RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Йодль – музыка австрийских гор

Йодль – музыка австрийских гор

В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...

...обходят стороной крупнейший рог, направляясь туда, где альпийские пастухи вели неторопливые музыкальные беседы со своим стадом.

Пастушьи переклички

Пение йодлем появилось как средство общения человека с природой. Австрийские народные песни, что напевали пастухи, особый позывной клич, который должно услышать отбившееся от стада животное. Так зарождался йодль.

Поэтическими строфами в йодле служат лишенные смысла, но привлекательные своей простотой словосочетания «йодаро», «йоходраихо», «йоладатийо». Вокал, где голос скачет по регистрам с сумасшедшей скоростью, что не успеваешь записать ноты, назван йодлемом из-за «йо». Его распевают на все лады как можно чаще.Фото ds.reactor.cc

Что сделало этот звук настолько популярным среди австрийцев? Сначала он понравился местным пастухам, устраивавшим друг другу вечернюю перекличку, словно вопрошавшим таким образом: «Все ли живы-здоровы, никому помощь не нужна?» А если принять во внимание факт, что в те времена в горах орудовали банды, мощный вокал оказывался незаменимой вещью — так можно было созвать на помощь народ. Удивительно, как много заключалось в распевании одного звука, когда голос сильного, выносливого человека заменял все прочие орудия и привычную для нас технику вроде мобильных телефонов.

Читайте также: Фаду: нежность и глубина португальских романсов

Что касается сегодняшних традиций, то люди, коротающие дни в Австрии и желающие проникнуться неведомой культурой, обычно поют йодлем там, где есть эхо. Музыканты порой прибегают к аккомпанементу, собирая ноты одну за другой на инструменте цитра, звук которого словно сбегает ручьями с гор.

Альмер — австрийский йодль

Йодлем поют на просторах Швейцарии и Южной Баварии, однако именно австрийская версия пения отличается резкими мелодическими ходами, совмещенными с нежными переливами. Самая известная музыка контрастов в Верхней Австрии получила название «альмер».

Эта разновидность кантри-музыки в свое время очаровала представителя венской школы, композитора Людвига ван Бетховена, который положил напевы йодлем в основу нескольких произведений.CxQ4XqZoa1kA5_GjhfJWMH.jpgФото pinterest.com

По словам фольклориста Йозефа Поммера, жившего в начале XX века, в австрийских деревушках знают около 450 видов этого напева. Хотя с тех пор, как исследователь ездил по сельским музыкантам, изучая особенности народного пения, прошло много лет, ценители йодлема и сейчас могут послушать его в деревенских хорах.

Какая композиция в стиле йодль достойна особого внимания? Вероятно, та, в которую исполнитель вложил наибольшее количество сил и импровизировал, не замечая бегущего времени. Речь идет о рекорде, установленном австрийским певцом Роландом Роскоглером. Он исполнял одно музыкальное произведение, построенное на принципах йодлема, в течение 14 часов и 37 минут.

Скрытая зависть и тайное очарование

Как и все необычные течения, йодль порой сталкивается с непониманием и завистью. Так, среди британцев распространено насмешливое отношение к этой музыкальной традиции. Жители Англии называют йодлем «криком альпийского козьего пастуха, который прищемил руку амбарной дверью».

Видео: Oesch's die Dritten - Jodeln ist cool

Однако музыкальные терапевты из австрийского города Грац провели исследование и пришли к выводу, что пение йодлем запускает бурное веселье в организме, так как выделяются эндорфины. Оказалось, йодль помогает поддерживать здоровье на должном уровне, не уступая в эффективности спортивным упражнениям. В связи с популяризацией этого изначально народного стиля в Австрии открывают немало кружков, где учат петь в соответствии с правилами йодля. Известный исполнитель и по совместительству преподаватель вокала Херман Хяртель говорит: «Пение йодлем в Альпах снова пробуждается к жизни, потому что это музыка гор». Ощутив единство с природой, человек не захочет возвращаться к невежественному существованию, а потому многие гуру йодлема рассказывают, что люди, однажды начавшие петь в таком стиле, не прекращают занятий.Alphorn-Quartett-2018-1024x768.jpgФото alphornschweiz.ch

Впрочем, споры насчет происхождения песен в этом жанре не утихают. Самое известное разбирательство, получившее мировую огласку, произошло с песней «Das Kufsteinlied». Неформальный гимн австрийского исторического региона Тироль в 1981 году снискал славу всемирного культурного достояния и был назван Народной песней мира. Незатейливую композицию, на все лады восхваляющую городок Куфштайн, облек в музыкальную форму некий австрийский композитор Карл Ганцер в 1947 году. В мировую историю эта мелодия ворвалась благодаря баварскому исполнителю Францлю Лангу. Но спустя пятьдесят лет права на песню заявил немецкий композитор Эгон Фрауэнбергер, утверждая, что именно ему принадлежала идея привнести в размеренные австрийские мотивы чудаковатые элементы йодля, а именно распевку «холла-раи-ди-ри, ди-ри, ди-ри». Однако суд отклонил иск Фрауэнбергера, посчитав его вклад незначительным.

Как петь йодль

Люди, пересмотревшие множество видео, где исполнители поют в этом стиле, могут подумать, что голосом нужно вибрировать. Однако австрийские профессионалы уверяют: заливистые колебания вибрато только помешают необходимому эффекту. А вот грудные звуки, резко переходящие на фальцет и устраивающие скачки по широким интервалам, — то что нужно.

Заглавное фото media.jungfrau.ch

Вам это будет интересно:
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Закрыть
Outlook facebook page