RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Женские украшения в Индии: сакральный смысл

Женские украшения в Индии: сакральный смысл

При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...

В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры, верований и мировоззрения индийцев, народное достояние и отображение души народа. А история их создания – одна из древнейших в мире.

Индийские украшения на родине и во всем мире

Первые украшения в Индии были созданы еще в период цивилизации долины Инда, а это больше, чем 5 тысячелетий тому назад. Сейчас индийские украшения популярны во всем мире – они могут дополнять и вечерний стиль, и casual, и богемный, но всегда придают образу необычный уникальный колорит – всегда несут в себе знаковое индийское очарование. А между тем, мы несознательно украшаем чуть ли не каждую часть своего тела по примеру индианок и не знаем, что таким образом можем усилить свою энергетику и даже изменить жизнь.

У индийцев существует убеждение: чем больше украшений на себя надевает девушка, тем она будет счастливей. Но тем не менее при всем нагромождении разносортных деталей вид индианки, одетой по всем правилам, выглядит гармонично. И, что очень важно, каждый элемент ее образа наделен особым символизмом.Фото bdexclusivenews.com

В Индии для создания украшений предпочтительно используют золото и серебро. Все орнаменты имеют связь с растительностью, особенно – цветами. Это связывает женщину с природой, с ростом, питанием, регенерацией и соответственно – продолжением рода. Еще одна особенность индийских украшений – строгая симметрия.

Украшение тела как укрепление духовности

Конечно, ношение украшений у индианок связано с их религиозностью. Надевая украшения, девушка усиливает точки своих энергетических центров – чакр. Сейчас у нас распространены занятия йогой, направленные в первую очередь на их очищение – это гармонизация энергетики на духовном уровне. Но усиливать «чакровое звучание» можно и на физическом уровне – для этого индийцы, в том числе, и используют аксессуары. Дело в том, что каждой чакре соответствует определенный участок тела. Через его правильное украшение и происходит гармонизация чувств. Таким образом, через внешнее проявление индианки укрепляют свою духовность.Фото ethnosfera.com

Шрингар: 16 – мистическое число для индианок

Обязательный комплект украшений для примерной индианки называется Шрингар, и состоит он ровно из 16 деталей. Стилистика и наполнение этого набора украшений связаны с богиней Шри-Лакшми. Она символизирует все женские качества – красоту, плодородие и удачу. Также само по себе число 16 для индусов магическое. К примеру, всем полубогам в индуистской религии всегда ровно 16 лет. Это число олицетворяет и возраст девушки – именно в 16 по индийским представлениям она находится в самом расцвете жизни и красоты.indian-bridal-pakistani-bride-hair-and-makeup-artist-vancouver-mindy-bansal-beauty-influencer-destination-weddings-girlfriendz-studio1.jpgФото girlandworld.com

Процесс одевания женщины – это особый каждодневный ритуал, который обязана делать каждая индианка сразу после сна. И тщательное украшение тела – ее священная обязанность. Должны быть украшены все чакры, органы чувств и действия. Начинается этот ритуал из символичного омовения.

Смотрите также: Гребни красоты. Таджикские расчески

В традиционный набор Шрингар, без которого в Индии женщина не может считаться красивой и привлекательной, входят такие элементы:

Украшение волос – Кешапашачарачна. Оно подразумевает прическу в виде косы с цветами.

Украшения на голову связаны с сахасрарой – высшей чакрой, которая находится на макушке. Для жнщин она считается чакрой вечной молодости. Невесты украшают ее Шрингарпатти. Замужние женщины –подвеской на цепочке под названием «Тика».Также для замужних это может быть Синдур – оформление пробора на волосах с помощью ярко-красного порошка. Эти украшения символизирует слияние женского и мужского начала, которые означают женщину, свято хранящую обеты брака и дающей новую жизнь клана.

Украшение точки на переносице – Бинди. Здесь находится Аджня-чакра – это как раз та точка на переносице, которая символизирует третий глаз, и ее украшение помогает активировать женские божественные знания, мудрость и возвышенную интуицию. Это главное отличие замужней женщины. Фото indianroom.ru

Украшение глаз. Коля – это украшение глаз и выполняется оно с помощью черной подводки вокруг. Глаза выражают все чувства, поэтому их подчеркивание усиливает женскую чувственность.

Украшение для губ наносится самостоятельно изготовленной помадой из смеси ароматных масел и природных красителей.

Своеобразное украшение языка осуществляется посредством жевания пана, который окрашивает его в ярко-красный цвет.

Украшение для носа – Нат. С самых ранних лет девочкам прокалывают нос с левой стороны – это женская сторона. Точка прокалывания отвечает за смирение. Для ее украшения используются различные сережки-кольца или сережки-гвоздики, которые могут дополняться цепочками и крепятся в волосах за ухом.

Украшение мочек ух. Карн Пхул – это массивные серьги в форме цветка или ветки с фруктами. Они приносят утешение в боли и страданиях. Чем больше серьги, тем выше духовные силы женщины, тем больше она получает божественного утешения. Поэтому у индианок распространены настолько тяжелые серьги, которые нужно дополнительно закреплять с помощью цепей.

Украшения на шею называется Хаара. Это могут быть различные бусы и ожерелья, как правило, они достаточно массивные и длинные, чтобы задевать сразу несколько чакр – Вишутхи и Анахаты. Считается, что они подчеркивают мистические центры, привлекая любовь и охраняя ее от сглазов и зависти.

Мехенди – рисунки на теле хной. Они используются для украшения кистей рук и стоп для того, чтобы умилостивить бога Ганеша, который преодолевает все препятствия на пути любви. В замужестве мехенди означает силу любви, и чем ярче рисунок, тем она сильнее.

Украшения рук. Среди них обязательные для замужних женщин чури – тонкие браслеты, которые надевают в комплекте по 8, 12 и 24 штуки на обе руки. Их звон означает присутствие женщины и привлекает к ней внимание мужа. 150803121558-india-gold-bride-super-tease.jpgPhoto edition.cnn.com

Украшение предплечий – Бааджюбанд. Это могут быть повязки или браслеты с амулетом. Они символизируют безупречную красоту и защищают ее от дурного влияния.

Украшения для пальцев рук. На все остальные пальцы надевается большое количество колец и/или же украшение из 8-и цепочек, которые крепятся кольцам и браслетам. Отдельно выделяется украшение большого пальца руки – Арси. Это своеобразное кольцо с зеркалом. По преданиям, сразу после пробуждения женщина должна увидеть свое лицо – это кольцо и выполняет такую функцию. Это бережет красоту и эмоциональное состояние женщины. Выбирается именно большой палец, потому что он считается королем ладони.

Украшения на талию. Манипура-чакра находится в районе солнечного сплетения – это чакра жизненной энергии. Для ее усиления поверх сари надевается Камарбанд – пояс на талию или бедра, украшенный различными драгоценными камнями. После замужества на него надевают ключи, которые символизируют передачу домашнего хозяйства от свекрови к невесте.

Браслеты для ног. Это могут быть и тонкие цепочки, и тяжелые толстые браслеты, иногда к ним крепятся бубенцы. Колокольчики призваны привлекать мужское внимание – их звон для мужского уха, словно песня. В древности девушек даже обучали специальной походке, чтобы эти колокольчики имели слаженное мелодичное звучание.

Украшение пальцев ног – это различные кольца, которые надеваются попарно.

Заглавное фото dainikbangla.com.bd

Вам это будет интересно:
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Гаити - страна контрастов
Государство контрастов, где пляжи похожи на райские сады, а города и села напоминают свалки. Где более 80% населения – верующие католики, параллельно практикующие кровавый культ вуду. Где уживаются абсолютная бедность, с одной стороны, и неимоверная роскошь – с другой. Поездка на Гаити заставит вас почувствовать себя в своеобразном «королевстве кривых зеркал»...
Розовый город. Джайпур. Часть 2
В Джайпуре всегда много туристов. Город включён в большинство мировых путеводителей по Индии. Тут достаточно отелей, нет проблем с выбором транспорта, полно уличных закусочных и комфортных кафе. Местный люд доброжелателен и всегда готов помочь страннику. Если же к этому порыву добавить ещё и несколько рупий, то индийцы с радостью поделятся информацией...
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами
OUTLOOK продолжает свой цикл материалов о национальных гетто – массовых поселениях эмигрантов вдали от Родины. На очереди рассказ о Саутолле – пригороде Лондона, который куда больше напоминает небольшой индийский городок, хотя до 50-х годов эта местность была не более, чем самый обычный пригород Лондона, 90% которого населяли местные жители!
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Калькутта – город великих мыслителей и бродяг
У Калькутты есть одна особенность – она явила миру целых трех индийских лауреатов Нобелевской премии и считается культурной столицей страны. Но в то же время большинство жителей чистят зубы, стирают и готовят прямо на улицах, а многие известные люди, посетившие город, отзывались о нем как о худшем, что видели в жизни. Так что же ближе к истине?
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
День Республики с размахом отпраздновало Посольство Индии в Украине
27 января Посольство Индии организовало прием по случаю 71-го Дня Республики Индия. Индия получила независимость от колониальной оккупации 15 августа 1947 года, а Конституция современной и независимой Индии вступила в силу 26 января 1950 года...
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Закрыть
Outlook facebook page