RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Йодль – музыка австрийских гор

Йодль – музыка австрийских гор

Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...

...обходят стороной крупнейший рог, направляясь туда, где альпийские пастухи вели неторопливые музыкальные беседы со своим стадом.

Пастушьи переклички

Пение йодлем появилось как средство общения человека с природой. Австрийские народные песни, что напевали пастухи, особый позывной клич, который должно услышать отбившееся от стада животное. Так зарождался йодль.

Поэтическими строфами в йодле служат лишенные смысла, но привлекательные своей простотой словосочетания «йодаро», «йоходраихо», «йоладатийо». Вокал, где голос скачет по регистрам с сумасшедшей скоростью, что не успеваешь записать ноты, назван йодлемом из-за «йо». Его распевают на все лады как можно чаще.Фото alphornmusik.ch

Что сделало этот звук настолько популярным среди австрийцев? Сначала он понравился местным пастухам, устраивавшим друг другу вечернюю перекличку, словно вопрошавшим таким образом: «Все ли живы-здоровы, никому помощь не нужна?» А если принять во внимание факт, что в те времена в горах орудовали банды, мощный вокал оказывался незаменимой вещью — так можно было созвать на помощь народ. Удивительно, как много заключалось в распевании одного звука, когда голос сильного, выносливого человека заменял все прочие орудия и привычную для нас технику вроде мобильных телефонов.

Что касается сегодняшних традиций, то люди, коротающие дни в Австрии и желающие проникнуться неведомой культурой, обычно поют йодлем там, где есть эхо. Музыканты порой прибегают к аккомпанементу, собирая ноты одну за другой на инструменте цитра, звук которого словно сбегает ручьями с гор.Фото ds.reactor.cc

Альмер — австрийский йодль

Йодлем поют на просторах Швейцарии и Южной Баварии, однако именно австрийская версия пения отличается резкими мелодическими ходами, совмещенными с нежными переливами. Самая известная музыка контрастов в Верхней Австрии получила название «альмер».

Эта разновидность кантри-музыки в свое время очаровала представителя венской школы, композитора Людвига ван Бетховена, который положил напевы йодлем в основу нескольких произведений.

По словам фольклориста Йозефа Поммера, жившего в начале XX века, в австрийских деревушках знают около 450 видов этого напева. Хотя с тех пор, как исследователь ездил по сельским музыкантам, изучая особенности народного пения, прошло много лет, ценители йодлема и сейчас могут послушать его в деревенских хорах.

Какая композиция в стиле йодль достойна особого внимания? Вероятно, та, в которую исполнитель вложил наибольшее количество сил и импровизировал, не замечая бегущего времени. Речь идет о рекорде, установленном австрийским певцом Роландом Роскоглером. Он исполнял одно музыкальное произведение, построенное на принципах йодлема, в течение 14 часов и 37 минут.

Скрытая зависть и тайное очарование

Как и все необычные течения, йодль порой сталкивается с непониманием и завистью. Так, среди британцев распространено насмешливое отношение к этой музыкальной традиции. Жители Англии называют йодлем «криком альпийского козьего пастуха, который прищемил руку амбарной дверью».

Однако музыкальные терапевты из австрийского города Грац провели исследование и пришли к выводу, что пение йодлем запускает бурное веселье в организме, так как выделяются эндорфины. Оказалось, йодль помогает поддерживать здоровье на должном уровне, не уступая в эффективности спортивным упражнениям. В связи с популяризацией этого изначально народного стиля в Австрии открывают немало кружков, где учат петь в соответствии с правилами йодля. Известный исполнитель и по совместительству преподаватель вокала Херман Хяртель говорит: «Пение йодлем в Альпах снова пробуждается к жизни, потому что это музыка гор». Ощутив единство с природой, человек не захочет возвращаться к невежественному существованию, а потому многие гуру йодлема рассказывают, что люди, однажды начавшие петь в таком стиле, не прекращают занятий.Фото permanenttourist.ch

Впрочем, споры насчет происхождения песен в этом жанре не утихают. Самое известное разбирательство, получившее мировую огласку, произошло с песней «Das Kufsteinlied». Неформальный гимн австрийского исторического региона Тироль в 1981 году снискал славу всемирного культурного достояния и был назван Народной песней мира. Незатейливую композицию, на все лады восхваляющую городок Куфштайн, облек в музыкальную форму некий австрийский композитор Карл Ганцер в 1947 году. В мировую историю эта мелодия ворвалась благодаря баварскому исполнителю Францлю Лангу. Но спустя пятьдесят лет права на песню заявил немецкий композитор Эгон Фрауэнбергер, утверждая, что именно ему принадлежала идея привнести в размеренные австрийские мотивы чудаковатые элементы йодля, а именно распевку «холла-раи-ди-ри, ди-ри, ди-ри». Однако суд отклонил иск Фрауэнбергера, посчитав его вклад незначительным.Фото picture-newsletter.com

Как петь йодль

Люди, пересмотревшие множество видео, где исполнители поют в этом стиле, могут подумать, что голосом нужно вибрировать. Однако австрийские профессионалы уверяют: заливистые колебания вибрато только помешают необходимому эффекту. А вот грудные звуки, резко переходящие на фальцет и устраивающие скачки по широким интервалам, — то что нужно.

Видео: Oesch's die Dritten - Jodeln ist cool

Заглавное фото media.jungfrau.ch

Вам это будет интересно:
Играем в ашички
Альчики, асыки, ашички, кажык, бабки.. У этой игры много названий и одна большая любовь к ней не одного поколения в Средней Азии. Судя по преданиям, любил проводить за ней время герой народных сказок Ходжа Насредин. Играли в неё султаны и купцы, простолюдины и дети. Для самых маленьких она была популярным развлечением вплоть до конца прошлого века, пока новые технологии не вытеснили дворовые игры.
OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...
Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей, которые важны для всего человечества.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Индийский чай. Посол Индии рассказывает о традициях чаепития
29 мая 2019 под эгидой Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Партха Сатпатхи состоялся вечер, посвященный индийской культуре, кухне и чая. Целью мероприятия стала популяризация индийских традиций.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Закрыть
Outlook facebook page