RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Женские украшения в Индии: сакральный смысл

Женские украшения в Индии: сакральный смысл

При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...

В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры, верований и мировоззрения индийцев, народное достояние и отображение души народа. А история их создания – одна из древнейших в мире.

Индийские украшения на родине и во всем мире

Первые украшения в Индии были созданы еще в период цивилизации долины Инда, а это больше, чем 5 тысячелетий тому назад. Сейчас индийские украшения популярны во всем мире – они могут дополнять и вечерний стиль, и casual, и богемный, но всегда придают образу необычный уникальный колорит – всегда несут в себе знаковое индийское очарование. А между тем, мы несознательно украшаем чуть ли не каждую часть своего тела по примеру индианок и не знаем, что таким образом можем усилить свою энергетику и даже изменить жизнь.

У индийцев существует убеждение: чем больше украшений на себя надевает девушка, тем она будет счастливей. Но тем не менее при всем нагромождении разносортных деталей вид индианки, одетой по всем правилам, выглядит гармонично. И, что очень важно, каждый элемент ее образа наделен особым символизмом.wallpaper2you_368888.jpg
Фото wallpaper-house.com

В Индии для создания украшений предпочтительно используют золото и серебро. Все орнаменты имеют связь с растительностью, особенно – цветами. Это связывает женщину с природой, с ростом, питанием, регенерацией и соответственно – продолжением рода. Еще одна особенность индийских украшений – строгая симметрия.

Украшение тела как укрепление духовности

Конечно, ношение украшений у индианок связано с их религиозностью. Надевая украшения, девушка усиливает точки своих энергетических центров – чакр. Сейчас у нас распространены занятия йогой, направленные в первую очередь на их очищение – это гармонизация энергетики на духовном уровне. Но усиливать «чакровое звучание» можно и на физическом уровне – для этого индийцы, в том числе, и используют аксессуары. Дело в том, что каждой чакре соответствует определенный участок тела. Через его правильное украшение и происходит гармонизация чувств. Таким образом, через внешнее проявление индианки укрепляют свою духовность.Фото ethnosfera.com

Шрингар: 16 – мистическое число для индианок

Обязательный комплект украшений для примерной индианки называется Шрингар, и состоит он ровно из 16 деталей. Стилистика и наполнение этого набора украшений связаны с богиней Шри-Лакшми. Она символизирует все женские качества – красоту, плодородие и удачу. Также само по себе число 16 для индусов магическое. К примеру, всем полубогам в индуистской религии всегда ровно 16 лет. Это число олицетворяет и возраст девушки – именно в 16 по индийским представлениям она находится в самом расцвете жизни и красоты.indian-bridal-pakistani-bride-hair-and-makeup-artist-vancouver-mindy-bansal-beauty-influencer-destination-weddings-girlfriendz-studio1.jpgФото girlandworld.com

Процесс одевания женщины – это особый каждодневный ритуал, который обязана делать каждая индианка сразу после сна. И тщательное украшение тела – ее священная обязанность. Должны быть украшены все чакры, органы чувств и действия. Начинается этот ритуал из символичного омовения.

Читайте также: Гребни красоты. Таджикские расчески

В традиционный набор Шрингар, без которого в Индии женщина не может считаться красивой и привлекательной, входят такие элементы:

Украшение волос – Кешапашачарачна. Оно подразумевает прическу в виде косы с цветами.

Украшения на голову связаны с сахасрарой – высшей чакрой, которая находится на макушке. Для жнщин она считается чакрой вечной молодости. Невесты украшают ее Шрингарпатти. Замужние женщины –подвеской на цепочке под названием «Тика».Также для замужних это может быть Синдур – оформление пробора на волосах с помощью ярко-красного порошка. Эти украшения символизирует слияние женского и мужского начала, которые означают женщину, свято хранящую обеты брака и дающей новую жизнь клана.

Украшение точки на переносице – Бинди. Здесь находится Аджня-чакра – это как раз та точка на переносице, которая символизирует третий глаз, и ее украшение помогает активировать женские божественные знания, мудрость и возвышенную интуицию. Это главное отличие замужней женщины. 214024-2121x1414-indianwomen.jpg
Фото fashion-history.lovetoknow.com

Украшение глаз. Коля – это украшение глаз и выполняется оно с помощью черной подводки вокруг. Глаза выражают все чувства, поэтому их подчеркивание усиливает женскую чувственность.

Украшение для губ наносится самостоятельно изготовленной помадой из смеси ароматных масел и природных красителей.

Своеобразное украшение языка осуществляется посредством жевания пана, который окрашивает его в ярко-красный цвет.40.jpgФото anuradhaartjewellery.com

Украшение для носа – Нат. С самых ранних лет девочкам прокалывают нос с левой стороны – это женская сторона. Точка прокалывания отвечает за смирение. Для ее украшения используются различные сережки-кольца или сережки-гвоздики, которые могут дополняться цепочками и крепятся в волосах за ухом.

Украшение мочек ух. Карн Пхул – это массивные серьги в форме цветка или ветки с фруктами. Они приносят утешение в боли и страданиях. Чем больше серьги, тем выше духовные силы женщины, тем больше она получает божественного утешения. Поэтому у индианок распространены настолько тяжелые серьги, которые нужно дополнительно закреплять с помощью цепей.

Украшения на шею называется Хаара. Это могут быть различные бусы и ожерелья, как правило, они достаточно массивные и длинные, чтобы задевать сразу несколько чакр – Вишутхи и Анахаты. Считается, что они подчеркивают мистические центры, привлекая любовь и охраняя ее от сглазов и зависти.1263696.jpgФото stocksy.com

Мехенди – рисунки на теле хной. Они используются для украшения кистей рук и стоп для того, чтобы умилостивить бога Ганеша, который преодолевает все препятствия на пути любви. В замужестве мехенди означает силу любви, и чем ярче рисунок, тем она сильнее.

Украшения рук. Среди них обязательные для замужних женщин чури – тонкие браслеты, которые надевают в комплекте по 8, 12 и 24 штуки на обе руки. Их звон означает присутствие женщины и привлекает к ней внимание мужа.

Украшение предплечий – Бааджюбанд. Это могут быть повязки или браслеты с амулетом. Они символизируют безупречную красоту и защищают ее от дурного влияния. 1117861.jpgФото stocksy.com

Украшения для пальцев рук. На все остальные пальцы надевается большое количество колец и/или же украшение из 8-и цепочек, которые крепятся кольцам и браслетам. Отдельно выделяется украшение большого пальца руки – Арси. Это своеобразное кольцо с зеркалом. По преданиям, сразу после пробуждения женщина должна увидеть свое лицо – это кольцо и выполняет такую функцию. Это бережет красоту и эмоциональное состояние женщины. Выбирается именно большой палец, потому что он считается королем ладони.

Украшения на талию. Манипура-чакра находится в районе солнечного сплетения – это чакра жизненной энергии. Для ее усиления поверх сари надевается Камарбанд – пояс на талию или бедра, украшенный различными драгоценными камнями. После замужества на него надевают ключи, которые символизируют передачу домашнего хозяйства от свекрови к невесте.

Браслеты для ног. Это могут быть и тонкие цепочки, и тяжелые толстые браслеты, иногда к ним крепятся бубенцы. Колокольчики призваны привлекать мужское внимание – их звон для мужского уха, словно песня. В древности девушек даже обучали специальной походке, чтобы эти колокольчики имели слаженное мелодичное звучание.

Украшение пальцев ног – это различные кольца, которые надеваются попарно.

Заглавное фото in.pinterest.com

Вам это будет интересно:
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Лех. На вершине мира
Изначально непонятно, это скалы плотно прижались к ветхим буддистским храмам или древние сооружения ищут поддержки и утешения у глыб. Старинный город Лех, что расположен на севере Индии на высоте трёх тысяч метров в штате Джамму и некогда был весьма популярен среди перегонщиков скота, караванов и торговцев...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку...
Закрыть
Outlook facebook page