RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира

Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира

Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...

... а где стоит запастись и парой литров воды!

Во многих странах Западной Европы завтрак с давних времен был похож на грандиозное торжество. К нему готовились еще с вечера, точно подбирая продукты в меню. «Утренняя трапеза – не только лицо хозяина, но и представление обо всем менталитете страны», – не забывал повторять английский король Генрих ХIII, угощая своих заморских гостей. Вот так еще в 16 веке в Великой Британии появился ныне типичный английский завтрак. На первый взгляд – полный беспорядок: в одной тарелке неопрятно намешаны консервы, грибы, томаты, яйцо всмятку, сосиски, картофельные котлеты, кровянка, а иногда еще и ложка овсянки в придачу. Но как бы странно это не выглядело вместе, на самом деле очень даже вкусно. Ведь главное в завтраке не его вид, убеждены жители туманного Альбиона, а соблюдение традиций, самая важная из которых – чаепитие после еды. К тому же англичане абсолютно не понимают слова «добавка» или «возьму с собой в номер», для них это верх невежливости и наглости по отношению к обслуживающему персоналу.Фото 2.bp.blogspot.com

Прихватить что-нибудь «на потом» не получится и в Скандинавии, ибо брать-то нечего! «Шведский стол» – это только на языке постсоветского человека обозначает «буду есть, пока не лопну». В Швеции же, наоборот, у вас будет выбор только между сырами, хлебом и кофе – таков обычный скандинавский завтрак. Просто и пресно. Поэтому желательно с вечера накупить продуктов, чтобы поесть хоть в номере отеля. Так как обед выглядит не намного сытнее завтрака – юшка да маленький кусочек хлеба.Фото topsandtips.com

Казалось бы, более диетических стран, чем скандинавские, не бывает. Отнюдь! Там еще предлагают деликатесы по сравнению с французским «le petit déjeuner», что означает «маленький завтрак». На каждого человека полагается всего один большой круассан и чашка кофе. Но зато подобная трапеза может легко растянуться и до обеда. Этими традициями пользуются молодые люди, которые, как правило, приглашают девушку не на помпезный ужин, а на легкий, но длинный завтрак. Ведь так дешевле и намного практичней!

Фото zastavki.com

Если французский завтрак можно получить даже после заката, то у немцев все строго по расписанию. С 6-ти утра кухни начинают бурлить и пыхтеть ароматными сосисками, мясом, яйцами и квашеной капустой. На второе: сыры, булки, творог и разнообразное варенье. А вот запивать наверняка придется пивом. Так как немцы верят, что этот напиток не только стимулирует работу организма, но еще и очищает желудок с печенью от вредных токсинов.

В номинации «Оригинальный завтрак», конечно же, побеждают испанцы. Ведь подавать деликатесы утром в Испании в порядке вещей. На первое – тортилья, лепешка, как правило, с овощной начинкой, а на десерт – чуррос, обжаренные палочки из заварного теста с разнообразными начинками. Ко всему прилагается горячий шоколад, по консистенции похожий на сгущенку. Не волнуйтесь, пить такое вас никто не заставит. В чашку с шоколадом макают чуррос, чтобы вкус блюда окончательно сразил наповал даже снобов.Фото cliveworld.com

А вот «чем больше, тем богаче» – это как раз про Индию. Хорошо подмечено, что менталитет многих тамошних жителей буквально заставляет выставлять все самое дорогое в доме к двери. Похожим образом индусы относятся к утреннему приему пищи. «Завтрак – встреча человека в новой жизни» – такие фразы буквально манят вас в местные кафешки. А там… море разнообразных яств! Но как раз индусы не разрешают себе растянуть завтрак. Они спешно запихивают в себя острую картошку с карри, бобами, чечевицей и хлебными лепешками, ведь в Индии 1 миллиард человек, и кушать хотят все. После такой трапезы советуем запастись литрами воды, ведь ваш желудок будет вспоминать это еще очень долго.Фото cdn.sheknows.com

Более гуманная пища на завтрак порадует в Китае. Ибо жители Поднебесной над едой не заморачиваются вовсе. На обед и ужин могут подать одни и те же блюда, а иногда и на завтрак едят то, что не влезло с вечера. Из утренних лакомств во всей стране популярен «дим сам» – подобие пельменей. Традиционным блюдом также являются пирожки из рисовой муки, которые не пекут, а варят. На севере Китая на завтрак едят паровые булочки и рисовую кашу со свининой, а в центральных и восточных регионах по утрам привыкли употреблять роллы из риса, суп из прозрачной лапши и жареный тофу из сои. Просто и со вкусом.Фото american.expert

А вот кому приходится ломать голову над завтраком, так это путешественникам в Израиле. Недавно мы были свидетелями, как русская туристка буквально выпрашивала у официанта отеля колбасу к своему бутерброду, уверяя, что она не иудейка и вообще неверующая, так что колбаса на завтрак ей позволена. Но, увы, не в Израиле. Завтрак там построже, чем 613 предписаний Торы. Утром разрешено есть только молочное, рыбу и фрукты. А если повезет, вам достанется пару фалафелей. Так израильтяне называют морковные блинчики, а не арабские бобовые котлеты.Фото hdwallpaperscool.com

Если говорить об арабских странах, то, к удивлению многих туристов, египтяне и турки, к примеру, кушают не так, как принято в отелях, где «все включено». Традиционный завтрак для них – это что-то легкое перед молитвой. Как правило, яйцо всмятку, зерновой хлеб, маслины.Фото katherinemartinelli.com

А вот что идеально изучено любителями кинематографа, так это американский завтрак: толстенные бутерброды, арахисовое масло и на закуску плитка шоколада – тут главное, чтоб сытно и быстро. Приятного завтрака!

Заглавное фото coastalliving.com

Вам это будет интересно:
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Закрыть
Outlook facebook page