Йодль – музыка австрийских гор
...обходят стороной крупнейший рог, направляясь туда, где альпийские пастухи вели неторопливые музыкальные беседы со своим стадом.
Пастушьи переклички
Пение йодлем появилось как средство общения человека с природой. Австрийские народные песни, что напевали пастухи, особый позывной клич, который должно услышать отбившееся от стада животное. Так зарождался йодль.
Поэтическими строфами в йодле служат лишенные смысла, но привлекательные своей простотой словосочетания «йодаро», «йоходраихо», «йоладатийо». Вокал, где голос скачет по регистрам с сумасшедшей скоростью, что не успеваешь записать ноты, назван йодлемом из-за «йо». Его распевают на все лады как можно чаще.Фото ds.reactor.cc
Что сделало этот звук настолько популярным среди австрийцев? Сначала он понравился местным пастухам, устраивавшим друг другу вечернюю перекличку, словно вопрошавшим таким образом: «Все ли живы-здоровы, никому помощь не нужна?» А если принять во внимание факт, что в те времена в горах орудовали банды, мощный вокал оказывался незаменимой вещью — так можно было созвать на помощь народ. Удивительно, как много заключалось в распевании одного звука, когда голос сильного, выносливого человека заменял все прочие орудия и привычную для нас технику вроде мобильных телефонов.
Читайте также: Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Что касается сегодняшних традиций, то люди, коротающие дни в Австрии и желающие проникнуться неведомой культурой, обычно поют йодлем там, где есть эхо. Музыканты порой прибегают к аккомпанементу, собирая ноты одну за другой на инструменте цитра, звук которого словно сбегает ручьями с гор.
Альмер — австрийский йодль
Йодлем поют на просторах Швейцарии и Южной Баварии, однако именно австрийская версия пения отличается резкими мелодическими ходами, совмещенными с нежными переливами. Самая известная музыка контрастов в Верхней Австрии получила название «альмер».
Эта разновидность кантри-музыки в свое время очаровала представителя венской школы, композитора Людвига ван Бетховена, который положил напевы йодлем в основу нескольких произведений.Фото pinterest.com
По словам фольклориста Йозефа Поммера, жившего в начале XX века, в австрийских деревушках знают около 450 видов этого напева. Хотя с тех пор, как исследователь ездил по сельским музыкантам, изучая особенности народного пения, прошло много лет, ценители йодлема и сейчас могут послушать его в деревенских хорах.
Какая композиция в стиле йодль достойна особого внимания? Вероятно, та, в которую исполнитель вложил наибольшее количество сил и импровизировал, не замечая бегущего времени. Речь идет о рекорде, установленном австрийским певцом Роландом Роскоглером. Он исполнял одно музыкальное произведение, построенное на принципах йодлема, в течение 14 часов и 37 минут.
Скрытая зависть и тайное очарованиеКак и все необычные течения, йодль порой сталкивается с непониманием и завистью. Так, среди британцев распространено насмешливое отношение к этой музыкальной традиции. Жители Англии называют йодлем «криком альпийского козьего пастуха, который прищемил руку амбарной дверью».
Видео: Oesch's die Dritten - Jodeln ist cool
Однако музыкальные терапевты из австрийского города Грац провели исследование и пришли к выводу, что пение йодлем запускает бурное веселье в организме, так как выделяются эндорфины. Оказалось, йодль помогает поддерживать здоровье на должном уровне, не уступая в эффективности спортивным упражнениям. В связи с популяризацией этого изначально народного стиля в Австрии открывают немало кружков, где учат петь в соответствии с правилами йодля. Известный исполнитель и по совместительству преподаватель вокала Херман Хяртель говорит: «Пение йодлем в Альпах снова пробуждается к жизни, потому что это музыка гор». Ощутив единство с природой, человек не захочет возвращаться к невежественному существованию, а потому многие гуру йодлема рассказывают, что люди, однажды начавшие петь в таком стиле, не прекращают занятий.Фото alphornschweiz.ch
Впрочем, споры насчет происхождения песен в этом жанре не утихают. Самое известное разбирательство, получившее мировую огласку, произошло с песней «Das Kufsteinlied». Неформальный гимн австрийского исторического региона Тироль в 1981 году снискал славу всемирного культурного достояния и был назван Народной песней мира. Незатейливую композицию, на все лады восхваляющую городок Куфштайн, облек в музыкальную форму некий австрийский композитор Карл Ганцер в 1947 году. В мировую историю эта мелодия ворвалась благодаря баварскому исполнителю Францлю Лангу. Но спустя пятьдесят лет права на песню заявил немецкий композитор Эгон Фрауэнбергер, утверждая, что именно ему принадлежала идея привнести в размеренные австрийские мотивы чудаковатые элементы йодля, а именно распевку «холла-раи-ди-ри, ди-ри, ди-ри». Однако суд отклонил иск Фрауэнбергера, посчитав его вклад незначительным.
Как петь йодль
Люди, пересмотревшие множество видео, где исполнители поют в этом стиле, могут подумать, что голосом нужно вибрировать. Однако австрийские профессионалы уверяют: заливистые колебания вибрато только помешают необходимому эффекту. А вот грудные звуки, резко переходящие на фальцет и устраивающие скачки по широким интервалам, — то что нужно.
Заглавное фото media.jungfrau.ch