая традиция не замыкается в прошлом: она создается у нас на глазах и смотрит в будущее с надеждой.

Заглавное фото nashkiev.ua

Вам это будет интересно:
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку...
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Закрыть
Outlook facebook page