RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Женские украшения в Индии: сакральный смысл

Женские украшения в Индии: сакральный смысл

При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...

В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры, верований и мировоззрения индийцев, народное достояние и отображение души народа. А история их создания – одна из древнейших в мире.

Индийские украшения на родине и во всем мире

Первые украшения в Индии были созданы еще в период цивилизации долины Инда, а это больше, чем 5 тысячелетий тому назад. Сейчас индийские украшения популярны во всем мире – они могут дополнять и вечерний стиль, и casual, и богемный, но всегда придают образу необычный уникальный колорит – всегда несут в себе знаковое индийское очарование. А между тем, мы несознательно украшаем чуть ли не каждую часть своего тела по примеру индианок и не знаем, что таким образом можем усилить свою энергетику и даже изменить жизнь.

У индийцев существует убеждение: чем больше украшений на себя надевает девушка, тем она будет счастливей. Но тем не менее при всем нагромождении разносортных деталей вид индианки, одетой по всем правилам, выглядит гармонично. И, что очень важно, каждый элемент ее образа наделен особым символизмом.Фото bdexclusivenews.com

В Индии для создания украшений предпочтительно используют золото и серебро. Все орнаменты имеют связь с растительностью, особенно – цветами. Это связывает женщину с природой, с ростом, питанием, регенерацией и соответственно – продолжением рода. Еще одна особенность индийских украшений – строгая симметрия.

Украшение тела как укрепление духовности

Конечно, ношение украшений у индианок связано с их религиозностью. Надевая украшения, девушка усиливает точки своих энергетических центров – чакр. Сейчас у нас распространены занятия йогой, направленные в первую очередь на их очищение – это гармонизация энергетики на духовном уровне. Но усиливать «чакровое звучание» можно и на физическом уровне – для этого индийцы, в том числе, и используют аксессуары. Дело в том, что каждой чакре соответствует определенный участок тела. Через его правильное украшение и происходит гармонизация чувств. Таким образом, через внешнее проявление индианки укрепляют свою духовность.Фото ethnosfera.com

Шрингар: 16 – мистическое число для индианок

Обязательный комплект украшений для примерной индианки называется Шрингар, и состоит он ровно из 16 деталей. Стилистика и наполнение этого набора украшений связаны с богиней Шри-Лакшми. Она символизирует все женские качества – красоту, плодородие и удачу. Также само по себе число 16 для индусов магическое. К примеру, всем полубогам в индуистской религии всегда ровно 16 лет. Это число олицетворяет и возраст девушки – именно в 16 по индийским представлениям она находится в самом расцвете жизни и красоты.indian-bridal-pakistani-bride-hair-and-makeup-artist-vancouver-mindy-bansal-beauty-influencer-destination-weddings-girlfriendz-studio1.jpgФото girlandworld.com

Процесс одевания женщины – это особый каждодневный ритуал, который обязана делать каждая индианка сразу после сна. И тщательное украшение тела – ее священная обязанность. Должны быть украшены все чакры, органы чувств и действия. Начинается этот ритуал из символичного омовения.

Смотрите также: Гребни красоты. Таджикские расчески

В традиционный набор Шрингар, без которого в Индии женщина не может считаться красивой и привлекательной, входят такие элементы:

Украшение волос – Кешапашачарачна. Оно подразумевает прическу в виде косы с цветами.

Украшения на голову связаны с сахасрарой – высшей чакрой, которая находится на макушке. Для жнщин она считается чакрой вечной молодости. Невесты украшают ее Шрингарпатти. Замужние женщины –подвеской на цепочке под названием «Тика».Также для замужних это может быть Синдур – оформление пробора на волосах с помощью ярко-красного порошка. Эти украшения символизирует слияние женского и мужского начала, которые означают женщину, свято хранящую обеты брака и дающей новую жизнь клана.

Украшение точки на переносице – Бинди. Здесь находится Аджня-чакра – это как раз та точка на переносице, которая символизирует третий глаз, и ее украшение помогает активировать женские божественные знания, мудрость и возвышенную интуицию. Это главное отличие замужней женщины. Фото indianroom.ru

Украшение глаз. Коля – это украшение глаз и выполняется оно с помощью черной подводки вокруг. Глаза выражают все чувства, поэтому их подчеркивание усиливает женскую чувственность.

Украшение для губ наносится самостоятельно изготовленной помадой из смеси ароматных масел и природных красителей.

Своеобразное украшение языка осуществляется посредством жевания пана, который окрашивает его в ярко-красный цвет.

Украшение для носа – Нат. С самых ранних лет девочкам прокалывают нос с левой стороны – это женская сторона. Точка прокалывания отвечает за смирение. Для ее украшения используются различные сережки-кольца или сережки-гвоздики, которые могут дополняться цепочками и крепятся в волосах за ухом.

Украшение мочек ух. Карн Пхул – это массивные серьги в форме цветка или ветки с фруктами. Они приносят утешение в боли и страданиях. Чем больше серьги, тем выше духовные силы женщины, тем больше она получает божественного утешения. Поэтому у индианок распространены настолько тяжелые серьги, которые нужно дополнительно закреплять с помощью цепей.

Украшения на шею называется Хаара. Это могут быть различные бусы и ожерелья, как правило, они достаточно массивные и длинные, чтобы задевать сразу несколько чакр – Вишутхи и Анахаты. Считается, что они подчеркивают мистические центры, привлекая любовь и охраняя ее от сглазов и зависти.

Мехенди – рисунки на теле хной. Они используются для украшения кистей рук и стоп для того, чтобы умилостивить бога Ганеша, который преодолевает все препятствия на пути любви. В замужестве мехенди означает силу любви, и чем ярче рисунок, тем она сильнее.

Украшения рук. Среди них обязательные для замужних женщин чури – тонкие браслеты, которые надевают в комплекте по 8, 12 и 24 штуки на обе руки. Их звон означает присутствие женщины и привлекает к ней внимание мужа. 150803121558-india-gold-bride-super-tease.jpgPhoto edition.cnn.com

Украшение предплечий – Бааджюбанд. Это могут быть повязки или браслеты с амулетом. Они символизируют безупречную красоту и защищают ее от дурного влияния.

Украшения для пальцев рук. На все остальные пальцы надевается большое количество колец и/или же украшение из 8-и цепочек, которые крепятся кольцам и браслетам. Отдельно выделяется украшение большого пальца руки – Арси. Это своеобразное кольцо с зеркалом. По преданиям, сразу после пробуждения женщина должна увидеть свое лицо – это кольцо и выполняет такую функцию. Это бережет красоту и эмоциональное состояние женщины. Выбирается именно большой палец, потому что он считается королем ладони.

Украшения на талию. Манипура-чакра находится в районе солнечного сплетения – это чакра жизненной энергии. Для ее усиления поверх сари надевается Камарбанд – пояс на талию или бедра, украшенный различными драгоценными камнями. После замужества на него надевают ключи, которые символизируют передачу домашнего хозяйства от свекрови к невесте.

Браслеты для ног. Это могут быть и тонкие цепочки, и тяжелые толстые браслеты, иногда к ним крепятся бубенцы. Колокольчики призваны привлекать мужское внимание – их звон для мужского уха, словно песня. В древности девушек даже обучали специальной походке, чтобы эти колокольчики имели слаженное мелодичное звучание.

Украшение пальцев ног – это различные кольца, которые надеваются попарно.

Заглавное фото dainikbangla.com.bd

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Стук истории по голландской брусчатке
Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Пресс-конференция к Международному дню йоги в Медиацентре ГДИП
18 июня 2019 при организационном содействии ГП «ГДИП» в Медиацентре состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Украине Партха Сатпатхи, посвященная Международному дню йоги и фестивалю, который состоится уже в эту субботу в Мариинском парке.
Закрыть
Outlook facebook page