На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Сингапур
Наверное, из-за этого люди там живут и дольше и эффективнее, умудряясь много работать и активно отдыхать. Поэтому, когда проголодаетесь, прогуливаясь улицами Сингапура, ищите не привычный глазу и желудку фастфуд, а яркие тележки, наполненные суперпитательным и полезным чили-крабом. Обитатель морей и океанов зажаривается с овощами и яйцами в кисло-сладком соусе. В его вкусе можно почувствовать и горечь и сладость. Местные просто без ума от этого блюда, придуманного в 50-х годах прошлого века женщиной-кулинаром Шер Ям Тянь.Фотo theculturetrip.com
Тель-Авив, Израиль
За израильскими лакомствами отправимся на улицу Фришман города Тель-Авив. По отзывам местных жителей именно там готовят вкуснейший на Ближнем Востоке, а значит и в мире, сабич. От питы, наполненной хумусом, яйцами, соком манго, соусами, салатом, солеными огурцами и главным ингредиентом – жареными на гриле баклажанами, просто невозможно оторваться.Фото seriouseats.comexcursiopedia.com
Китай
На территории практически всей страны одним из наиболее популярных уличных блюд считаются кузнечики на спажках. Увидев такой букет, у большинства европейцев обычно начинается рвотный рефлекс. Но тех, кто отважился попробовать сей деликатес, китайцы, считай, зауважали. Этих насекомых жители Поднебесной издавна употребляют в пищу, ведь они содержат протеин и белки, поэтому очень питательны, что важно для трудолюбивого народа. Спешим успокоить: в кафе и забегаловках подают кузнечиков, которых специально выращивают на фермах-плантациях, поэтому они максимально стерильны
Фото hiveminer.com
Найроби, Кения
В африканских странах шиковать не принято, поэтому наиболее популярная еда там обычно и самая доступная в плане цены. На улицах Найроби полно небольших лоточков, где все желающие лакомятся самбусой – пирожками, известными на других континентах как самса. Кенийцы просто решили не ограничиваться мясом как основной начинкой, поэтому их блюдо может быть и с горохом, и с луком, и с чечевицей, в общем, с чем Бог пошлет. Кстати, туристы из стран бывшего Союза очень удивляются, когда видят на прилавках почти классические пирожки.Фото sneakyveg.com
Роттердам, Нидерланды
Голландцы чуть ли не заставляют всех людей, проживающих в Северной Европе, поверить, что именно они придумали готовить из селедки уличную еду. Назвав свое блюдо Hollandse Nieuwe, жители Страны тюльпанов жутко гордятся своим деликатесом. Скандинавы особо и не спорят с этим «первооткрывательством» и просто продолжают наслаждаться свежей рыбкой. Ее чаще всего подают в хрустящей булочке, хорошенько приправив луком и специями, в зависимости от которых она становится либо сладкой, либо кислой, либо острой. Нидерландские гурманы и знатоки особенно советуют употреблять селедку с мая по июнь, когда она максимально «достигла кондиции». А еще рекомендуют запасаться жидкостью, так как потом уж очень сушит.Фото vishandelkruisweg.nl
Читайте также: На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Оттава, Канада
А любимый street food многих из канадцев называется "Путин" (Poutine) – это картофель фри, обильно политый подливой и заправленный творогом. Иронией и никак иначе не назовешь тот факт, что само слово переводится как «беспорядок». Эта древняя народная закуска присутствует во многих местных легендах и сказках как чудо-лакомство, не раз дававшее героям нужные им силы.Фото thespruceeats.com
Штат Баия, город Сальвадор, Бразилия
Мы специально постарались максимально точно указать место, где люди не представляют своей пищи без поедания акараже – шедевра, завезенного в Бразилию из Африки. Этот аппетитный «бургер» представляет из себя лепешки из жареного гороха, обильно наполненные листьями салата, пастой из кешью, помидорами, чесноком и, конечно же, морепродуктами. В Сальвадоре, расположенном на северо-востоке страны, сформировалась целая субкультура людей, чаще всего женщин, готовящих акараже – их выделяют ситцевые платья, ожерелья и платки. Если покопаться в их родословной, то окажется, что женщины являются потомками рабов с Черного континента, поэтому готовить это блюдо у них в крови. О самом же лакомстве знает вся страна, поэтому сюда частенько наведываются не только гурманы, но и ученые-культурологи, считающие акараже важнейшей частью культуры африканцев в Бразилии.Фото pinterest.com
Заглавное фото theculturetrip.com